Рост цен на бензин в России может заставить Казахстан поднять цены на топливо.

Рост цен на бензин в России может заставить Казахстан поднять цены на топливо.

10 сентября в связи с планово-предупредительным ремонтом остановит свою работу Павлодарский НПЗ, обеспечивающий более 50% производства бензина марки АИ-92 в республике. Отсрочка недопустима ввиду погодных условий – ремонт НПЗ итак уже был перенесен на два месяца. Вместе с тем на казахстанский рынок ГСМ серьезное влияние оказывают российские цены на топливо, которые растут с начала 2015 года. У соседей литр АИ-92 в рознице продается в среднем по 33 рубля (рыночный курс RUB/KZT на 3.09.2015 составил 3,61). При этом после отмены в РК валютного коридора российская валюта уже укрепилась по отношению к тенге на 25%. Очевидно, что транспортировка самой ходовой марки бензина в Казахстан в таких условиях экономически невыгодна. И это притом, что 30% АИ-92 наша страна сегодня должна завозить из России.

Плюс ко всему в республике идет реконструкция заводов, требующая серьезных инвестиций, источник которых – заемные средства. Ввиду удорожания оборудования из-за укрепления курса доллара, возрастут и затраты НПЗ, которые они вынуждены будут переложить на тариф переработки нефти. Да и сам выпуск АИ-92 сопровождается добавлением в топливо присадок, которые в стране не производятся. Их подорожание повлечет рост себестоимости выпуска бензина.

По данным Минэнерго, Казахстан в середине июля располагал запасами бензинов в размере 258 тыс. тонн – это месячное потребление топлива в стране. Ввиду отсутствия российского импорта главными ориентиром станут именно складские запасы ГСМ и темпы их сокращения.

Последний раз в республике цены на АЗС поднимались в мае этого года – АИ-92 подорожал тогда с 99 тенге до 108 тенге. Сегодня выбор у государства невелик: ждать жесткого дефицита или повышать цены на топливо с тем, чтобы создать условия для поставок в страну импортного бензина и исключить переток ГСМ в близлежащие республики. Учитывая все вышеперечисленные факторы, не исключено, что цены на бензин в ближайшее время, по мнению аналитиков, могут подняться на 35%.

Обеспечить потребности внутреннего рынка позволит реконструкция и модернизация НПЗ, однако произойдет это не раньше 2017 года. Сейчас отечественные заводы производят в год около 1,99 млн тонн АИ-92 (по итогам 2014-го), тогда как потребность в этой марке бензина, по данным Минэнерго, составляет 2,9 млн тонн.

Напомним, последний раз Казахстан сталкивался с дефицитом ГСМ осенью 2014 года.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиОшакбаев: Курс тенге переоценен.

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

НовостиАналитик назвал причины повышения цен на бензин.

НовостиКелимбетов не прогнозирует резкого ослабления тенге.

НовостиКазахстанцам пора забыть о дешевом бензине. Экономисты считают, что горючее будет дорожать и дальше.

1570 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
4 сентября 2015 в 12:49
Мдя, значит точно поднимут. И все остальное подтянется тоже
+1 Malig #
4 сентября 2015 в 18:34
Это такой первый маячок, всегда начинают дорожать самые ходовые товары. Надеюсь это все временно и у нас в стране ситуация с бензином выровняется, когда начнется стабильное собственное производста. А то встал один завод и все сели на пятую точку, не хорошо это.
+1 Максим Щелкунов #
5 сентября 2015 в 09:03
Вот я обычный человек, в политике не бум-бум. Но!!! Неужеле нельзя было закупить топливо с России когда курс был 2 с хвостиком! Или бакс купить на ремонт по старой цене 188! Вот обычные люди додумались купить и рублей и баксов по дешовке, а они акулы большого бизнеса нет! Почему нельзя было закупить российского бензина заранее или ремонт задумался спонтанно!!!??? Дурят народ как хотят, а мы жуем это га.но!
0 Редактор #
5 сентября 2015 в 09:13
вот сложно не согласиться...
тем временем:

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
вчера в 10:24 - Редактор - 0 - 1334
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 1996
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2708
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту