Риддер активно ищет трудовых мигрантов в южных областях

Риддер активно ищет трудовых мигрантов в южных областях

Программа по переселению высококвалифицированных специалистов с юга РК на восток, инициированная Бердыбеком Сапарбаевым в 2014 году, себя оправдала.

Останавливаться на достигнутом чиновники не собираются - планируют и дальше заселять нашу область выходцами из южных регионов страны.

Переселенцев из трудоизбыточных регионов в ВКО привлекали стабильной работой, жильев и приличными «подъемными». Бердыбек Сапарбаев приводил веские доводы в пользу своей «затеи»: кадров на востоке катастрофически не хватает, рабочие места в районах пустуют. В ответ сыпались упреки, мол, лучше бы своим помогли, жилье дали.

- Да, действительно, многие тогда восприняли программу болезненно, - вспоминает руководитель центра занятости города Риддер Анастасия Абдрашитова. - Да что говорить, и мы поначалу тоже.

Риддер был выбран пилотным городом и принял на себя основной «удар».

- Разговоры ходят до сих пор, - говорит Анастасия Владимировна. - Но нам нужны были специалисты, которых мы здесь долго искали, но так и не смогли найти. Да, у нас в городе много продавцов, много поваров, хватает технарей... А вот учителей - не было. К примеру, тогдашний руководитель отдела образования, математик по специальности, вынужден, был кроме основной работы, еще и в трех школах преподавать.

Жизнь на новом месте

Анастасия Абдрашитова помнит, как встречали первых переселенцев в два часа ночи на вокзале - 28 семей, 106 человек. Заселяли в практически пустые квартиры, благо, матрасы удалось раздобыть. Потом помогали адаптироваться.

- Многим было тяжело, - рассказывает директор центра занятости. - Девушка, школьный психолог из Шымкента, первое время сильно мерзла, часто болела.

Но люди, отмечает руководитель, держались стойко, не жаловались. Нареканий не возникло и у работодателей. И уже в следующем году, 2015-м, Риддер принял еще 32 семьи, 99 человек - «счастливчиков», тщательно отобранных из 523 желающих. Новобранцев заселили в свежеотстроенный 60-квартирный дом.

- Этот поток прошел глаже, - замечает Анастасия Абдрашитова. - Дом можно сказать идеальный: жители сами собираются, субботники проводят, горой друг за друга.

Такое «кучкование» приезжих, отмечают опекающие их сотрудники центра занятости, естественно. Языковой барьер никто не отменял, да и менталитет южан, подмечают, заметно отличается от местного - хранят традиции, редко отпустят без чая за низким дастарханом. Но привыкают. Обратно не уехал никто.

Чаепития и восточные дожди

Ко всему можно привыкнуть, считает Саулеш Изыкулова, и к новому месту, и к новым людям.

- Я работала учителем в Кызылорде, - рассказывает женщина. - Но получала совсем мало, специалистов там пруд пруди, и часов на всех не хватает.

Саулеш услышала о программе от знакомых и обратилась в кызылординский центр занятости. Там женщине подтвердили - да, в далеком восточном Риддере сразу три школы подыскивают себе учителя английского языка. И да, там можно будет обзавестись крышей над головой. Которой в Кызыл-Орде у семьи не было.

- Долго не могла поверить, - улыбается женщина. - Только когда меня с поезда встретила Анастасия Владимировна, отвела в школу, дала ключи от квартиры, я поняла, что все не обман.

Следом приехали муж и дети. Обставить новую трехкомнатную квартиру смогли на подъемные. Согласно программе на главу семьи выделяют 50 МРП и на каждого члена семьи по 35 МРП. Конечно, скучают по родным, говорит женщина.

- Зато здесь природа лучше, - говорит Саулеш. - Да и погода тоже. Зимой и вправду холодно, но мы привыкли, теперь даже больше нравится - нет ветра и пыли, как в Южном Казахстане, почти каждый день идет дождь.

С коллегами, соседями семья тоже сдружилась - на чаепития всегда есть, кого позвать.

Акымет Ризаман - медицинский массажист. Тоже, рассказывает, надоело скитаться по городам, по съемным квартирам с маленьким ребенком на руках. Как узнал о программе, так и не раздумывал. Сейчас семья из трех человек платит за «свою» полуторку около двух-трех тысяч тенге арендной платы ежемесячно. После пяти лет таких взносов семья сможет выкупить жилье по оставшейся стоимости. Недвижимость в Риддере относительно недорогая, поэтому это не составит большого труда.

- Куда еще лучше? - разводит руками Акымет.

Избыток труда

Местные власти, безусловно, рады за своих подопечных, но им сейчас не до лирики. Специалисты подсчитывают новые потребности в кадрах.

- До сих пор много вакантных мест в школах и больницах, - говорит Анастасия Абдрашитова. - Нам требуются математики, физики, даже учителя начальных классов. Хорошо, медсестер переселенцами «закрыли», но врачей по-прежнему не хватает.

Сейчас в Риддере 171 вакантное место, и еще 201 - прогнозное. В скором времени две сотни работников отправятся на заслуженную пенсию. Специалисты центра занятости ломают голову, кем их заменить. Бороздить местные ярмарки выпускников, выяснилось, бесполезно. Молодежь уезжает учиться, но не возвращается - не отпускают огни больших городов.

Власти Риддера снова решили пойти проторенным путем - набрать неприхотливых южан. Как раз из акимата Южно-Казахстанской области пришло письмо - приглашение на ярмарку специалистов. Желающих к нам, на Восток, написали, очень много.

- Мы побывали в Шымкенте и в двух районах области, - рассказал заместитель акима города Риддер Данияр Дюсумбаев. - На сегодня ЮКО - трудоизбыточный регион. Например, только в Сарыагашском районе проживает 326 тысяч человек, школьников там 80 тысяч. У нас в Риддере население всего 58 тысяч, представьте разницу. Многие там не могут найти работу.

Замакима рассказал, что на шымкентской ярмарке 209 человек уже выразили желание приехать сюда. Риддер готов их принять, за исключением одного «но». Главное, что интересует переселенцев - это жилье, признается замакима, а его пока нет. Три дома для трудовых резервов построят только в следующем году. А 12 пустующих квартир в последней новостройке берегут специально для врачей. Их, кстати, готовы принять не только с юга.

- Врачей хоть откуда возьмем, - говорит Данияр Дюсембаев. - В тот же день заселим, лишь бы приехали. Даже переучим за свой счет на узкую специальность.

Добро пожаловать

Врачей и педагогов не хватает и в соседнем Шемонаихинском районе. В программе переселения район участвует давно, но кадровые проблемы до сегодняшнего дня решали только в пределах своего региона. Для привлечения молодых специалистов здесь построили два общежития - в Шемонаихе и Выдрихе, 11 частных домов в Камышинке. Но резервы района и области, признаются, исчерпаны.

- Молодежь редко возвращается в села, - вторит коллеге руководитель Шемонаихинского центра занятости Наталья Банникова. - Кроме того, многие перебираются в большие города, или вовсе покидают Казахстан.

С этого года Шемонаихинский район присоединился к Риддеру, теперь переселенцев ждут и здесь. Приглядеться к «южным кадрам» внимательнее местные специалисты тоже отправились Шымкент.

- На наш район поступило около 40 резюме, - рассказывает о результатах поездки Наталья Банникова. - Но в данный момент у нас нет готового жилья, мы можем предоставить им земельные участки для строительства. Если кто-то согласится, то добро пожаловать.

В 2016 в Шемонаихе планируют привлечь из Южного Казахстана 120-125 человек или 20-25 семей. Дома для них построят только в 2017-2019 годах.

Тяга к земле

Прослышав о «дивной» программе южане потянулись на Восток и самостоятельно. Три такие семьи перебрались в Бескарагайский район.

- Они приехали к нам, открыли теплицы, привезли с собой семена, - рассказывает руководитель местного Центра занятости Даметкен Кошкенова. - Мы предложили оформить их по программе. Семьи получили мини-кредиты, развиваются, и теперь им нужны еще рабочие руки.

За рабочими руками Даметкен Кошкенова, вместе с коллегами из Риддера и Шемонаихи, тоже съездила в Шымкент.

- Нам нужны специалисты в растениеводстве, те, кто давно умеет работать в теплицах, - поясняет руководитель. - А южане в этом руку набили.

Переехать в Бескарагай изъявили желание больше 20 семей.

- Жилье у нас есть, 25 домов пустует, - говорит Даметкен Кошкенова, - и в школах места для детей найдутся…

В областном Управлении координации занятости и социальных программ также сообщили, что аппетит к южным кадрам проявляют и в Зайсанском районе. Там не хватает 20 технических работников - инженеров, строителей, геодезистов.

- Желаемые экономические результаты программы достигнуты, - подвела итог и.о. руководителя ведомства Самал Мырзабаева, - а потому эта практика будет продолжена.

Асем Ожарова / Источник - Устинка Live

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Восточный Казахстан переселится около тысячи семей из южных областей страны

НовостиВ ВКО прошло Открытое первенство области по Эндуро-Кросс

НовостиВ Риддере ЛГБТ не нашлось...

Новости16 полицейских наказаны за утечку информации об изнасиловании девочки

НовостиНесколько автомобилей сошло с трассы Усть-Каменогорск — Шемонаиха — граница РФ


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современные складские технологии.
Сам же список техники и оборудования может достаточно сильно варьироваться — это могут быть и обычные погрузчики, и автоматический паллетообмотчик. Также в список техники, которая часто работает в складских помещения, входят подъёмные тележки,...
Кирпичный дом - всегда ли прочный?
Ввиду малых размеров и правильной формы из кирпича легко строить стены даже сложной конфигурации. К тому же кирпич способен сохранять большое количество тепла, летом стены поглощают тепло и в доме относительно прохладно, а зимой запасенное тепло...
Что такое СРО в России?
В России деятельность таких организаций контролируется специальным законом за № 15 под названием «О саморегулируемых организациях». Основатель этого субъекта деятельности в первую очередь является Плескачевский Виктор, который сам предложил...
Дорнит - эффективный геотекстиль.
Если, к примеру, нарушится канализация загородного дома, то возникает аварийная ситуация. Дорнит не даст щебню перемешаться и «утонуть» в грунте, сохранит исходную толщину и плотность засыпки, увеличит саму несущую способность строительной...
Пластиковые окна – гарантия тепла и уюта вашего дома.
Начнем с технико-эксплуатационных характеристик пластиковых окон. Эти конструкции герметичны, поэтому не пропускают сквозняков и пыли, обладают прекрасной звукоизоляцией – при полном закрытии практически не пропускают звуки и уличные шумы, а...

Новости

ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
вчера в 23:21 - Редактор - 0 - 329
Вчера, 23-го сентября 2021-го года в районе 9-ти вечера на 7-м районе Риддера, напротив магазина "Услада"  произошло дорожно-транспортное происшествие, которое, по счастью обошлось без...
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
23 сентября 2021 - Редактор - 0 - 1586
Пистолеты с глушителем и автоматы — все это изъяли у жителя Риддера. Откуда у него такой арсенал оружия, сейчас выясняют в Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает Риддерский...
+997. У Казахстана изменится телефонный код
+997. У Казахстана изменится телефонный код
21 сентября 2021 - Редактор - 2 - 1035
Телефонный код изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в Facebook, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту