Риддерская городская больница в цейтноте.

Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по старому». Проблемы, копившиеся годами, переполнили чашу терпения медиков – и снежным комом покатились вниз, вызвав, тем самым, лавину нелепых слухов, домыслов и не совсем реальной истины.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить - по старому». Проблемы, копившиеся годами, переполнили чашу терпения медиков – и снежным комом покатились вниз, вызвав, тем самым, лавину нелепых слухов, домыслов и не совсем реальной истины.
Что только можно услышать в городском транспорте, на улицах города. И то, что больницу закрывают. Или идут массовые разговоры о грандиозном объединении стационара и амбулаторно-поликлинической службы, сокращении тех или иных коек, массовом увольнении сотрудников и многое – многое другое. Слухи слухами, а достоверно известно только то, что сотрудники больницы только – только получили деньги за август месяц. А уже подходит к концу октябрь. У больницы накопились огромные долги: коммунальные услуги, питание пациентов, медикаменты и прочие другие. И, естественно – долг по заработной плате.
В коллективе больницы работают в основном женщины. И многие из них растят и воспитывают детей, рассчитывая только на свою силу, выдержку – заработанную плату. В связи с задержкой выплат многие дети из таких семей пошли в школу, не получив должной подготовки (форма, школьные принадлежности, обувь и т.д.). Почему это произошло – призваны разобраться многочисленные комиссии из областного центра, от визита которых сотрудников больницы лихорадит с новой силой.
Корреспонденты КТК заинтересовались сложившейся ситуацией и на этой неделе посетили больницу. Медицинскими работниками было сказано много горьких слов. Но, что знаменательно, они говорили не только о том, что не получили деньги. Они эмоционально говорили о том, что работают на морально-устаревших приборах, что катастрофически не хватает кадров, что, имея определенные знания и навыки – они не могут оказать помощь больным в должном объеме.
Все, кто хоть раз обращался за помощью в городскую больницу, своими глазами видел нищету коридоров, палат, служебных помещений. Где на полу - заплатка на заплатке. Обшарпанные стены, «погрызанные» грибком. Страшные подоконники и рамы, кровати, тумбочки – давно требующие замену. Почему, в городе Риддере, где хорошо развита горно-добывающая и перерабатывающая промышленность – больница находится в положении падчерицы. С которой много спрашивают, но ничего не дают. Можно услышать много разноречивых мнений о работе медиков города. Но, несомненно, одно: даже в таком тяжелом состоянии многие их них продолжают добросовестно выполнять свои обязанности, сохраняя здоровье, жизнь нашим землякам.
И второе, как то обсуждения идет вообще то по другой теме, так что извольте писать по теме.
Я вам писала уже выше, что бы вы не кричали, но как видно, это не доходит до вас, так, что придется теперь и за вами исправлять ваши косяки
Второй аспект есть "дешевые" пациенты и есть "дорогие". То есть сколько затрачено ресурсов человеческих и материальных на лечение данного пациента. У начальства свыше единственный совет - госпитализируйте "дорогих", "дешевые пациенты" пусть лечатся в поликлинике. То есть размывается само понятие - помощь для всех. (Для справки - patient . лат.- терпеливый).
Третий аспект - стационар оказывает амбулаторную помощь в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. Не всех обращающихся госпитализируют. Но многим, очень многим делают анализы, снимают ЭКГ, производят рентгенснимки, ушивают раны, накладывают "гипсы", даже краткосрочные "наркозы" дают. Пациентам выдают справки, что сделали, что нашли и как "полечили". Но нет истории болезни - нет оплаты. А такую помощь получают около 200%. Тратятся материальные ресурсы, без соответствующей оплаты.
Четвертый аспект - стандарты лечения. По стандартам лечения - все пациенты стандарты. Для всех одно лечение. Не в счет аллергии, не в счет индивидуальные особенности. Вы все одинаковые. и лечение одинаковое для всех. отойдешь от стандарта в любую сторону - история болезни не оплачивается или оплачивается частично.
Так вот, врач на работе должен думать о рентабельности лечения, а не о пациенте как общей проблеме. "А поговорить, доктор?" На это времени не остается...
Я считаю, что в каждые люди делятся на категории - "по призвания" и "по профессии". Так, вот есть у нас в городе врачи "по призванию" и есть которые только "по профессии".
А теперь подумайте о том, что если мать одиночка воспитывая двух детей, не получает зарплату 3 месяца, что ей делать? Я пишу это основываясь на репортаже по ктк(было интервью с медсестрой родильного отделения). Данный человек мне помог в роддоме с сыном. И я ей благодарна за это.
Не виню врачей в этой ситуации. Т.к. про задерку им зарплаты и недостаток врачей в городе наслышен. Хотя в 2012 году, на развитие города Риддера, было выделено 2 миллиарда тенге. Это около 13 миллионов долларов.
А про 2 млрд., ну дак сколько по кармашкам "слуг народа" разошлось опять же! Наши больницы, думаю, одними из последних хоть копейку оттуда увидят да и то будут ее вымаливать и многочисленным комиссиям (будь они неладны) доказывать, что она им таки действительно нужна! Печально, господа! Как ни крути!
Столько комментов и все такие разные, действительно сколько людей столько и мнений.
От себя хочу сказать, что одни врачи меня чуть до операционного стола не довели (В доблестном амбулаторном центре, которые работают как и полагается с 8 до 5 или где-то рядом), а другие, уже в стационаре откачали.
Доставили в больничку на машинке скорой помощи с температурой близкой к 40, при том, что днем этого же дня была в больничке, где меня усердно "лечили", причем за денежки))))))
А люди, живущие на государственные средства действительно вытащили ну не с того света, но не допустили хирургического вмешательства.
Причем реально видела, что лечащий врач живет на работе. Отпахав дневную смену, в течение которой каждые 2-3 часа операция, оставалась дежурить в ночь, утром отлучалась часа на 2 домой и опять в день работать.....
Я бы так не смогла.
И мне реально жалко их, еще и пациенты не сахар, и дикие родственники, закатывающие скандалы по поводу и без, от лиц которых даже адвокаты звонили.
Вот честно пусть бы лучше таким людям платили по 160 тысяч. Правда не жалко.
И кстати все мы люди, а люди могут ошибаться, пусть врачам это непозволительно, но все же.
Короче меня не трогайте, с вами дамы спорить и открывать глаза на что-то бесполезно! Вы живете в самом прекрасном городе в мире, а все остальные города вам завидуют!
Может, всем стоит задуматься о причинах почему город чахнет? Потому как мы здесь обсуждаем, согласитесь, следствие проблемы, а проблема, наверное, в недостаточном финансировании маленьких городов, в чемоданном настроении их жителей с философией: а после меня хоть потоп, ведь рано или поздно отсюда придется валить, уж извините за лексику............ В России вот наоборот сейчас идет усиленное финансирование и развитие маленьких городов, но наше правительство видно не считает нужным следовать их примеру. Вы бы, к примеру, стали делать ремонт в доме, который должны снести?...... вот, Андрей - это аллегория вашего настроения и, к сожалению, многих в этом городе.... А врачи здесь не причем!
#
Сегодня в 17:37
0
Мой отец в области лежал, 4 дня правда – не выдержал одиночества, но за это время результат лечения был виден. Кормят там нормально, а не всякой баландой – с дома хавку носить не надо! Да и палаты с койками нормальные! И диагнозы ставят врачи, а не как у нас - патологоанатомы!
НО это же опять вопрос системы! Андрей, вы не сравнивайте финансирование областных и столичных больниц с маленьким Риддером, в первые немеренные деньги вливаются, а здесь все выпрашивать надо, перед всеми кланяться. А с каким оборудаванием они работают, к примеру, алматинские врачи на 100 метров не подойдут к аппарату узи подобному в Риддере, т.к. на нем не реально работать, а здесь пытаются.... в городе нет ни одного тамогрофа, не делают сложные анализы, вы много видили врачей в той же вашей области, которые ставят сложные диагнозы, чуть сложнее язвы или пневмонии без тамографоф, без 3D узи, ИФА, ПЦР диагностики, без анализов на гормоны и многих других исследований, которые в Риддере просто нет возможности провести..... Знаете, уважаемый, фелигранно работать кувалдой не всякий может, а если честно, то не всякий будет! Так что, прежде чем обвинять вы в ситуации разберитесь......... Мое мнение, что местные врачи с их опытом и мозгами в самой обычной алматинской больнице со всеми ее возможностями диагностики были бы СВЕТИЛАМИ.
#
Сегодня в 13:15
0
ВОТ В ТОМ ТО И ОНО, ЧТО ЗНАНИЙ НЕТ!!! У КОГО ЗНАНИЯ РАБОТАЮТ В НЕЗЕМНЫХ КЛИНИКАХ, А У НАС ДИАГНОЗ ДАЖЕ ПОСТАВИТЬ НЕ МОГУТ ПРАВИЛЬНЫЙ. А ВЗЯТКИ БРАТЬ НАУЧИЛИСЬ)))
А выуверены, уважаемый Сергей, что в "НЕземских" больницах работают настоящие врачи, со знаниями, как вы выразились? Вы бывали в клиниках крупных городов нашей монгольской родины? Я вот бывала и не раз, так что сравнивать могу. Там врачи не пошевелятся бесплатно, они берут деньги за каждый шаг, за малейшее движение рук, там совсем не обязательно иметь хорошие знания, там есть ооочень новароченное оборудование, на него и вся надежда и если вам там поставят неверный диагноз, а такое там случается тоже очень часто, никто даже глазом не моргнет, без тени смущения, без намека на извинения вас отправят еще куда-нибудь и к кому-нибудь. конечно, и там встречаются врачи от Бога, но их все меньше, а попасть к ним все сложнее. А вот в Риддере практически все врачи старой закалки, которым ТОЧНО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ. Они еще не испорчены капиталестическим укладом "НЕземских" больниц: "Есть деньги- полечим, нет- извиняйте, ваши проблемы". Обидно, что действительно достойных врачей ставят в условия выживания.......
Andrei интересуется:Есть у нас на сайте тот, кому в нашей больницы жизнь спасли? А то противоположенных примеров не только у меня 100, некоторые уже свои привели, и не важно, что это было еще в совковое время, не далеко с тех пор ушли!!!
Есть - мне в свое время там жизнь спасли, буквально вернули с того света! К сожалению, этого врача уже нет в живых, но те, кто с ней работал, трудятся по сей день и, надеюсь, никто мешать им в этом не будет!
У меня пока только один минус в пользу докторов, и то только одного, и об этом уже было обсуждение на сайте.
А дома голодные дети или престарелые больные родители. Хотелось бы посмотреть на городскую администрацию окажись в больнице их родственники.
И, с другой стороны, даже в популярных медсериалах показывают жуткую спешку при спасении, например, жизни - анафилактический шок, остановка сердца или ченить наподобие (кстати необязательно чтобы счет на секунды и минуты шел, достаточны и часы - "не в ту сторону" лечить начать, например, или с дозой не угадать... Есть там инструкции на этот счет, конечно, как-то врачей этому учат (мы пока не о качестве образования врачебного, все же... допустим что врач у нас обладает всеми необходимыми знаниями и умениями), есть тренировки... А теперь представим, что врач этот 3-и сутки на ногах (а больница нихрена не укомплектована и народу тупо не хватает распределить оптимально всю работу), а еще (и это не голливудские жутики...) они там часто и сами болея эти сутки на ногах проводят, пока натурально не падают... Дык вот - вероятность ошибки тут растет в чудовищной прогрессии, а цена ее тут - выше некуда...
И еще такой момент - а там еще практикуется такое - типа вот берись за работу, пофигу что на тебе другой куча, пофигу что и не твое это дело вовсе - такой работой заниматься... но давят чтобы взяли (без официальных приказов ессна, там чейта подставляться не любят), а если там нидайбох чо случится - ответственность вплоть до уголовной. Уголовная ответственность за копейки...
Глядя на эту картину маслом, возникает ощущение, что поступающие в мед. вузы сейчас - это либо идиоты, либо подвижники, среднего как-то не выходит...
2. была на прошлой недели в КДЦ и наблюдала огромную очередь около кабинета невропатолога - его не было на месте более часа как должен быть прием, врач был как было объяснено, в стационаре около тяжело больного человека - так возникает вопрос "Есть ли в стационаре врач - невропатолог?"
И вообще давайте по теме!!! А если хотите выяснить куда пропадают коменты без участия админов – создайте пожалуйста соответствующий блог!!!
Может, где то и не корректно было сказано, но сказано это было не от того что не чего сказать, а просто потому, что тая акция на моей памяти первый раз!
И сравнением, и уводом в сторону от обсуждения темы занялись, вроде как Вы - а нам бы не хотелось заболтать проблему, кои можно решать хоть и параллельно, но по отдельности. А наличие проблем в одной области автоматически не означает их отсутствие в другой...
А больница у нас на бюджетных средствах.Я считаю, что в гор больнице процветает коррупция и клановость.
и такое соображение - ну вот там щас дело идет к масштабным увольнениям (правильнее сказать, что эти увольнения уже идут), ну выжили людей, закрылась больница в итоге (кстати, может быть и хуже - среди врачей, увы, встречаются люди, к которым лучше не обращаться... может и таких в вакуум засосать)... так вот имею серьезные сомнения, что при таком раскладе руководитель хоть как-то пострадает (кстати, отчасти стиль управления и поведение о том поневоле свидетельствуют)...
был я как-то в местной реанимации (до сих пор благодарен спасшим мне жизнь докторам), и искренне радуюсь, что не попал туда сейчас...
а то, что в сфере, извините, "здравоохранения" имеется здоровое охренение давно уже не новость, руководство ведет себя как баи - продемонстрировать власть, а там хоть трава не расти и относятся к врачам, как к крепостным - типа будешь делать чо скажу, все-равно никуда не денешься... это мотивация такая ага - и какие к "еб-ной матери" (по Сталину) отчеты, переводы на электронный документооборот - при таком раскладе?
и комиссии, которые приезжают и начинают "выё..." - сиречь докапываться до мелочей, дабы продемонстрировать деятельность (попутно вымогая взятки в том числе)
качество обслуживания начинается с благополучия исполнителей - а то, что щас происходит - это как тут:
"Петр направил всю свою деятельность на то, чтобы воспитать подданного с деловой сметкой свободного человека и психологией раба. То есть поставил перед собой совершенно нереальную задачу..." (цитирую по А. Бушкову "Россия, которой не было")
Но как известно мне, уже много хороших специалистов ушли с работы, и еще больше бы ушли если была возможность куда либо уйти.
Как содержать семью если ты глава и работаешь в данной организации?
А есть такие женщины, которые одни воспитывают не одного ребенка, у кого есть дети знают, что это не дешево!!!
Про аппаратуру я молчу вообще!!!! Там такое старье что жуть просто!!!!