Сбитый самолёт делает Россию и Турцию врагами, и Казахстану будет трудно дружить с обоими

Сбитый самолёт делает Россию и Турцию врагами, и Казахстану будет трудно дружить с обоими

После инцидента со сбитым Турцией на границе с Сирией российским штурмовиком Су-24 отношения между Анкарой и Москвой прежними уже не будут.

В этой истории много странностей. Например, больше часа потребовалось генштабу вооружённых сил Турции, чтобы сообщить о происшедшем инциденте на сирийско-турецкой границе в районе Яйладагы провинции Хатай. Согласно распространённому в 10.55 пресс-релизу, самолёт неизвестной государственной принадлежности в течение пяти минут находился в воздушном пространстве Турции, и после того как получил 10 предупреждений подряд, в 9 часов 20 минут был сбит патрулирующими границу с Сирией двумя истребителями F-16 турецких ВВС.

Пока турецкий генштаб готовился

Обращает на себя внимание, что к тому времени почти все ведущие мировые СМИ не только сообщили об инциденте на границе Турции и Сирии, разместив видеокадры с места событий, но и определили тип падающего самолёта.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24

Даже неспециалисту видно, что турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который в соответствии с кодификацией НАТО имеет название Fencer ("Фехтовальщик"). Почему российский? Всё просто: у ВВС Сирии таких самолётов нет, да и никогда не было. Тем не менее, генеральный штаб ВС Турции в своём пресс-релизе говорит о "самолёте неизвестной государственной принадлежности". Сразу не разобрались? Возможно.

Специальная карта

Идём дальше. Дальше действия военных Турции поддаются логике с достаточным трудом. Во многие ведущие турецкие и мировые СМИ министерство обороны Турецкой Республики рассылает специально подготовленную карту инцидента, где показаны траектории полётов турецких истребителей и российского бомбардировщика, а также место его падения. Зачем это было сделано, остаётся загадкой.

Да, в соответствии с опубликованной картой хорошо видно, что российский фронтовой бомбардировщик пересёк границу Турции. Соответственно действия истребителей Турции, которая неоднократно заявляла, что будет сбивать все летательные аппараты, незаконно пересекающие её границу, выглядят вполне естественными.

Нюансы инцидента

Если только не учитывать пару нюансов. В том месте, где российский Су-24 пересёк глубоко врезающийся в территорию Сирии "язык" турецкой принадлежности, расстояние от одной части арабской республики до другой составляет согласно сервису Google Map в лучшем случае 5 км. Учитывая, что скорость "Фехтовальщика" на большой высоте составляет 1600 км/час (а судя по всё той же карте, он возвращался с боевого задания), этот участок Турции он должен был пройти всего за… 11-12 секунд, что никак не вяжется с заявлением турецкого генштаба. Получается, что турецкие истребители знали наверняка маршрут российского бомбардировщика и сбили его намеренно. Спрашивается: зачем?

Туркманский след

Многое объясняется информацией, распространённой официальной Анкарой за несколько дней до происшедшего инцидента с российским военным самолётом. Дело в том, что Турция выразила озабоченность фактом бомбардировок российскими самолётами населённых пунктов союзных им сирийских туркманов (туркменов), которым Анкара ранее обещала защиту, негласно установив над ними бесполётную зону вглубь территории Сирии на 15 км.

Вместе с тем, траектория полёта российского Су-24 недвусмысленно показывает, что он провёл бомбометания как раз по деревням, контролируемым сирийскими туркманами, которые ведут бои и с отрядами, тесно связанными с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) курдского "Демократического союза", и с правительственными войсками Башара Асада.

Последние, кстати, после того как президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 "ударом в спину", немедленно начали массированную атаку на населённый сирийскими туркменами регион Байырбуджак.

Отменено, прекращено, ожидается

Надо заметить, это не единственный шаг Москвы, который уже предпринят против Анкары в отместку за сбитый фронтовой бомбардировщик. Согласно сообщениями и турецких, и российских СМИ, отменён запланированный визит в Турцию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, под угрозой находится и декабрьская встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным в Москве. И это не всё. Некоторые российские туроператоры прекратили продажу путёвок в России, Казахстане и Белоруссии на курорты Турции, в турецких СМИ возникли опасения по поводу возможности прекращения в страну поставок российского газа.

Прежних отношений уже не будет

И всё же есть вероятность, что отношения между Анкарой и Москвой, резко охладившиеся после инцидента на турецко-сирийской границе, несколько потеплеют. Появились сообщения, что турецкие власти начали работы по освобождению попавших в плен к сирийским повстанцам пилотов сбитого российского самолёта. Другое дело, что столь дружескими, как ранее, отношения между Турцией и Россией уже вряд ли будут. Кремль вряд ли поверит в добродетельность Анкары после появившихся в социальных сетях и растиражированных турецкими СМИ как видеокадров с расстрелом одного из катапультирующихся пилотов, так и фотографий его растерзанного тела, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возможно, власти Турции это понимают, а потому и начали передислокацию крупных военных соединений поближе к границе с Сирией. Так сказать, на всякий случай. 

Обстрел катапультировавшегося пилота

А пока тишина

Надо ли говорить, что если отношения между Турецкой Республикой и Российской Федерацией снизятся до уровня 70-80-х годов прошлого века, когда после двух военных переворотов в Турции Москва и Анкара считали себя чуть ли не врагами, официальной Астане придётся очень нелегко. Ведь обе эти страны являются главными стратегическими и торгово-экономическими партнёрами для Республики Казахстан. Вероятно, именно потому казахстанский МИД ныне "поймал тишину", пока никак не реагируя на происшедший инцидент. Вопрос в одном: а пойдёт ли эта тишина на пользу нашей стране?..   

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Туризм, ОтдыхПрактические советы для путешественников. (Если Вы отправляетесь в Стамбул.)

НовостиКазахи-боевики украли у террористов ИГ зарплату

НовостиКрупное ДТП в Турции: В автобусе находились 7 граждан Казахстана

НовостиТурция поддержит украинский батальон по организации блокады Крыма

НовостиРоссия ввела экономические санкции против Турции

7717 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 21

-1 Риддер Калиев #
25 ноября 2015 в 23:55
Зачем сбили? Чтобы предотвратить жертв мирных жителей Сирии, в которых бомбят российские бомбардировщики, при этом убивая мирных жителей. Вопрос, чем отличается бомбардировщики от Игил????
0 гость #
26 ноября 2015 в 08:30
Ты отвечаешь за свои слова, провокатор? Вот из-за таких как ты, и случаются войны
+1 Злой #
26 ноября 2015 в 08:42
мирные жители уже все в Европе...
0 Диванный Патриот #
26 ноября 2015 в 16:07
А ты почему ещё не в ИГИЛ? Там как раз таких как ты и принимают в свои ряды для пушечного мяса. А нам в Казахстане таких провокаторов не надо.
0 Риддер Калиев #
26 ноября 2015 в 21:43
Развели тут демогию, турки за 5мин предупреждали 10 разраз потом уничтожили. Россия пусть со своими игиловцами сначала справятся, пусть не лезут в Сирию. Не бомбили бы, те туристы летящие с Египта были бы живы! Сами себе проблему нашли. Мне жалко детей Сирии. Они в чем виноваты???
0 Злой #
27 ноября 2015 в 08:04
а ты думаешь ,что живешь далеко и тебя бы это не коснулось? а демагогию тут ты развел, причем самый первый...
0 За мир #
27 ноября 2015 в 08:44
Представим, что ИГИЛ обосновалась в казахских степях, качает нефть и контрабандой отправляет сырьё в Узбекистан, Афганистан. На таможню и законы им начхать, что будет делать Назарбаев? И чтобы сделал ты на его месте? Когда они вооружены лозунга?
-1 Риддер Калиев #
27 ноября 2015 в 12:45
Ты дурак или даун??? Если так будет у нас то конечно мы их уничтожили, но мы не бомбим Сирию. А Россия почему со своими Игилами не борятся? Причём у них игилов очень много. Сирия сами справятся без бомб которые ни какой пользи не приносят. Понятно теперь?
0 Злой #
28 ноября 2015 в 07:24
два года справлялись и что? Европа стонет от беженцев, терроры по всей Европе, дармовая нефть распродается боевиками из Сирии... ИГИЛ крепчает и растет...вот кто тут даун так это ты... либо русофоб, что почти одно и то же...
0 за мир #
29 ноября 2015 в 10:24
Если ты не даун! То ответь на вопрос: А если ты, как президент, не можешь справится с боевиками в степях Казахстана, чё ты будешь делать?
0 rw #
30 ноября 2015 в 13:42
Если бы Сирия сама могла справиться, она бы не приглашала Россию. Россия очень даже успешно борется с ДАИШ на всех фронтах, это то и вызывает у некоторых ушлепков ненависть к России неприятие ее методов борьбы. Про бедных детишек и мирных жителях Сирии ,которых бомбит Россия, просто смешно читать! Или вы исходите из того что ложь сказанная многократно становится похожей на правду? Продолжайте в том же духе, собака лает-ветер носит.
0 Злой #
27 ноября 2015 в 08:57
http://www.yk.kz/news/show/30052 на почитай, что восточно-казахстанцы дмают обо всем этом... можешь даже там свои бредовые мысли написать)))) там быстро заминусуют....
0 Злой #
26 ноября 2015 в 08:46
Нахимов знал как правильно отдыхать в Турции laugh
0 за мир #
26 ноября 2015 в 12:52
Политический ход России:
Су-24 не зря пролетел по границе с Турцией.
Кремль проверил турков на вшивость.
Турки помнят многолетнюю войну с Россией. Мира нет и вряд ли будет.
Турции не выгодно ссориться с Россией.
Но они подписали себе смертный приговор.
Казахстан в любом случае поддержит Россию.
-2 Риддер Калиев #
27 ноября 2015 в 12:49
Ха ха проверил турков))) теперь пусть проверит Америку с бомбардировщиком ради прикола))) любая страна защищает свою территорию!!!
0 Злой #
28 ноября 2015 в 07:26
ты я смотрю поклонник Обамы... будут тебе приколы... ты еще тут почирикай и тебя заметят как провокатора и сторонника терроризма... за тобой уже выехали))))
-1 Риддер Калиев #
29 ноября 2015 в 16:44
Гг идиот, вайнахи тебя не признаем, кнопачный герой.
0 Злой #
30 ноября 2015 в 08:04
сам то понял что написал... мне твое признание - как зайцу стоп-сигнал))))
0 Alex #
9 декабря 2015 в 15:13
Да ты больно на ВСЮ голову, если, конечно она у тебя есть!
0 Злой #
26 ноября 2015 в 15:10
подполковник Олег Пешков - штурман сбитого СУ-24 в Сирии. Царство ему небесное. он наш устькаманский парень. Родился в Бухтарме...
+1 vaxa #
27 ноября 2015 в 09:03
Провокаторы хуже предателей!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...
Международный день "The Beatles".
Сегодня м иллионы поклонников группы, чья музыка давно признана классикой рок-н-ролла, вспоминают легендарную четверку. Конечно, же речь пойдет о ливерпульской четвёрке «The Beatles».  С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16...

Новости

«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
сегодня в 14:07 - Анташкевич Анна - 0 - 58
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
сегодня в 09:31 - Редактор - 0 - 345
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».
День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний