Птицефабрики Казахстана могут сократить до 80% работников.

Птицефабрики Казахстана могут сократить до 80% работников.

Казахстанские птицефабрики из-за демпинга со стороны российских производителей могут сократить до 80% сотрудников. Об этом LS сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«Если правительством не будут приняты соответствующие меры в поддержку отечественного производителя, то на мелких и средних птицефабриках ожидается сокращение до 70-80%, а на крупных птицефабриках — до 50% от общего количества работников», — заявил Р.Шарипов.

Так, он сообщил, что в Восточно-Казахстанской области было вынуждено закрыться предприятие «Птицефабрика Семей».

Для улучшения данной ситуации Р.Шарипов предлагает ввести временное ограничение на ввоз продукции из России, Украины и Беларуси. Также ввести защитную пошлину на импорт мяса птицы и выпускать на реализацию только после проверки ветеринарной службой.

Собеседник LS отметил, что в большинстве случаев импортируемая в Казахстан птицеводческая продукция поступает с нарушением техрегламента и санитарных норм. Казахстанских потребителей волнует прежде всего дешевизна товара, а не его качество.

«Большая часть завозимого мяса птицы не соответствует нормам. Проверки Союза птицеводов показали, что в импортном мясе птицы было обнаружено превышение допустимой нормы жидкости от 7% до 100%. Кроме того, в рассолах содержались пищевые добавки Е450, Е451 и Е452. В магазинах все чаще встречается немаркированное яйцо без указания сроков хранения», — подчеркнул Р.Шарипов.

Доля импорта мяса птицы в республику, согласно его информации, уже достигла размера в 40-55% от общего объема потребления.

«И это при ныне действующей тарифной защите. Импорт, достигший высокого порогового уровня, дискриминирует отечественных сельхозтоваропроизводитей, «душит» казахстанское птицеводство, отнимая уже около половины внутреннего рынка. Отечественную продукцию с рынка вытесняет импортная, произведенная в России, Украине, США, странах дальнего и ближнего зарубежья, которая при этом бывает гораздо более низкого качества», — резюмировал президент Союза птицеводов.

Общее производство мяса птицы в Казахстане в текущем году, по прогнозам Р.Шарипова, увеличится до 190 тыс. тонн с 158 тыс. тонн в 2014 году.

Как сообщалось ранее, цена на российское мясо птицы до ноября 2014 года составляла 397 тенге за один килограмм, яиц – 19 тенге за штуку. С ноября 2014 года по январь 2015 года стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге за кг, яиц – до 14 тенге за штуку. При этом себестоимость производства казахстанской птицы составляет порядка 400 тенге за один килограмм, а реализационная цена в пределах 468 тенге за кг.

 

Алиби САРУАР

Источник: lsm.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанские птицеводы терпят убытки из-за демпинга российских поставщиков.

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.

НовостиБензин Аи-92/93 подешевел до 109 тенге за литр в Казахстане.

НовостиНаварились

НовостиНовая девальвация тенге в случае принятия решения о ее проведении, может стать «палкой о двух концах» для отечественного бизнеса.


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

+1 Ashkael #
11 апреля 2015 в 13:59
Это и называется - конкуренция и свободный рынок... Добро пожаловать в реальный мир типа. И когда черемшанскую птицефабрику угробили - никто не хрюкнул даже, и высокое начальство в т.ч. мимо ее трупа ездит регулярно. У меня на ней родственники работали.
0 JuliaKosta #
12 апреля 2015 в 22:15
Вот именно, конкуренция. Если у нас себестоимость птицы настолько выше, то как российская может так дешево стоить??? Хотя, ее варишь, а запах совсем не курицы. Что тут удивляться. sad
0 Shaky #
14 апреля 2015 в 01:40
Ничего себе уровень жидкости... Я могу понять вместо 7% 10, ну пусть 20%, но не сто же.. Это как? Одну воду вместо мяса покупать, что ли? Хорошо, что я свинину беру в основном.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2190
10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были...
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2042
Подозреваемая в совершенном в 2008 году убийстве задержана в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) региона.
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 1666
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...

Поделиться...

 

Поиск по сайту