Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут

Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут

Значимость СМИ в общественно-политической жизни в наше время уже ни у кого не вызывает сомнений, вот только далеко не все используют свои полномочия во благо

Информация - существует ли что-то, могущее превзойти ее по важности? Вряд ли. Параллельно с этим ни у кого также не вызывает удивления и то, что журналисты с незавидной регулярностью оказываются в центре всевозможных интриг, скандалов и даже судебных тяжб, передает корреспондент Устинка LIVE. Что ж поделать, есть такая работа - правду до людей доносить, порой переходя дорогу сильным мира сего, что порой бывает чревато.

Вот только журналисты тоже люди, а среди пишущей братии редко, но появляются темные личности, уверенные в своих неподсудности и праве злоупотреб-лять служебным положением. Подобные факты, к сожалению, имеют место быть и являются позорным клеймом всего профессионального сообщества медийщиков, бросающим тень на журналистику в целом. Это не имеет отношения к искренним энтузиастам своего дела.

Неэтично, но практично

Тема информационного шантажа в СМИ неоднократно становилась предметом громких дискуссий и социологических исследований. Так, еще в далеком 2011 году Общественный фонд "Айкап" провел трехмесячный медиамониторинг республиканских и региональных СМИ и анкетирование более 50-ти крупных компаний страны на предмет их знакомства с таким явлением, как "информационный шантаж". Проект получил громкое название "Противодействие информационному рэкету в Казахстане".

Как утверждают специалисты фонда, информационный шантаж становится все большей проблемой, угрожающей развитию гражданского общества во всем мире. Этот феномен в мировой практике объясняется как "публикация или угроза размещения критических материалов со стороны медиа с целью получения информационного, рекламного заказа или взятки". Подобный прием используется некоторыми СМИ и отдельными медиафункционерами для обогащения и личной наживы. Схема проста: готовится серия критических материалов, публикуется один, после этого компании, о которой идет речь в статье, предлагается заплатить за невыход оставшегося цикла.

Результаты, которые по неизвестной причине так и не были опубликованы (по крайней мере, в Сети таких данных нет), широкой общественности неизвестны, зато уже в 2014 году президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова заявила, что "в стране нарастает информационнный шантаж".
 

- Ситуация будет ухудшаться, потому что с активизацией политических процессов, безусловно, различные группы будут использовать для давления такой канал, как СМИ, - резюмировала Асель Караулова. - Я думаю, что люди пользуются ситуацией - создают какие-то информационные порталы и начинают сливать информацию. Причем, как правило, этот негатив ничем не подтвержден, берется из открытых источников, из Интернета, компилируется.


…Так, в 2005 году павлодарский уголовный суд №2 осудил на восемь лет редактора областной газеты за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, у акима региона. В конце 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев своим указом помиловал журналиста, и лишение свободы заменили на штраф.

…В 2018 году журналистское сообщество Казахстана всколыхнула новость об аресте руководителя другого крупного медиаресурса и выдвинутых против него обвинениях в вымогательстве. Уголовное дело Бигельды Габдуллина (имя не является тайной и широко освещалось в республиканских СМИ) завершилось раскаянием и возмещением ущерба, но перед этим были доказаны факты давления на госорганы в целях получения госзаказов. Проще говоря, журналисты по заданию издателя собирали негативные материалы на тех или иных чиновников, а после руководитель выходил на них с предложением решить вопрос полюбовно.

Все эти процессы довольно громко резонировали в общественной сфере РК, так что утверждать со стопроцентной уверенностью о вине или невиновности коллег мы не беремся. Всякое бывает в этой нелегкой профессии. Но факт остается фактом: использовать журналистику как инструмент обогащения возможно.

Из разоблачителя в подозреваемого

В редакцию "Устинки плюс" обратилась жительница Риддера, которая рассказала, что стала жертвой вымогателя с журналистским удостоверением. По словам владелицы ритуал-сервиса Анны Беловой (фамилия и имя изменены), проблемы, коим трудно придать окрас заурядности, у нее начались, когда в стране объявили режим ЧП из-за пандемии коронавируса.

Так, по ее словам, редакция некоего издания (раскрывать наименование не будем по этическим соображениям) обратилась к ней с претензией, сообщив, что плач и стенания людей, потерявших близких, а также постоянное присутствие посторонних на территории ритуального сервиса якобы мешают нормальной жизни живых соседей. Женщина сообщила, что журналисты пригрозили ей публикацией ряда материалов о незаконной деятельности прощального зала в период всеобщего карантина, попутно обвинив в преднамеренном создании массовости, и потребовали срочно выйти на связь.

- Все началось в начале апреля, именно тогда впервые мне и написали в "Одноклассниках" представители этой газеты, сказали, что на нас в их редакцию поступает множество жалоб, - рассказывает Анна. - Когда я позвонила по указанному номеру, то главный редактор издания предложил решить вопрос полюбовно и оплатить ему за непубликацию статьи о нашей деятельности, в которой он почему-то обнаружил какие-то нарушения, 30 тысяч тенге. Я тут же обратилась в полицию, тем более что все необходимые разрешения и документация у нас есть на руках, деятельность абсолютно законна. Мне вручили диктофон, и при передаче денег мужчину задержала опергруппа, правоохранители возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве.

Стоит отметить, что факт возбуждения уголовного дела в Риддерском отделе полиции подтвердили. В официальном документе, который предоставила Анна Белова, есть приписка, что расследование данного инцидента взято под личный контроль начальника отдела полиции подполковника Абая Бактиярова. Однако, по словам женщины, данная мера не принесла должного облегчения, и с тех пор журналисты газеты стали буквально препятствовать ее предпринимательской деятельности, или попросту мстить.

- 31 мая у нас проходило прощание с почившей, приехали ее родственники, друзья, коллеги, - продолжает Анна. - Так сюда же приехал и редактор газеты со своей помощницей, принялись фотографировать и снимать на видео скорбящих. На вопросы, зачем они это делают, грубо отвечали, что имеют полное право, ссылались на лицензию, провоцировали людей. Вдовцу умершей и его дочери даже пришлось вызывать скорую помощь, так как из-за возникшего на ровном месте конфликта и пережитого стресса обоим стало плохо.

Однако этим дело не закончилось, рассказывает Анна, "акулы пера" вызвали наряд полиции, сообщив дежурному, что на территории ритуал-сервиса происходит массовый дебош. И без того в сложный для людей день им пришлось писать объяснительные участковому…

Аналогично ситуацию в коллективной жалобе на имя начальника отдела полиции пересказали сами родственники усопшей.

- Чтобы было понятно, все наши действия строго согласованы с СЭС. Прощание в ритуальном зале происходит максимум по 30 человек с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции, - поясняет предпринимательница.

В Риддерском городском управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг, проще говоря, СЭС, также подтвердили законность действующего ритуального сервиса. Конечно же, только в рамках компетенции.

- Эти журналисты нам пытаются вменить нарушение карантинных и санитарных норм, - жалуется женщина. - Налицо явное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, но мы ничего с этим поделать не можем, лицензия СМИ надежно прикрывает все их действия. Даже было мнение, что нас "заказали" конкуренты.

Комментариев не будет, расходимся

Мы попытались связаться с коллегами из вышеупомянутой газеты, чтобы объективно разобраться в ситуации, но как такового разговора, не говоря уже об удаленном интервью по всем правилам карантинных будней, не получилось. На том конце провода почему-то усомнились в полномочиях звонящего журналиста "Устинки плюс" и за подтверждением обратились в редакцию. Услышав, что корреспондент вправе собирать и проверять информацию для материала, предлагать ее для публикации, все-таки пошли на контакт, предложив приехать в Риддер, чтобы лично побеседовать. Однако попутно напомнили об уголовной ответственности за разглашение материалов следствия, чего, в принципе, и не было.

Чтобы разобраться в нетривиальной ситуации, мы обратились за разъяснениями в горакимат. Тем более что, по словам той же Анны Беловой, в администрацию частенько приходят жалобы на это издание: "Городок маленький, мы тут почти все друг друга знаем и общаемся". Нам без купюр, воздерживаясь от официальных комментариев, но все-таки под запись, рассказали, что перегибы со стороны данных журналистов есть. Однако все в рамках Закона РК "О средствах массовой информации". А этика… Ну ее нормы ведь не прописаны законодателями к обязательному исполнению, тут не подкопаешься.

Мы пристально следим за развитием дальнейших событий и, как только по данному делу будет вынесено какое-то решение, обязательно доведем до сведения наших читателей. Невзирая на результат и желания сторон конфликта.

В заключение хотелось бы добавить, что существует еще и другая сторона журналистской халтуры, от которой убережет лишь вера в свое дело и верность однажды сформированным принципам. Нередко особо истовые "борцы за правду" преступают профессиональные этические нормы и берутся за проплаченные заказы, пытаясь закопать как можно глубже своих же коллег, играя в адвокатов. И все за звонкую монету. Но это уже другая история и другой материал.

Продолжение следует…

 

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНазарбаев поручил создать Министерство информации и коммуникаций

НовостиЗа непредоставление информации с 1 января вводятся штрафные санкции

НовостиЖитель города Риддер в ВКО уже полгода борется за свое честное имя [+ВИДЕО]

НовостиМир не будет ждать, пока мы намитингуемся - Назарбаев

НовостиВ Казахстане утверждены правила проведения мониторинга СМИ

2423 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Метель и сугробы в горах Риддера
Метель и сугробы в горах Риддера
вчера в 08:35 - Редактор - 0 - 2179
Вчера в окрестностях города был обильный снегопад, кое-где это уже стало проблемой для движения автотранспорта, передает Риддерский городской портал ridder.city
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
25 сентября 2020 - Редактор - 0 - 1591
При патрулировании сотрудниками ВПП совместно с сотрудником ювенальной полиции, в районе гаражей по ул.Чапаева в г. Риддер, был замечен малолетний ребенок , который шёл один в промокшей одежде,...
Первый случай коронавируса у школьника в дежурном классе выявили в ВКО
Первый случай коронавируса у школьника в дежурном классе выявили в ВКО
24 сентября 2020 - Редактор - 2 - 3006
Первый случай заболевания ребенка коронавирусом в дежурном классе зафиксирован в Восточно-Казахстанской области. Об этом Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель министерства...

Поделиться...

 

Поиск по сайту