Прорыв водной блокады, наконец

Прорыв водной блокады, наконец

Чуть больше недели наш город был в водной блокаде. Причина ее не в происках злобных диверсантов, а в природных катаклизмах. Несмотря на весь пессимизм прогнозов о грядущем глобальном потеплении, Мороз-воевода в очередной раз дал о себе знать сполна, заковав главный водный источник Риддера в ледяной панцирь.

Если отойти от лирики, то вся эта история  выглядит так — специфика подачи воды в город достаточно  уникальна. Вряд ли где-то в республике есть аналог. Поступает вода  благодаря Громотухе. Название реки отражает ее суть. Начало — исток —   высоко в горах. Частичный финиш – в кранах горожан. Кусочек русла на подступах к городу длиною в три километра восемьсот метров, обрамленный железобетонным трехметровым  коробом,   вечером 22 ноября запечатала шуга. Все остальное доделал мороз. Не только в кухонных кранах, но и бачках унитазов  наступила мрачная тишина. Факт для комфортного бытия горожан немаловажный. Риддер  не деревня. В шаткий домик,  где реально подтверждаются законы земного тяготения, не забежишь. 
При всем  дискомфорте последней декады ноября все же надо признать: из этой передряги мы выбрались без особых физических и моральных потерь. Работали школы, детские садики, больницы, другие социально-культурные учреждения. Пресловутой палочкой-выручалочкой стали две вещи – организованный подвоз воды и запуск подземного водозабора. Который в отличие от Громатухи находится ниже уровня города. 
Относительно него – тема особая. В свое время, при выделении сюда денег на  строительство, пусконаладочные работы в городе, нашлась масса оппонентов и   скептиков. Количество критических стрел, выпущенных относительно целесообразности начинания впору сравнить  с Куликовской сечей. Более того, признаюсь, что самому довелось писать  негатив о долгострое по соседству с экс-трикотажной фабрикой. 
Так вот, его достаточно быстро вывели из технически   летаргического сна, наполнив городской водопровод. Без порывов, коммунальных аварий, раскапывания дорог, тротуаров. Спору нет – вначале вода была далекой от кристальной чистоты, печалил хилый напор в кранах. Не до всех этажей вода  дошла до сих пор. Но острота проблемы была снята. Город не встал. Как четыре десятилетия  назад. Когда ровно две недели жители Лениногорска походили на рыб, выброшенных на лед.
— На сегодняшний день, — рассказал заместитель акима города Сергей Харченко, — водно-ледниковая эпопея близится к финалу. Подача воды по бетонному руслу почти полностью восстановлена. О том, насколько  серьезной была проблема с затором, говорит хотя бы такой факт: глыбы льда, выносимые до сих пор течением, порой превышали 7-8 метров в длину. Толщина – не менее метра.  Настоящий аналог антарктических  ледников. Правда,  без белых медведей… Планируем в течение суток все это хозяйство привести в надлежащий порядок. Именно через него, по прежней схеме запитать город.  Водозабор, который достойно выдержал первый серьезный эксплуатационный экзамен, вновь законсервировать. Но перед этим провести необходимые работы с оборудованием – ревизия, мелкий ремонт, смазка. Зима только вступает в свои календарные владения и не исключено, что нам вновь предстоит нажимать на пусковые кнопки запуска моторов.
На финише повествования поясню, почему в оглавлении материала применил слово «блокада». Именно в эти дни, в декабре 1941 года, наши деды, прадеды под Москвой добротно приложились к фашистским ордам, прорвав блокаду. Не водную — фронтовую. Это первое. Второе. Видеосообщения акима, передаваемые посредством интернета, WhatsApp о том, как идут работы на русле Громатухи, риддерцы по утрам ждали и воспринимали как сводки Левитана, где проводилась главная мысль – наше дело правое, мы победим! Как в итоге все и произошло. 
Леонид Троценко.

Источник: https://ok.ru/profile/572326653651

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНа одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода

НовостиПо системе ГЧП в Риддере строят новые дома

НовостиВ Риддере подросток получил ожоги рук от оголенного электрического провода, лежащего на земле

НовостиВ Риддере заброшенный корпус инфекционки, где ночуют бомжи, отремонтируют

НовостиВ бывший тубдиспансер хотят переместить госслужащих в Риддере


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 Редактор #
2 декабря 2016 в 13:09
Полторы недели в горняцком городе боролись с последствиями ноябрьской непогоды. Запечатанный скоплением шуги железо-бетонный лоток гидротехничесого сооружения частной компании «ЛК ГЭС», поставляющей воду в город, отогревали кипятком и прочищали экскаватором. Все это время воду в Риддер подавали скважины подземного источника. Сегодня, второго декабря город вернулся к обычной схеме водоснабжения. Авария на головном водозаборе устранена, передает корреспондент YK-news.kz.

Из-за переменчивой и довольно суровой погоды ноября в железобетонный лоток, по которому на головной водозабор заходит река Громотуха, набилась большое количество шуги — снежной каши. Масса обледенела и фактически запечатала канал. 22 ноября вода перестала поступать в город. На следующий день начался запуск подземного источника, который полторы недели выручал риддерцев. Правда, дебютный пуск резервного водозабора обнаружил слабые места городской системы водоводов, предназначенной для распределения воды с верхнего водозабора. Насосы резервного источника, расположенного ниже, смогли протолкнуть воду не во все районы, в некоторых домах она не поднялась на верхние этажи. Жителям, оставшимся без жизненно-важного ресурса, осуществлялся подвоз воды автоцистернами. Престарелым и одиноким гражданам ее заносили прямо домой. Кроме того, многим риддерцам не понравился вкус подземной водицы, что заставило их усомниться в ее качестве. Тем не менее, по официальным данным главного государственного врача Риддера Гульмиры Мрзагарайевой, пробы воды отвечают необходимым требованиям. Ее специфический вкус вызван насыщенностью щелочноземельных металлов. При допустимом уровне жесткости в 7,0 моль на дециметр кубический, показатель воды из глубинных скважин составил 5,0. Для сравнения — жесткость привычной риддерцам громотушинской воды всего лишь 0,2.

Все полторы недели ледяную пробку растапливали привозимой КамАЗами горячей водой. Впоследствии был вскрыт бетонный корпус для того, чтобы экскаваторы смогли ковшами вычерпать шугу из лотка. 28 ноября Громотуха прорвалась в водонапорный бассейн водозабора. Однако, вода несла с собой огромные глыбы льда, которые с помощью специальных лебедок направляли в шугосброс. По сообщению городских властей, к сегодняшнему дню количество льда существенно возросло. Это оказалась последняя волна раскрошенной пробки. Как только она прошла, в десятом часу утра второго декабря началась подача воды с головного водозабора. Как отметил аким Риддера Жомарт Муратов, вместе с переходом к привычной схеме водоснабжения подземный водозабор будет остановлен.

Наталья Потапова
0 Редактор #
3 декабря 2016 в 07:59
+1 Александр Малиновский #
2 декабря 2016 в 13:35
Хотелось бы узнать поподробнее о пресловутом глобальном потеплении и как оно связано с водоснабжением Риддера. Почему прогнозы пессимистичны? Это обычное явление на нашей планете, не раз происходившее и даже документально зафиксированное.
+1 Редактор #
3 декабря 2016 в 07:51
Валентина Вовк(Кашкарова):
а кто выдержал? рядовые граждане которым халатное отношение к городу стоило немалых денег уйму нервов и ушибленную психику? и статья эта ничем не хороша - не проясняет ситуацию а прикрывает недочеты в деятельности коммун служб нет в ней ничего замечательного
Анатолий Тюменцев:
Вот и не Мороз-воевода виноват в том . что водозабор запрессовало шугой.... а Водоканал и его руководство ! Если на водозаборе всегда работали и даже жили две семьи . то теперь все брошено на произвол судьбы ... А судьба злодейка, подкараулила и ей наплевать . что нет денег на обслуживание водозабора и что КАПИТАЛИЗМ на дворе .... ! Пока вроде с горем пополам устранили аварию, а что дальше ??? Близится Новый год, праздник для всех . но только не для высотных домов ! Водоканал имеет странную привычку снижать давление в магистралях во избежании порывов на праздники ... И эта традиция повторяется уже не один год !!!
Георгий Смирнов:
Леонид Троценко, к Вам вопрос: От кого это Вы услышали, что 40 лет назад город две недели без воды был "как рыба о лёд"? В каких это летописях Вы вычитали? Не было такого никогда, не надо темнить. В Советское время отсутствие воды в водопроводе города не допускалось более одного-двух дней. Уж в горкоме партии этот вопрос был на особом учёте. Просто Вы пытаетесь прикрыть и преуменьшить чьё-то разгильдяйство. Да и историю Великой Отечественной войны пора уж знать для пишущего брата! Не было в указанных Вами датах никакой блокады, тем более под Москвой, где было предпринято контрнаступление, посредством которого немецко-фашистские захватчики были навсегда отброшены от Москвы.
0 Александра #
5 декабря 2016 в 20:23
Сказку какую-то сочинили! В советское время вода была всегда! А если и не было, то это не заметно было! Поздняк метаться, господа! Вы простите, проср**и доверие граждан города, которые теперь 100 за 200 уверены что как бы вы не пытались завуалировать свои "косяки" и государственными деньгами набитые карманы "красивыми" историями, вам уже никто не поверит! В следующий раз (а он настанет неприменимо, поскольку наглости чиновников и их приспешников нет предела), полетят головы, а вот будет это в прямом ил переносном смысле покажет время.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
25 ноября 2021 - Юлия Кашина - 5 - 3106
Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
24 ноября 2021 - Редактор - 0 - 1732
В социальных сетях и мессенджерах Риддера распространяется сообщение об отмене Казцинком заказных маршрутов, Риддерский городской портал ridder.city обратился в Управление по связям с...
В Риддере состоялся фестиваль «Футбол в школу». Главной целью которого был поиск новых футбольных талантов. ⁣⁣
В Риддере состоялся фестиваль «Футбол в школу». Главной целью которого был поиск новых футбольных талантов. ⁣⁣
19 ноября 2021 - Редактор - 0 - 1160
В рамках фестиваля Спортивный клуб «Адамант» посетил 5 городских школ Риддера. В каждой школе был проведён урок футбола, а так же были награждены победители конкурса рисунков на футбольную...

Поделиться...

 

Поиск по сайту