Руководство Риддера и Зыряновска утверждает, что у них с экологией всё отлично, однако экологи им почему-то не верят.

Руководство Риддера и Зыряновска утверждает, что у них с экологией всё отлично, однако экологи им почему-то не верят.

На заседании Экспертной комиссии по экологии на прошлой неделе обсуждалась обстановка в Зыряновске и Риддере.

Сотрудники ЦЭБ решили помочь исполнительной власти малых городов усилить экологическую работу. Но, как оказалось, им помощь не требуется. Чиновники рассказали, что справляются самостоятельно, причем вполне успешно.

- Проблемы, конечно, есть, но они скорее относятся к сфере ЖКХ. Главная беда – неустойчивая работа ГП «Зырянводоканал», из-за чего хозбытовые стоки нередко сливаются в реку без всякой очистки, по причине огромной задолженности перед энергетиками (порядка 170 млн. тенге). Этим мы занимаемся уже год и скоро будем подавать документы на реорганизацию предприятия путем слияния теплоцентрали ГП «Зырян водоканал» и КГП «Бухтарма Инфо Сервис», что позволит финансово исключить задолженность и продолжить работы по реконструкции водопроводных сетей и канализации. Предположительно в октябре ситуация улучшиться - уверяет и.о. заместителя акима Зыряновска Петр Чурсин.

По его словам в Зыряновске нет проблем ни с радиационной опасностью, ни с утилизацией ртутных и твердо бытовых отходов, а стихийные свалки и вовсе отсутствуют.

- Планово-регулярной очисткой в городе охвачено 100% территории. Проектная мощность полигона ТБО составляет 688246 куб.м., период его функционирования запланирован до 2025 г. Что же касается стихийных свалок, то с ними мы боремся оперативно. Убираем. А местная полиция выявляет и наказывает нарушителей, - говорит Петр Чурсин.

Что касается атмосферного воздуха, то по словам специалистов РГП «Казгидромет» за первое полугодие 2016г. превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не наблюдалось. На реке Бухтарма, вода которой имеет второй класс качества, регистрируется умеренное загрязнение, а случаев высокого загрязнения с 2011 по 2016 г. не было вовсе.

Отсутствие экологических проблем в Зыряновске подтверждают и данные опроса жителей, приведенные Институтом анализа и прогнозирования ВКО. Из 21 пункта экологические проблемы не отметил ни один человек.

В Риддере по данным того же опроса обеспокоенность жителей проблемами экологии выходит лишь на 8 место.

Серьезной проблемой там является отсутствие полигона по утилизации строительного мусора. Территория города не соответствует предъявляемым нормам и попросту не пригодна для размещения нового полигона. А старый полигон ТБО эксплуатируется с 1954г. и скоро может переполниться.

В связи с этим было принято решение о строительстве узла сортировки мусора, по примеру Калужской области РФ на которое планируется потратить порядка 150-200 млн. тенге.

- Строительство узла уменьшит на 50% утилизацию ТБО и создаст 15 рабочих мест. Срок службы полигона увеличится до 50 лет. Ещё будем перерабатывать строительный мусор, - говорит заместитель акима Риддера Сергей Харченко.

Обеспокоенность жителей продолжает вызывать авария, произошедшая 22 мая на хвостовом хозяйстве обогатительной фабрики РГОК ТОО «Казцинк». Для ее ликвидации была создана комиссия по выявлению причин, определены и перекрыты все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище. Поверхность в районе воронки была обезвожена. В ходе проведения служебного расследования членами комиссии было установлено, что общий объем сброса пульпы в р. Филиповка составляет 394 452 кубических метра.

- По данному факту были проведены соответствующие проверки и вынесено представление об устранении нарушений законности. Департаментом экологии был подсчитан материальный ущерб, порядка 4 млрд тенге, с которым руководство ТОО «Казцинк» не согласно и сейчас предстоят судебные тяжбы, - говорит Сергей Харченко.

Тем не менее, членов экспертной комиссии не удовлетворили ответы чиновников. Специалисты уверены, что экологические проблемы не стали менее актуальными для регионов и считают, что они попросту находятся не в поле зрения исполнительной власти. В связи с этим, акиматам городов Зыряновска и Риддера было рекомендовано обсудить экологические проблемы на совместном совещании с членами общественных советов и внести инвестиционные предложения, либо подготовить бюджетные заявки по озвученным проблемам в отраслевые управления.

Источник: yk.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиХотите прожить дольше?

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

НовостиАист прилетает, когда пожелает

2474 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
1 сентября 2016 в 14:42
0 Петро #
2 сентября 2016 в 08:49
насмешили, у нас вокруг города везде мусор раскидан, да и в самом городе.... прямо возле мусорок во дворах!!! Коровы ходят гадят везде.

Да не спорю за последние годы чище стало в городе, службы убирают улицы, косят траву. Но народ как сорил так и сорит. Возле мусорки горы мусора накидано.
0 Редактор #
2 сентября 2016 в 09:13
Действительно, с чего бы им не верить... Тут же все русским по белому написано, что кажется все людям: Про экологию: А ведь они похоже нагло издеваются...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Родился 3 июля 1920г.. закончил Казахский горно-металлургический институт ив 1944г. прибыл на Лениногорский полиметаллический комбинат. Начал свою инженерную деятельность с начальника участка вентиляции рудника до зам. Главного инженера...
Дрейман Рудольф Ансович
Дрейман Рудольф Ансович (1887-1942гг.) – член партии с 1905 года, один из организаторов социалистического строительства в Казахстане, управляющий Риддерским горнопромышленным предприятием (1921-1926 гг.). Рудольф Ансович Дрейман родился в...
Максим Платонович Южаков
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии  «Пантера» советскими войсками в начале февраля 1944 года: «Военный совет Ленинградского...
Влюблённые в науку. Памяти Виктора и Полины Ларионовых
Несмотря на то, что они не имели специального образования, для них отпечатки времени были открытой книгой. Даже в Академии наук Казахстана в 60-70-е годы не было специалистов такого уровня по девонскому периоду палеозойской эры. За несколько лет...
125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем
В судьбе этого удивительно талантливого человека, художника, архитектора отразились черты всего 20 века – мятежного, воинствующего, революционного, изменившего мир. Двадцатый век — святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир,...

Новости

"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
сегодня в 08:35 - Редактор - 0 - 647
Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сходил в ЦОН в качестве клиента и обнаружил в работе центра немало проблем. Об этом он рассказал на своей странице в...
Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта — Мажилис одобрил закон
Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта — Мажилис одобрил закон
вчера в 18:36 - Редактор - 0 - 867
Также законопроектом предлагается запретить первичную государственную регистрацию автобусов возрастом более 10 лет.
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
30 ноября 2020 - Редактор - 0 - 3631
Почти рождественская история случилась в Риддере. Скитавшимся по съемным квартирам Марине Куликовской и ее приемной дочери Софии привалило счастье в виде собственной квартиры в центре города.

Поделиться...

 

Поиск по сайту