Профессиональная интуиция помогла риддерским полицейским раскрыть преступление

Профессиональная интуиция помогла риддерским полицейским раскрыть преступление

Его величество случай посодействовал сотрудникам ГОВД в раскрытии дела об убийстве. Причем поймал удачу за хвост сам глава риддерской полиции. Начальник городского ОВД Оралбек Билимбаев остановил машину, поведение водителя которой показалось ему подозрительным. Впоследствии выяснилось, что мужчина за рулем был пьян, без документов, машину мог угнать, а несколькими часами ранее вместе с приятелями закопал труп. Еще раз фортуна улыбнулась оперативникам, когда привела подозреваемого в убийстве прямиком к давнему приятелю Оралбека Билимбаева, передает корреспондент YK-news.kz.

На ловца и зверь бежит

О подробностях произошедшего нам рассказал сам Оралбек Билимбаев. Полковник полиции лично выезжает на вызовы, если речь идет о тяжких или крайне дерзких преступлениях. Третьего мая из городской больницы Риддера поступило сообщение о госпитализации мужчины с ножевым ранением. Поножовщина случилась в одной из квартир Четвертого района. На место отправились оперативники и начальник ГОВД.

— Проезжая мимо базы "Синегорье", я заметил едущую впереди машину, джип серебристого цвета, — рассказал нам свою версию произошедшего Оралбек Билимбаев. — Мне показалось, водитель ведет себя неадекватно: включил левый поворотник, при этом не повернул, продолжил движение с мигающим сигналом. Впереди джипа ехал автобус, навстречу двигался автомобиль. Внедорожник пошел на обгон, создавая опасную ситуацию. Я тогда понял: что-то с водителем не то, нужно принимать меры. По рации передал другим экипажам, чтобы были готовы встретить нарушителя, если он отреагирует агрессивно. Мы поравнялись с подозрительным автомобилем, я рукой показал водителю, что нужно остановиться. Он затормозил.

Первым делом начальник ГОВД потребовал у водителя документы. Их не оказалось. Более того, по словам Оралбека Нагымбековича, он почувствовал запах алкоголя, буквально вырывавшийся из салона. В машине находилась пассажирка. Главный полицейский предположил, что и она, и водитель пьяны.

— Я спросил у мужчины, куда он направляется, — продолжает рассказ Оралбек Билимбаев. — Он ответил, что на заправку. Между тем он проехал мимо нескольких АЗС. Было решено доставить граждан в отдел.

В ГОВД полицейские выяснили, что парочка каталась на чужом внедорожнике. У мужчины не было прав, а сам он приехал в Риддер из Шемонаихи. Вскоре нашелся хозяин автомобиля — 40-летний риддерец. Он клятвенно заверял полицейских, что никому свою машину не давал. Однако, по данным ГОВД, об угоне не заявлял.

Шемонаихинца начали разрабатывать сразу по нескольким обвинениям: угону, управлению транспортом без документов, да еще и в нетрезвом состоянии. Допросили и его попутчицу — 35-летнюю риддерчанку, мать троих детей. Женщина шокировала следователей признанием: на том самом джипе она и двое ее товарищей вывезли труп и закопали его в лесу.

— Скажу вам честно: поначалу мы усомнились в правдивости этого признания, — поделился с корреспондентом YK-news.kz Оралбек Билимбаев. — А когда женщина выразила готовность показать место захоронения, создали следственно-оперативную группу и вместе с криминалистом и судебно-медицинским экспертом выехали на поиски. Это было через три дня после того, как я остановил подозрительный автомобиль.

Женщина привела группу к выезду из Риддера. В четырех километрах от дороги оперативники обнаружили захороненное тело. Погибшим оказался 35-летний горожанин, которого уже два дня безуспешно разыскивали родные.

Услужили по знакомству

Версию произошедшего следователи установили по показаниям подозреваемого в убийстве, свидетеля и подозреваемых в сокрытии страшного преступления. Мы излагаем ее читателям с их слов.

В ночь с первого на второе мая на одной из пилорам Риддера трое приятелей — Игорь, Егор и Владимир (здесь и далее имена участников инцидента и погибшего изменены – прим. автора) — отмечали майские праздники. К торжеству присоединился еще один гражданин — 35-летний Алексей, работавший по соседству. Владимира, сторожа пилорамы, сморил сон. А бодрствовавшие приятели поспорили. Алексей бросил обидное слово в сторону 26-летнего Игоря. Молодой мужчина, по собственному признанию, счел оскорбление непростительным, схватил нож и полоснул оппонента по горлу.

— После этого подозреваемый вывел раненого Алексея на улицу и нанес еще один удар ножом в шею. Со слов Игоря, тем самым он хотел избавить пострадавшего от мучений, — делится версией событий следователь следственного отделения ГОВД Риддера Денис Симонов. — Это ранение стало смертельным, Алексей скончался. Подозреваемый выбросил нож и вернулся в помещение пилорамы.

Убийство произошло на глазах Егора, и тот поспешил ретироваться с места преступления. А Игорь разбудил Владимира, рассказал о случившемся и попросил совета: что теперь делать? Сторож дал тому десять тысяч тенге и ответил: "Беги".

И Игорь побежал. Сначала шел по рельсам. Остановился лишь для того, чтобы сжечь кофту, которая была залита кровью убитого. Потом взял такси и уехал к знакомому в Черемшанку.

Тем временем Владимир ломал голову, как избавиться от тела. Погибший лежал на улице, рядом с автомобилем сторожа — тем самым серебристым джипом, который позже привлечет внимание начальника ГОВД. За советом мужчина обратился к своим друзьям — Николаю из Шемонаихи и Татьяне из Риддера. Те посоветовали закопать труп и даже предложили помощь. Троица закатала тело в белую ткань, засунула в багажник внедорожника и двинулась за город. Съехав с трассы, подельники закопали Алексея под елкой.

— На обратном пути у автомобиля сел аккумулятор. Хозяин машины снял его и понес в ближайшее село, чтобы зарядить, — говорит Денис Симонов. — Николаю удалось прикурить машину от проезжавшего транспорта, они вместе с Татьяной не стали дожидаться Владимира и уехали. Без аккумулятора.

Спустя время парочку остановил полковник полиции Билимбаев. Пока они объяснялись с полицейскими, в ГОВД пришла женщина. Она заявила о пропаже своего брата Алексея.

Шутница-фортуна

По данным стражей правопорядка, Владимир, Николай и Татьяна признались в совершенных действиях и детально их описали. Оперативники довольно быстро вышли на след подозреваемого в убийстве. По версии следствия, после бегства Игорь два дня пробыл у знакомых в Черемшанке, и те посоветовали ему укрыться на поселье в Тарханке, что он и сделал. Логово вышло ненадежным — владелец поселья оказался давним приятелем начальника риддерского ГОВД.

— Я позвонил своему товарищу и спросил, не появлялся ли у него новый работник. Тот подтвердил, что недавно приехал мужчина по имени Игорь, — рассказал Оралбек Нагымбекович. — Когда друг узнал, что этот человек подозревается в убийстве, сразу принял решение о содействии.

Игорю предложили подкалымить — съездить в Усть-Каменогорск и напилить дров. Мужчина согласился, не подозревая, что вместо заработка в областном центре его ждут железные браслеты.

Каждому фигуранту этого дела предъявили обвинение по той или иной уголовной статье. По сообщению следователя Дениса Симонова, 26-летнему Игорю предъявлено обвинение в убийстве. Он ждет приговора суда в изоляторе временного содержания. Егор ответит перед законом за недонесение о совершении тяжкого преступления. Владимир, Татьяна и Николай обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления. Последнему, ко всему прочему, предстоит ответить за угон машины и управление ею без документов и в нетрезвом виде. Пока мужчина находится под домашним арестом.

Наталья Потапова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Риддере убийца умолял соседей оживить его жертву

НовостиВ Усть-Каменогорске сотрудники санитарной инспекции на глазах у горожан отстреливают бродячих собак

НовостиЭкс-жительница Риддера погибла на Украине при загадочных обстоятельствах

НовостиВчера в Риддере полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве 42-летнего мужчины.

НовостиПерестрелка в Риддере [+информация ОВД!]


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 1950
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1691
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний