Регистрацию иностранцев в Казахстане отменили, но отельерам добавили ответственности. Разбираем поправки

Регистрацию иностранцев в Казахстане отменили, но отельерам добавили ответственности. Разбираем поправки

Тем, кто задержится в Казахстане больше, чем на 30 суток, придётся оформлять разрешение на временное пребывание.

Президент Казахстана поручил отменить обязательную регистрацию иностранцев в органах миграционной полиции.

"Нужно в кратчайшие сроки избавиться от этого анахронизма. Помимо неудобств, для иностранных гостей обязательная регистрация – источник для коррупции, что отрицательно сказывается на репутации страны. Сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация", – сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании в Алматы.

Соответствующий законопроект разработали быстро – уже 27 декабря президент подписал пакет поправок в законодательство, в том числе в миграционное. Рассказываем, что изменилось.

Временную регистрацию иностранцев отменили

Как было

"В "миграционке" всё ужасно устроено, – рассказывает россиянка Полина Казанова о визите в отделение миграционной полиции Алмалинского района Алматы. – Есть электронная очередь с талонами, но по ней ничего не работает. Все толкаются, пихаются, просят пропустить вне очереди с грудничками. Странные часы обеда – полтора часа, когда всех выгоняют на улицу".

Девушке 20 лет. В Казахстан она приезжает к маме – раз или два в год. Несколько лет назад она уехала учиться в Россию и восстановила российское гражданство. С этого времени каникулы Полины начинались с похода в миграционную полицию. Приходилось идти с мамой, потому что при регистрации обязательно должен присутствовать собственник помещения, где будет жить иностранец.

"Отстаиваешь очередь в одно окошко, там тебе говорят, что они такими вопросами не занимаются и нужно идти в другое, а там ситуация повторяется. Нет информационной стойки. Человек, который делает это впервые, потеряется", – уверена Полина Казанова.

Следующее неудобство – расположение Центра миграционных услуг. Они находятся не в районе аэропортов и вокзалов. К примеру, в Алматы – в микрорайоне Зелделi на окраине города. Там побывал армянский travel-блогер Арам Варданян. В Алматы он приезжал в октябре 2019 года вместе со своей американской подругой Меган Старр.


Арам Варданян и Меган Старр

Арам Варданян и Меган Старр / Фото из блога пары

"Туда я добирался почти два часа: сначала на автобусе доехал до метро, потом до станции "Москва". Там снова сел в автобус, который высадил меня на остановке в степи. Вокруг ничего не было, только пустая дорога и частные дома. Я шёл пешком почти два километра. Еле нашёл нужное мне здание", – рассказывает Арам Варданян.

Ему повезло – он знает русский язык. Поэтому на месте смог объяснить, что требуется туристу.

"Внутри – огромные очереди, толпы людей. Все кричат, ходят туда-сюда и ничего не понимают. Сюда отправляют не только туристов, но и трудовых мигрантов. Женщины с детьми сидят прямо на полу, потому что не хватает места. Многие не то что английского, русского и то не знают – каково им? Сотрудники все нервные, напряжённые, ничего не могут толком объяснить, только пихают какие-то бумажки, грубят", – добавляет путешественник.

Как стало

Теперь иностранные граждане могут не тратить время на походы в миграционные органы, если не планируют задержаться в Казахстане больше 30 суток. Временная регистрация иностранцев, прибывающих в страну на месяц, отменена.

Эта поправка упростила визиты гостям, но добавила хлопот казахстанцам. Ведь отныне ответственность за уведомление о прибытии граждан ляжет на принимающую сторону. Сообщить об иностранцах в миграционную службу нужно в течение трёх рабочих дней с момента пересечения ими казахстанской границы.

Если иностранный гость планирует задержаться в стране больше 30 суток, ему понадобится разрешение на:

  • временное пребывание – в этом случае оформлением должна заниматься принимающая сторона;
  • постоянное пребывание – за таким разрешением иностранный гражданин обращается сам.

Если по истечении срока пребывания иностранец не получает продление и не покидает страну, законом предусмотрено наказание:

  • если прошло меньше трёх суток – предупреждение;
  • от трёх до пяти суток – штраф в 10 МРП (1 МРП в 2020 году = 2 651 тенге);
  • от пяти до 10 суток – штраф в 15 МРП;
  • больше 10 суток – штраф в 25 МРП либо выдворение за пределы страны.

Что будет, если казахстанец не уведомит о прибытии иностранного гостя

Казахстанцам ехать в миграционные центры для уведомления о прибытии иностранца не обязательно. В прошлом году появилась возможность подавать заявление на регистрацию онлайн через визово-миграционный портал. Для этого нужны действующая электронно-цифровая подпись собственника помещения и паспортные данные иностранного гостя.

Что делать туристам, использующим каучсёрфинг (гостевой онлайн-сервис, члены которого предоставляют друг другу ночлег)? В МВД в ответе на официальный запрос Informburo.kz пояснили, что путешественники, которые нигде конкретно не останавливаются, могут самостоятельно зарегистрироваться в органах миграционной службы.

Но если они этого не сделают – ничего страшного, потому что хозяева жилья обязаны сообщать о пребывающих у них иммигрантах. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность:

  • для физлиц – предупреждение;
  • для малого бизнеса – штраф в 10 МРП;
  • для среднего бизнеса – штраф в 15 МРП;
  • для крупного бизнеса – штраф в 20 МРП.

По словам хостельера Шакира Исламбакиева, 90% хостелов и малых гостевых домов арендуют помещение. Соответственно, собственниками помещений принимающей стороны не являются.


Шакир Исламбакиев (справа)

Шакир Исламбакиев (справа) / Фото с личной страницы Шакира

"По этой норме можно оштрафовать любого казахстанца, потому что когда мы размещаем гостей, мало кто об этом знает и мало кто подаёт уведомления. И на самом деле это очень сложно проконтролировать. Как отслеживать, кто к кому заселяется в гости? Это невозможно", – говорит хостельер.

Как будут проверять, к кому заселился в гости иностранец, пока неизвестно. Но в поправках предусмотрена ответственность, если казахстанец не уведомил миграционные органы о пребывании зарубежного гостя. Помимо штрафов, могут запретить приглашать иностранцев. Заявки от принимающей стороны не будут рассматриваться, если человек или организация минимум дважды за предыдущие 12 месяцев нарушили миграционное законодательство:

  • несвоевременно уведомляли о проживающих у них иностранцах;
  • не принимали меры по оформлению необходимых документов и обеспечению выезда иностранца с территории страны по истечении срока.

Источник: informburo.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

2645 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
19 января 2020 в 21:06
Теперь вся ответственность информирования о прибытии и пребывании иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц, посредством уведомления органов миграционной службы:

— через Визово-миграционный портал (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
— через портал электронного правительства (необходимо иметь электронную цифровую подпись),
— сдачи письменного уведомления непосредственно в миграционную службу.

В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание по ходатайству принимающей стороны (работодатель, медицинское или учебное заведение, члены семьи и т.д.).

Иностранцы которые приезжают в РК по визам, также освобождаются от регистрации на срок визы. Для пребывания на более длительный срок необходимо наличие визы (выдаваемой загранучреждениями на основании приглашения или миграционной службой на территории РК).

Иммигранты обязаны выехать из Республики Казахстан до завершения срока действия визы.

Срок временного пребывания в Республике Казахстан иммигранта, прибывшего в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения визы, не может превышать тридцать календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан, суммарно девяносто календарных дней в течение каждого периода в сто восемьдесят календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

Внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В целях упрощения и ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции при невыезде иностранца из Казахстана до трех суток, после разрешенных 30 дней пребывания органами внутренних дел выносится предупреждение. Свыше 3 до 5 суток, после разрешенных 30 дней пребывания накладывается штраф 10 МРП (26510 тенге), свыше 5 до 10 суток штраф 15 МРП (39 855 тенге).
При невыезде иностранца свыше 10 суток, после разрешенных 30 дней пребывания в этом случае судом предусмотрен штраф 25 МРП (66275 тенге) либо административное выдворение.

Ответственность также будет нести и принимающая сторона, так, за не уведомление миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны:

— на физических лиц будет наложено предупреждение,
— на юридических лиц будет наложен административный штраф от 10 до 20 МРП (26510 тенге-53020 тенге).
0 ироничный #
22 января 2020 в 16:03
Словоблудие какое-то...Члены семьи въезжающие в страну (в Россию) 90 суток могут не суетиться, Казахстан, как и всегда, и тут впереди всего ЕврАзЭС! Уж, так не терпится одним остаться в подаренных в 91-м владениях, что всё время, что-то всё "улучшается" и "улучшается" в самых разных законодательных положениях? Или просто нет грамотных юристов-международников в законотворчестве? Одно радует : всё меньше поводов приезжать туда...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
27 сентября 2020 - Редактор - 0 - 1609
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда .
Метель и сугробы в горах Риддера
Метель и сугробы в горах Риддера
26 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2659
Вчера в окрестностях города был обильный снегопад, кое-где это уже стало проблемой для движения автотранспорта, передает Риддерский городской портал ridder.city
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
25 сентября 2020 - Редактор - 0 - 1825
При патрулировании сотрудниками ВПП совместно с сотрудником ювенальной полиции, в районе гаражей по ул.Чапаева в г. Риддер, был замечен малолетний ребенок , который шёл один в промокшей одежде,...

Поделиться...

 

Поиск по сайту