Рассылку об игре "Котел", или "Черная касса", прокомментировали экономисты

Рассылку об игре "Котел", или "Черная касса", прокомментировали экономисты

Казахстанцы распространяют в мессенджерах приглашения на игру "Котел", или "Черная касса", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суть игры заключается в следующем: каждый новый участник обязан внести в общий банк 14 300 тенге и привести с собой двух человек. При входе в игру новый участник находится в так называемой оранжевой зоне.

 

По мере поступления новых участников игроку обещается постепенное перемещение в другие зоны, а по прохождении всех ступеней - вознаграждение в 114 тысяч тенге и возможность покинуть игру.


Скриншоты из социальных сетей.

На тему рассылки высказались в Ассоциации финансистов Казахстана. В АФК отметили, что согласно 217-й статье Уголовного кодекса, в данной игре присутствуют основные признаки финансовой пирамиды, такие как:

  1. Выплата доходов вкладчикам за счет взносов очередных вкладчиков.
  2. Отсутствие предпринимательской деятельности.
  3. Отсутствие сведений о государственной регистрации и официальном наименовании организации, наличии у нее разрешений/лицензий на осуществление инвестиционной деятельности.
  4. Агрессивная реклама.

"Как правило, положительные отзывы поступают от первых вкладчиков, которые действительно получают обещанные выплаты за счет взносов следующих за ними. Однако этот процесс прекращается по объективным причинам: отсутствие предпринимательской деятельности и конечное число привлекаемых вкладчиков", - сказала управляющий директор Центра по повышению качества финансовых услуг и финансовой грамотности АФК Ляззат Усенбекова.

"Все данные признаки имеют место в рассматриваемой игре "Котел", или "Черная касса", - добавила она.

Также на эту тему высказались в Kaspi Bank.

"Эта активность — финансовая пирамида! Тот, кто пришел первым, получит доход за счет взносов новых участников. Когда приток доверчивых новичков сократится, пирамида разрушится, в плюсе останутся только создатели и те, кто пришел вначале, а заплатят за это те, кто присоединился позже. Kaspi.kz не имеет отношения к организации этой "игры" и никогда не поддержит финансовые пирамиды!" - говорится в сообщении банка. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМошенник похитил у жителей ВКО 1 млн тенге, обещая установить пластиковые окна

НовостиГенпрокуратура Казахстана предупреждает о рассылке подложных электронных писем.

НовостиЛесник почти не виден, или "Зайчики" и "живчики" темного леса

НовостиHalyk bank заблокировал платежные карты своих клиентов.

НовостиПланшет в мышеловке или новый вид мошенничества.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
17 февраля 2020 в 20:06

Как казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды

Удобный график, приличный заработок. Кого не заинтересует такое предложение о работе? Но всегда нужно быть начеку. Финансовые пирамиды никуда не делись. Более того, они неплохо развиваются, заманивая в свои сети доверчивых казахстанцев, передает корреспондент «Хабар 24».

Прежде чем получить подработку, нужно сначала вложиться – приобрести продукцию на 5 тысяч тенге. Студентка Альбина Куанышева признается, что никогда с этим не сталкивалась и поначалу растерялась. С одной стороны, удобный график, а с другой – довольно странные условия. Но девушка решила попробовать.

Альбина Куанышева, жертва финансовой пирамиды:

- Я пришла. В первый день мне предоставили определённую базу контактов, затем сказали: бери телефон и обзванивай, приглашай их под видом офисных работников, администраторов. И еще одна из задач: если люди интересуются, финансовая ли это пирамида, нужно было обойти как-то этот вопрос. То есть это были мои основные задачи на тот момент.

Так Альбина стала частью системы, которая, по сути, работала по принципу финансовой пирамиды. Надолго девушка там не задержалась – ушла через месяц. Решила, что не будет обманывать людей.

Альбина Куанышева, жертва финансовой пирамиды:

- На собеседовании вы встречаетесь с более опытным работником, который вас заговаривает, приглашает узнать все дальнейшие подробности. Просит всего лишь пройти бесплатное трехдневное обучение. Вы соглашаетесь и в дальнейшем на обучении сталкиваетесь в основном так сказать с цифрами, то есть вас буквально гипнотизируют, рассказывают о том, как вы можете получать различные уровни.

Задача каждого участника финансовой пирамиды – втянуть как можно большее количество людей. Новички, как правило, находятся на первой ступени. Их функция – приносить доход. Тем, кто на голову выше. Им-то и достается основная прибыль. Но в один момент пирамида рушится и все, кто строил ее, остаются с пустыми руками.

Жанибек Кыдралиев – бизнес-тренер. В прошлом сам попадал на удочку мошенников, сейчас знает их схемы от и до. Называет их хорошими психологами.

Жанибек Кыдралиев, бизнес-тренер:

- Они давят. В основном используют нейромаркетинг, а именно, хотения людей. Люди в основном ленивые. Они хотят быстрых результатов, быстрых денег. Из-за этого, когда проводят презентацию, они начинают давить на боли, на триггеры, что хочешь за короткие сроки купить квартиру или машину, хочешь путешествовать.

Став жертвой пирамиды, Жанибек вынес из этого урок. Сейчас он создал свой бизнес, который приносит ему пусть не сказочные доходы, зато надежные. Этому он учит на своих тренингах.

Авторы: Вероника Боярова, Адильгазы Толемис, Арман Акшабаев
0 Редактор #
17 февраля 2020 в 20:10
В Министерстве внутренних дел Казахстана проверяют факты рассылки сообщений с рекламой игры "Котел", или "Черная касса", передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Напоминаем, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества (статья 217 УК РК). Департаментом криминальной полиции МВД по вышеуказанному факту проводятся проверки", - говорится в сообщении.
0 Редактор #
27 февраля 2020 в 10:01
15 февраля в городе Сарыагаше между пожилой матерью и ее взрослой дочерью вспыхнула ссора, закончившаяся трагедией.

Дочь попросила у матери 20 тысяч для участия в игре «черная касса».

Родительница возмутилась, не желая, чтобы дочь впустую тратила деньги. Между ними произошел бурный конфликт.

В ходе ссоры дочь схватила кухонный нож и нанесла несколько резаных ранений матери по рукам и плечам.

Но пожилая женщина сумела выхватить нож из рук дочери и в свою очередь также принялась наносить ей удары ножом по всему телу.

Дочь смогла убежать из дома и даже выбежала за пределы поселка. Однако в степи истекла кровью и умерла. В тот же день пожилая женщина была задержана полицией.

«Сарыагашский районный суд по ходатайству следователя райотдела полиции санкционировал арест и взятие под стражу местной жительницы К. 1953 года рождения, обвиняемой по статье УК РК «Умышленное убийство», — сообщил судья-координатор по работе со СМИ Сарыагашского суда Берик Каипов.

Начато досудебное расследование.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…
Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру дзота, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки. Хотя...
Дмитрий Иванович Ефремов
Ефремов Д. И. участвовал в разгроме немецких групп армий “Север”, “Центр” и Курляндской группировки, в 1944 году оккупировавшей территории Прибалтийских республик. За героизм и мужество, проявленные в боях с...
Перекрестки
Ольга Медведева-Нату Независимый исследователь Ванкувер, Канада copyright©2014 Olga Medvedeva-Nathoo   Неотредактированное свидетельство Из цикла «Польские евреи в Средней Азии и Казахстане в годы Второй мировой войны»...
Внуки помнят!
Вот доподлинный факт того времени. По линии Красного Креста для военнопленных пришло несколько теплых коричневых верблюжьих одеял. К бабушке в госпиталь заявились местные мадамки — жены начальников с просьбой отдать ( продать) эти одеяла им. Вера...

Новости

Впервые в Казахстане финал конкурса по поддержке молодежных инициатив прошел в онлайн-формате
Впервые в Казахстане финал конкурса по поддержке молодежных инициатив прошел в онлайн-формате
сегодня в 19:58 - Редактор - 0 - 75
31 марта 2020 года, Казахстан – Сегодня в онлайн режиме прошел финал IV республиканского конкурса «3.2.1. Старт!», направленного на поддержку молодежных инициатив. Учитывая...
Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
сегодня в 00:41 - Редактор - 2 - 10504
Так произойдёт, если решение примет аким области и госкомиссия. Пока что внесено предложение.
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
вчера в 16:19 - Редактор - 1 - 747
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как подать заявления на выплаты во время чрезвычайного положения, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний