Штрафной удар.

Штрафной удар.

 Как изменится жизнь автолюбителей после 1 ноября 2014 года? 

Новый Закон "О дорожном движении" вступит в законную силу через два месяца, а обновленный Кодекс "Об административных правонарушениях" - не раньше 1 января следующего года. Однако большинство автолюбителей уже почувствовали на своем пустеющем кошельке всю мощь государственных реформ. Нарушителей правил парковки ждут нешуточные штрафы - до девяноста тысяч тенге! Любителям выпить за рулем грозит и того больше - миллион в уплату либо трехмесячный арест! Достанется даже велосипедистам. Почему обещанные мажилисменами скидки на оплату штрафов оказались недоступны и что грозит "бесправным" владельцам мокиков и мопедов

Зубы на полку

Напомним, в апреле в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, касающиеся увеличения штрафов за нарушение ПДД. Буквально с мая инспекторы патрульно-постовой службы начали оформлять нарушителей по новому "прейскуранту". От уровня санкций у многих автолюбителей в буквальном смысле заболела голова.

-Почти девятнадцать тысяч за минимальное превышение скорости, а если превысил дважды за один год, то "такса" вырастает до семидесяти тысяч тенге, - подсчитывает размеры бедствия владелец легкового автомобиля Сергей.

- С такими требованиями мы вообще без штанов останемся!

Автолюбителя поддерживает таксист со стажем Максат. По словам мужчины, частный извоз - его основной источник дохода. Непомерные штрафы превращают простую работу в дорогое удовольствие.

- Каким бы аккуратным ни был водитель, все равно приходится иногда нарушать, пусть даже невольно. Для меня заплатить те же 10 МРП (18 520 тенге) - это означает лишиться трехдневного заработка, - говорит он. По мнению автолюбителей, единственные, кто оказался в выигрыше от нововведения, это административные полицейские (которых по старинке называют дорожными). Ибо при драконовских штрафах легче договориться с инспектором и не оформлять протокол, чем платить по полной программе.

Ради вас стараемся

В административной полиции областного центра в положительном эффекте реформы нисколько не сомневаются. По данным начальника отдела административной практики УАП ДВД ВКО Самата Туликова, количество ДТП на дорогах области после обновления карательных санкций резко пошло на спад, да и государственная казна существенно потолстела.

- Люди стали реже нарушать правила. Кроме того, нами было собрано с начала года штрафов на один миллиард триста тысяч тенге. На двести миллионов больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года, - прокомментировал собеседник.

- Однако согласитесь, что для многих граждан суммы штрафов оказались, можно сказать, неподъемными.

- Вот для таких случаев Закон "О дорожном движении" и положения нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривают альтернативные варианты - 50-процентную скидку при оплате в течение семи дней и 30-процентную при предъявлении квитанции в течение десяти дней.

- С какого времени данная возможность будет доступна?

- Не раньше января 2015 года. Но надо помнить, что норма применяется только в том случае, если физическое лицо признает факт совершения правонарушения и свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий к правоохранительным органам.

Еще одной благотворной мерой обновленного кодекса, по мнению полицейского, стало ужесточение наказания для водителей, злоупотребляющих алкоголем. Если раньше пьянчуг за рулем отправляли на десять суток в тюрьму, то теперь за аналогичный проступок предусмотрен штраф в размере 500 МРП (926 тысяч тенге) либо арест сроком до 90 суток.

Двухколесных на контроль!

Ряд новшеств ожидает владельцев транспортных средств уже с первого ноября. С этого дня сотрудники полиции будут ориентироваться на положения Закона РК "О дорожном движении". Теперь ответственность за поведение на дороге наряду с собственниками легковых автомобилей разделят и владельцы различных мопедов, квадроцикпов и мокиков. Водители данных средств передвижения обзаведутся собственными правами.

- Но до постановки транспорта на учет им предстоит еще выучиться в автошколах и сдать экзамены в полиции, - отметили в регистрационноэкзаменационном управлении УАП ДВД ВКО. - Без этого эксплуатировать технику будет запрещено.

Полицейские также обещают не оставить без внимания и любителей покрутить педали в неположенном месте. Пока речь не идет о регистрации велосипедистов, но избежать административной ответственности в случае нарушения правил дорожного движения им не удастся. Стражи порядка попытаются научить велогонщиков дорожной грамоте.

К концу года, по данным административной полиции, появятся и новые водительские удостоверения, поделенные на семь категорий и шесть подкатегорий. При этом существующими документами можно пользоваться до окончания срока действия. Кроме того, поступят в широкую продажу и так называемые "красивые номера", стоимость которых будет варьироваться от 250 тысяч до полумиллиона тенге.

Разруха в головах

Известный в Казахстане защитник прав автолюбителей председатель Независимого автомобильного союза страны Эдуард Эдоков оптимизма проводников реформы не разделяет. Попытка властей улучшить ситуацию на дороге напоминает обмен шила на мыло, считает эксперт.

- Увеличение штрафов уже было и ни к чему хорошему не привело. Более того, по данным ВОЗ, Казахстан в прошлом году занял первое место среди стран СНГ по смертности на дорогах, - привел пример председатель Независимого автомобильного союза. - Кто не нарушал правил, так и не нарушает, те, кто не платил, так и не платят - на дорожную ситуацию это не влияет.

Проблема, по словам правозащитника, в том, что власти, накручивая всевозможные карательные санкции, не способны при этом обеспечить неотвратимость наказания для всех без исключения нарушителей.

- В результате любой вопрос решается при помощи "звонка другу" или авторитетной "корочки", - отмечает господин Эдоков, - Пока жесткость законов компенсируется у нас необязательностью их исполнения, коррупцию на дорогах не победить.

По материалам газеты "Мой город Риддер" (Анастасия Куприянова)

1377 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 11

+5 Редактор #
20 сентября 2014 в 12:58
Прошлый раз за мелкое нарушение на месте платил 5к тенге, теперь плачу 10к тенге(половина минимального тарифа). Вот и вся разница, а как летали, так и летают.
Ну а насчет там всяческой сознательности и т.п. - я один раз попробовал честно заплатить штраф, мне ОЧЕНЬ не понравилось - они права везли 3 месяца до Риддера, учитывая что свои 7500 тенге за ремень я заплатил на следующий день... и вот до тех пор, пока мне будет проще рассчитаться на месте (естественно, если я неправ), я до тех пор и буду их оплачивать на месте. В случае того превышения на 12 км/час я потерял эквивалентные суммы, что там, что здесь, но хотя бы не терял времени дожидаясь когда удельные князья из ГАИ изволят поработать, пока их девочка там протупит-прогуляет и т.п. и так несколько раз...
-4 Сергей #
20 сентября 2014 в 21:06
показать комментарий
+7 Хелька #
20 сентября 2014 в 21:28
А меня честно достали машины которые на пешеходном переходе разворачиваются около гостинцы. Причем идешь с ребенком они еще и сигналят что отошли. И при этом неоднократно разворачивалась наша доблестная полиция на Жигули, жаль номер не запомнила...
+5 Сергей #
20 сентября 2014 в 21:38
если честно это место для разворота такое же как и множество в других городах, а какой то дебил поставил знак пешеходный переход. По этому переходу никто не ходит. У нас люди думают что переход значит не зачем идти по зебре можно метров 5 в право, влево или вообще по диагонали, а в дождь там вообще невозможно пройти лужа огромная. пешеходы ходят на против остановок.
+6 SerMor #
21 сентября 2014 в 05:28
с некоторыми статьями я солидарен: ну например парковка около дома... провожаю и встречаю детей до школы и после школы и вижу постоянно одну и ту же картину. Одна толпа идет в направлении школы №2, другая навстречу в направлении школы №5. узкая пешеходная тропинка возле частного сектора по улице Кунаева заставлена машинами и в придачу выпущенными на улицу собаками с человеческий рост... и все дети обходя эти машины, и чтобы не быть укушенными собаками выходят на проезжую часть дороги... как быть? или идешь по пешеходной дороги на "Огоньке" где магазин "Тропика" "Восток" "Риддер-Холод" и т.д., а по пешеходной части едет тебе навстречу груженная "газель" с товаром... как быть? вот и получается, что некоторые статьи этого закона осовременены и актуальны... А вообще философия жизни такая ЕСТЬ ПРОБЛЕМА - БУДЕТ И ЗАКОН!
+7 Рыжий #
22 сентября 2014 в 08:20
По поводу езды по пешеходному.... Встаете перед газелью и стоите, при этом вызываете наших БРАВЫХ ПАРНЕЙ В ФОРМЕ. Фотографиреум газель или иное ТС. Даже если оно уедет, есть фото, вызов зарегетрирован и наказание последует.
+5 Дмитрий Серов #
22 сентября 2014 в 09:02
да xShurik! Если бы так это просто было бы. Вчера гуляю с женой по улице Гоголя, проходим мимо бани, а там машин на пешеходной тропе штук 10, нам пришлось таки с коляской выйти на проезжую часть. потому что пролезь с коляской было никак...
+6 Рыжий #
22 сентября 2014 в 09:28
zlo На таран или в притирку. И вообще, владельцы бани пусть по думают о парковке личной.

В Новосибирске видел такое: на перекрестке поворачивает машина и останавливается на пешеходном (чтоб пропустить людей) ну и немного наезжает на зебру, так народ идет и стучит по капоту а один мужик ключиком так аккуратненько линию по капоту провел...
+6 Редактор #
22 сентября 2014 в 10:58
А не надо держать в себе, фотографируйте, чтобы номера было видно и на доску почета... а там либо сами менты это заметят и примут меры, либо я, исключительно по душевной доброте, солью ссылку на альбомчик знакомому... и будет в мире чистота и гармония
+6 Николай Кругляков #
22 сентября 2014 в 11:51
а я бы вот какую тему зацепил... раз речь пошла о пешеходных тротуарах... местные предприниматели открывая очередной магазин в жилом доме, не заботятся о том что делая парадную лестницу, они захватывают и так узкие пешеходные тротуары (например магазины по ул Свердлова у Байтерека). А порою делая красивую лестницу, они делают яму на тротуарах и когда заливает дождь, яма наполняется водой и пешеходом приходится обходить эту яму выходя на проезжую часть...(магазины "Рахат" и рядом по ул. Клинка). или же делая около магазина стоянку для машин ни вновь забирают часть пешеходного тротуара... И ВНОВЬ СТРАДАЮТ ПЕШЕХОДЫ!
+6 Куприн Игорь #
22 сентября 2014 в 12:02
А к этому списку добавил строящиеся магазины напротив магазина "Рандеву" (там около остановки нарыли) и строящийся магазин рядом с аптекой 36 (через дом) вновь раскопатили и когда идет дождь и старики и дети выходят на проезжую часть. и никому до этого дела нет!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 1853
10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были...
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 1714
Подозреваемая в совершенном в 2008 году убийстве задержана в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) региона.
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 1433
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...

Поделиться...

 

Поиск по сайту