Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Риддер лишился аллеи Героев

Риддер лишился аллеи Героев

На улице Победы была вырублена аллея, посаженная ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, в честь десятилетия Великой Победы в 1955 году.
 

В середине прошлого века жители тогда еще Лениногорска начали активно благоустраивать свой любимый город. В начале 50-х годов прошлого века активно велось строительство объектов социально-культурного назначения. Особое внимание уделялось озеленению улиц нашего города.

Согласно данным, полученным в городском архиве, в течение с 1953 по 1958 годы на склонах горы Матренин Соколок горожане посадили не менее 80 000 деревьев разных пород. Было озеленено около 20 гектаров городской территории в целом. Все работы проводились городской молодежью, поэтому зеленая зона была названа Комсомольским парком.

Именно на этом массовом подъеме озеленения городской территории в апреле 1955 года учителя и старшеклассники средней школы № 8, решили в честь десятилетия Победы в Великой Отечественной войне разбить аллею из дубов и лип. Для этого были приглашены Герои Советского Союза Дмитрий Ефремов, Сергей Гуляев, полный кавалер орденов Солдатской Славы Меркурий Тютеньков. Вместе с воинами-победителями педагоги школы и ученики посадили деревья и оставили сообщение будущим потомкам, которые должны были бы вскрыть послание через сто лет – в 2055 году.

Одной из участниц этого мероприятия была ветеран труда, учитель этой школы Нина Сорокина. В то время она работала завучем в 8 школе и возглавляла школьную партийную организацию. Озеленение в то время воспринималось как некое благое начинание, которое должно быть по достоинству оценено будущими поколениями горожан, вспоминает старая учительница. Она до глубины души была возмущена и огорчена, услышав о том, что посаженная аллея оказалась вырубленной.

Из-за природно-климатических особенностей Риддера саженцы дубов, взятые в питомнике Алтайского института им. Лисовенко, не прижились. На опустевшие места школьники затем посадили липы, которым климат Восточного Казахстана оказался более подходящим. Последний раз посадки саженцев лип были осуществлены семь лет назад.
Негодование и сожаление высказала Татьяна Бутвилене, руководитель культурно-экологического объединения «Бумеранг». В этот участок, говорит Татьяна, было вложено много сил и средств. По программе «Зеленый город – чистый город» организация «Бумеранг» и ее добровольные помощники высаживали на этой аллеи венгерскую сирень, липы, американскую черемуху, ухаживали за посадками: поливали, рыхлили почву. Для организации подвоза воды приходилось ни раз обращаться к предпринимателям города. Для защиты саженцев, сообщает Татьяна Бутвилене, пришлось однажды обратиться к местным СМИ. И оказывается, что все это было сделано напрасно.

Информационный источник сообщает, что когда их корреспондент обратился к молодым людям, сгружающим поленья из некогда цветущих лип в машину, с вопросом, кто это сделал, то они ответили что это они. Было указание городского отдела ЖКХ, сказали работники. Поэтому службе коммунального хозяйства пришлось его выполнить. О том, что аллею посадили ветераны, добавили мужчины, они не знали.

Свои комментарии по поводу спиленных деревьев дал Асет Сулейменов, начальник городского отдела ЖКХ. Он пояснил, что в Восточном Казахстане не первый год работает программа совместного озеленения и благоустройства городов. В прошлые годы представители Риддера приезжали в областной центр Семей, а также в другие населенные пункты. Они там высаживали лиственные и хвойные деревья, занимались благоустройством территории. В 2012 году с ответным визитом ожидается делегация из Зыряновска. На осуществление программы озеленения и благоустройства выделено пять миллионов тенге.

Именно зыряновской делегации при распределении мест, предназначенных для благоустройства и озеленения, досталась территория на улице Победы. Представители Зыряновска решили там поставить скамейки, провести освещение, высадить саженцы деревьев. О том, что аллея была посажена ветеранами и горожанами, сообщил А. Сулейменов, никто из руководства не знал.

Отсутствие подобной информации у городских властей может на корню загубить инициативу горожан, на которую не надо выделять деньги из государственного бюджета. Кроме этого, такие действия наносят моральный ущерб людской памяти, которому не так просто найти экономический эквивалент.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЛегкоатлеты из Риддера успешно выступили на чемпионате ВКО по лёгкой атлетике

НовостиАвтобус с казахстанскими туристами из Семея попал в страшную аварию в Китае

НовостиМузейщики ВКО показали, как могут проводить экскурсии экспромтом

НовостиВ Риддере ЛГБТ не нашлось...

НовостиВ Семее родственники перерезали друг друга: сначала брат убил брата, а потом отец – сына


Рейтинг: +3 Голосов: 3

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 11

0 Редактор #
4 июня 2012 в 18:01
позорище, как ни крути...
+1 Botanik372 #
4 июня 2012 в 20:09
А что, в Риддере нет больше мест, требующих благоустройства? Как жаль, что бездарное и некомпетентное (мягко говоря) руководство отдела ЖКХ приводит к таким позорным действиям. Позор*1000!!!
+1 Евгений #
5 июня 2012 в 01:21
Стыд и позор администрации города, которая ровным счетом ничего не делает на пользу города. Аким, ПОЗОР тебе ПОЗОР, бездарный "руководитель"
+1 Rosinka86 #
5 июня 2012 в 11:43
Это же самое простое,мы не знали,мы не видели,мы не помним!!!!!!!в принцепе как всегда!!!!!!!! Политика наших местных руководителей! sad
+1 Breezz #
6 июня 2012 в 00:14
Согласна со всеми предыдущими ораторами! Неужели нельзя обратить свою мегаинициативую энергию в мирное русло? Ну хоть улочки города лишний раз от мусора избавить? А не от исторической аллеи?
0 Серик #
6 июня 2012 в 14:21
наша администрация как всегда не высоте!!! они живут другой жизнью. то новый асфальт сдирают плитку выкладывают то опять асфальт. то светофоры не нужные ставят. то стенды для соц рекламы. а по сути город довели до стыда. не фасадов не дорог. да и жители становятся засранцами мягко говоря! что будет дальше????
+1 Хелька #
6 июня 2012 в 21:58
Мда, и как же прививать дань уважения и гордости за историю своей страны, своего города молодежи если творить такое?
+1 елена #
7 июня 2012 в 14:42
На Таловке местные егеря сосник вырубают всем наплевать,лишь бы карман набить
+1 Breezz #
7 июня 2012 в 23:32
Дак нужно поднимать такие темы! Вы про это сказали, уже немало народу услышало. Может и сдвинется все с мертвой точки. А про "карман набить", к сожалению, большая часть населения руководствуется именно этой мотивацией в своих действиях, а потом уже думает о морали, о нравственном наследии и т.п.
0 Редактор #
21 апреля 2015 в 08:33
Прошло 3 года:



0 Редактор #
27 апреля 2019 в 17:22
Прошло 7 лет, похоже что "никто ни в чем не виноват" (с) А. Варум. Никто не понес никакой ответственности. То есть так можно делать? Превращать легендарное место в еще-один-парк-ни-о-чем и, мол, ну фигня случилась...



Статья 294. Вандализм:
Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах -

наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Риддерчанин помог пострадавшим в крупном ДТП по дороге на Усть-Каменогорск
Риддерчанин помог пострадавшим в крупном ДТП по дороге на Усть-Каменогорск
25 мая 2022 - Редактор - 0 - 1005
Риддерчанин, ставший очевидцем последствий крупной автокатастрофы , поспешил на помощь людям, заблокированным внутри поврежденных транспортных средств, передает Риддерский городской портал...
Активисты сомневаются в законности вырубки леса в окрестностях Риддера
Активисты сомневаются в законности вырубки леса в окрестностях Риддера
24 мая 2022 - Редактор - 0 - 929
Пострадавший после прошлогодних пожаров лесной фонд в окрестностях Риддера вырубают вопреки санитарным нормам, уверены местные активисты . По их мнению, под сплошной спил попадают и молодые,...
Письмо убитого в Риддере мужчины через 26 лет дошло до его жены и дочери в России
Письмо убитого в Риддере мужчины через 26 лет дошло до его жены и дочери в России
24 мая 2022 - Редактор - 0 - 2347
Письмо из прошлого. Историю об убийстве, расследовании и поиске семьи погибшего рассказывает Риддерский городской портал ridder.city  

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний