Школьный учитель: Уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения

Школьный учитель: Уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения

Одна из учительниц казахстанской школы высказалась о жизни и работе школьного преподавателя. Полный текст письма публикует Pandaland.

"Меня всегда умиляли гневные посты большинства родителей в интернете или их прямые угрозы, когда обещают содрать с тебя деньги за моральный ущерб. Только вот сдирать-то нечего. Жизнь школьного учителя в Казахстане - это уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения. Многие могут упрекнуть меня и назвать эту профессию БЛАГОРОДНОЙ! Но про благородство и высокие цели ты забываешь уже после первого года обучения", - пишет автор.

По ее мнению, в учителя должен человек с хорошим достатком и наличием огромного количества свободного времени, либо человек, который одинок и не собирается строить семью и воспитывать своих собственных детей.

"Мне 30 лет и я работаю преподавателем английского языка в общеобразовательной школе. У меня нет ни личной жизни, ни лишних денег и никакого удовлетворения от того, чем я занимаюсь. Учитель в Казахстане - это бесправное существо, которое пытается противостоять наглым ученикам, директору-самодуру и общему хаосу в системе образования" - говорит она.

Далее она пишет:

Начнем с детей. Когда я только попала в школу, то всеми силами пыталась их заинтересовать, у меня был совсем другой подход в отличие от учителей, которые кроме как "London is the capital of Great Britain" ничему другому не научили. Пришлось переводить любимые английские песни учеников вместе с ними, проделывать все упражнения в минимально сжатые сроки, чтобы на оставшиеся 15 минут они могли посмотреть популярный сериал с субтитрами. Результаты были налицо. Ученики приходили ко мне и просили поговорить с ним на английском. Их глаза горели!

Они молили меня увеличить время "интересного английского", а "тухляк" (слово, придуманное учениками) убрать. Под последним они имели в виду ужасные учебники отечественных авторов. Авторы были современные, но методика совершенно устаревшая. Такое чувство, что писали эти книги для дошкольников. Хотя я преподавала в старших классах.

Никто не исключает того, что дети бывают разными. Тем более необходимо учитывать подростковый возраст, гормоны и прочее. Поверьте, я очень понимающий учитель. Все же без "доведения до слез" не обошлось. И сделали это милые дочери, которые учатся в 9-м классе. Из-за того, что одна из учениц систематически опаздывала на уроки и эсемесилась во время занятий, при этом не имела никаких знаний, логическим завершением ее четверти была оценка "удовлетворительно". На что ее родители закатили эпический скандал на всю школу, грозя мне судом и прочими страшилками.

Директор, которая ранее вызывала во мне доверие, пригласила меня и попросила повысить оценку до четверки. "Ну зачем нам лишние проблемы? Папа у нее то со связями" - было сказано мне полушепотом в главном кабинете.

И в самом деле, что мы можем сделать против "БОЛЬШИХ" людей, которые покупают оценки своим отпрыскам. Остается только пожалеть и отпустить ситуацию. В следующую четверть, нарисованные четверки "умницы" дарили ей право вообще не появляться на моих занятиях. Слава богу, что большинство учеников получило нормальное воспитание дома и просто с пониманием отнеслось к такой вопиющей несправедливости.

Теперь про график работы. 24/7 - это наш девиз. Олимпиады, субботники, культпоходы, заполнение бумажек, звонки родителям, собрания - эти часы работы у нас не оплачиваются. Платят по факту отработанных часов и смешные бонусы, если берешь на попечение класс.

Комиссии - это вообще отдельная тема... Сборы на подарки делаются тихо, но с благоговением, чтобы лишний раз не трогали. Нашу школу винить не в чем. Извините, если никакого оснащения нет, денег на ремонт не выдают, техничкам платят 50 тысяч, то к чему придираться? А мы им еще и подарочки дарим. У самих же миллионы...

Единственная "привилегированная" каста - это сильные учителя предпенсионного возраста, у которых есть хоть некоторые радости от такого труда. Долгожданная пенсия, авторитет и хороший стаж, который дает возможность заниматься репетиторством - вот они бонусы.

Молодым же здесь нет никаких перспектив и роста. В этом году я увольняюсь и больше возвращаться в этот ад не хочу. Правда, дети не дают покоя... Говорят, что будут скучать, ну и я тоже. Но что поделать, одной любовью сыт не будешь.

Поэтому дорогие родители, прежде чем писать о нас плохо, побудьте на нашем месте. Вы и часа здесь не выдержите. А в конце месяца, получив жалкие гроши - расплачетесь. Не судите! Лучше научите своих детей состраданию к труду бедного казахстанского учителя!

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

УчебаС чего начать изучение английского языка?

НовостиЗнание английского, казахского и русского языков у преподавателей оказалось очень низким

УчебаДесять распространенных ошибок в разговорной речи

НовостиКак скоро жители ВКО выучат казахский язык?

НовостиВ ВКО только один процент учителей английского языка профессионально владеет своим предметом


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 Редактор #
24 января 2017 в 09:44
Прекрасно понимаю автора. Работаешь 6 дней в неделю, приходишь к вечеру "выжатый", должен сделать дела по дому, потом садишься готовить уроки на завтрашний день. Как правило, на свою семью времени почти не остается. В воскресенье - единственный выходной - готовишь уроки на понедельник. Поверьте, кто любит осуждать учителей, это очень тяжелый труд.
Школьный учитель:
После университета пошла работать в школу, продержалась недолго, ушла.. теперь пытаюсь забыть все это как страшный сон, эти бесконечные бумажки, жуткую администрацию, бессонные ночи и все это оценивается в 50 000 тг. Мало того, что зарплаты хватало лишь на квартиру и еду, в мои обязанности входило украшать за свой счет кабинеты ко всем праздникам, покупать шторы, делать ремонт. Не на это я рассчитывала получая высшее образование и отдавая в университет по 450 000 в год.
Да, вот так можно отдать педагогике под 40 лет жизни и здоровье, уйти на пенсию и ни разу не пожалеть об уходе. А воспоминания вызывают "аллергический зуд" в душе. Все, что написано выше, можно расписать еще краше и полнее. А особенно отвратительно, когда каждая вышестоящая "шишка" из администрации учебного заведения, на разных уровнях, едва вступив на новую для себя должность, начинает изображать бурную деятельность, придумывая все новые задания для учителей и классных руководителей: вот что бы ЕЩЕ такое придумать, лишь бы никто не сидел на месте - ведь надо же создать видимость своей работы. Это делается так: назначается совещание после уроков и часа полтора все записывают в блокноты к какому числу какие списки, протоколы, журналы наблюдений и т.д. и т.п. сдать, чтобы эта "шишка" могла в итоге составить итоговый отчет о своей деятельности на основе собранного материала. А когда с детьми работать из-за этих "списков"?!!! Только за счет своего личного времени. Ой, да что там вспоминать, школа - это адский труд, он под силу только тем, кого душа действительно зовет к детям. Вот только в школу приходят далеко не лучшие, а те, кто больше никуда не попал, воспитывают потом себе подобных. А это - будущее страны.
Уважаемый учитель, Вы, наверное, недавно в системе образования. Вопрос о перспективах нашего образования. Работаю в этой системе уже 36 лет и в последние лет10 вижу целенаправленное и преднамеренное уничтожение системы образования. Можно, конечно, равнодушно смотреть на это, получаяя зарплату, проводя уроки, имея отпуск два месяца. Но какое поколение мы воспитываем?! Вводится заграничная система отупления наших детей. А какие безграмотные и глупые письма и указания получают школы из вышестояших органов! Еще лет пять таких реформ - и будет примерно так
А за классное руководство знаете сколько платят учителям??? 5309 тг!! Когда уже поднимут плату за классное руководство? Господа чиновники от образования, вам совсем наплевать на нас?? Вы сами то попробовали бы за такие гроши поработать и выполнять обязанности классного руководителя!! Слабо? Для этого по хорошему должна быть отдельная ставка воспитателя или вожатого!!! Так нет же, экономят на нас! В прошлом году обещали платить 18 тысяч, потом сказали фиг вам! а что сейчас 5000 тг?? В магазин один раз сходить! А именно классное руководство и есть камень преткновения, из-за которого многие учителя увольняются! За такие гроши терпеть всё то что на нас взваливают, это просто невыносимо! Никакой личной жизни, и днем и ночью покоя нет. Несколько примеров: дети в классе подрались - виноват классный руководитель, ребенок прогуливает школу - где классный руководитель, почему не следит за посещаемостью, получай выговор! тройка в журнале по другому предмету - ах ты такой сякой, почему у моего ребенка вышла 3 а вы молчали? Неблагодарный труд! Просто неблагодарный! Не знаю насколько еще меня хватит, но работать в школе с каждым днем хочется все меньше и меньше...
0 Ольга #
24 января 2017 в 15:36
Полностью поддерживаю автора и комментарии , из нас и наших детей делают стадо легкоуправляемое, с помощью такой "прекрасной" системы образования. И если учесть, что в 2019 г. физика , химия и прочие ВАЖНЫЕ для жизни дисциплины будут преподаваться на английском, а учителей-предметников этих дисциплин будут обучать их коллеги учителя английского языка, прошедшие недельные курсы для этой цели, становится жутко страшно
0 Редактор #
24 января 2017 в 10:07
Казахстанская ассоциация родителей ответила на письмо учительницы, сравнившей школу с "адом".

Председатель Ассамблеи родительской общественности Астаны, член Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей Анар Тюлебаева отреагировала на письмо учительницы, сравнившей отечественную школу с "адом", передает Tengrinews.kz.

"Нам не безразличны состояние казахстанских школ и позиции учителей, которые работают с нашими детьми и от которых зависит их уровень образованности. Нам, родителям, важнее всего динамичное и не стоящее на месте, передовое образование - мы хотим видеть школы сильными, учителей профессиональными и любящими детей", - написала Анар Тюлебаева.

Автор, обращаясь ко всем родителям, призывает помочь учителям. "Хотелось бы обратиться ко всем родителям - давайте поможем учителям. Прежде всего сами в семьях станем обращать больше внимания на своих детей. Если наши дети будут более мягкими, добрыми, внимательными к учебе и к старшим, то и организовать учебный процесс легче, учителю не надо будет тратить время и энергию на то, чтобы призвать учеников к порядку и вниманию. Давайте признаемся - мы мало обращаем внимания на собственных детей, мало с ними говорим, общаемся, вместе ходим в театры, на выставки, обсуждаем книги, занимаемся спортом. Многие из нас всю ответственность за обучение и воспитание, формирование личности ребенка возложили на учителей, которые и так загружены работой. А сколько фактов по всей стране, когда вместо того, чтобы быть заодно с учителями в деле образования детей, некоторые родители ведут себя агрессивно, кричат на учителей, устраивают скандалы, угрожают "посадить", "уволить", - отметила Тюлебаева.

Она считает, что подобные высказывания учителей налагают тень на всю сферу образования.

"Иногда эти высказывания беспочвенны. Вот учительница пишет, что ей 30 лет и что из-за загруженности работой у нее не складывается личная жизнь. Но разве, кроме учительниц, на то, что не смогли создать семью, родить детей, жить в счастливом браке, не жалуются женщины-врачи, актрисы, журналистки, полицейские, инженеры, бизнес-вумен? Точно так же можно привести огромное множество примеров учителей, имеющих прекрасные семьи, воспитывающих замечательных детей. Если молодой учитель забывает про благородство и миссию Учителя уже после первого года работы в школе, это означает, что человек в профессии оказался случайно. Главная суть гневного письма сводится к материальной стороне - нет "лишних денег" - а у кого, у представителя какой профессии они есть? Лишних денег не бывает ни у кого", - подчеркнула Анар Тюлебаева.

Она отмечает, что большая часть письма посвящена тому, что "большие люди" покупают оценки своим детям. "Однако в наше время ни у детей, ни у родителей нет истеричной погони за оценками, как в прежние времена. Сегодня все понимают, что не "пятерки" в аттестате делают счастливым и успешным человека, а его здоровье, уверенность в себе, коммуникабельность, умение думать позитивно", - написала Тюлебаева.

"Автор жалуется, что учителям в школе трудно и что "единственная "привилегированная" каста - это учителя предпенсионного возраста". Но в какой сфере всю жизнь отдавшие профессии коллеги не в таком же почете и уважении? Мы, родители, с огромным уважением относимся к опытным, старейшим учителям - это настоящие мэтры! Каждый из нас хочет, чтобы дети учились у таких педагогов, потому что там еще идет урок жизни, мудрости", - добавила она.

"Большинство казахстанских родителей являются неравнодушными, активно взаимодействуют с учителями, бывают в школах - да, действительно, есть много проблем, вопросов, но мы видим, что школы идут вперед, что есть прогресс, что учебный процесс совершенствуется, очень много положительных преобразований. Мы против того, чтобы муссировался портрет "бедного учителя". Как говорил Суворов, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Легко осуждать, критиковать школу со стороны, уйдя из нее. Поверьте, большинство учителей таковыми себя не считают, они своим ежедневным трудом работают на повышение престижа профессии учителя. Жалость унижает человека, характеристика "бедный" унижает одну из самых достойнейших профессий на земле. Чем выше престиж профессии, тем более охотно будет идти в нее талантливая молодежь, тем больше будет новых поколений талантливых учителей - ведь мы все этого желаем для счастья и образования наших детей!" - заключила Анар Тюлебаева.
0 Редактор #
24 января 2017 в 10:12
это игра такая? переписываться....Ну что за бред?! Хотите помочь учителям? - Дайте им достойную зарплату, уберите кучу ненужных отчетов и писанины! Уберите это дурацкое 12-летнее образование, без оценок!!! Верните уверенность учителям, не надо их заставлять учить 5 языков, чтобы потом объяснять на них свои предметы. Кому-то там захотелось и все кинулись выполнять. Не ставьте эксперименты над нашими детьми!!!! И вот этот союз родителей должен заниматься именно этим, а не отвечать на анонимные письма учителей.
Если бы это "анонимное" письмо было бы таким лживым, то оно не нашло бы столько отзывов и комментариев сочувствующих. А вот ответ Ассамблеи родительской общественности Астаны просто убил, сложилось мнение, что в Ассамблеи люди очень далеки от реальности. Зачем эти никому не нужны призывы, автор письма указывает на системность в разрушении образования и то, что дети не являются первопричиной написания письма. Они бы ещё про регистрацию написали....раз уж совсем нечего писать.
0 Гость #
25 января 2017 в 00:59
Не всё так плохо в материальном плане, т.к. учителям определяют оплату труда в соответствии с документом:"О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий"(https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/trud/id-P070001400_/), посмотрев который, можно увидеть значительную разницу величины зарплаты у других работников(например, уборщицы, бухгалтеров и др.).

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

30 лет вывода советских войск из Афганистана отметили 15-го февраля в Риддере [ФОТО]
30 лет вывода советских войск из Афганистана отметили 15-го февраля в Риддере [ФОТО]
вчера в 12:09 - Редактор - 0 - 342
В Риддере прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Памятная акция состоялась на Коноваловском кладбище, в ДК прошел фестиваль  "Эхо...
Заявление Главы Государства
Заявление Главы Государства
21 февраля 2019 - Редактор - 2 - 1194
Уважаемые казахстанцы! Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный...
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
21 февраля 2019 - Редактор - 0 - 632
Представители ТОО «Авто-Форт» обвинили чиновников акимата Риддера  в неоплате работы по ликвидации последствий паводка весной 2018 года , сообщает «Рудный Алтай».

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту