Продукты в Казахстане будут стремительно дорожать
Для казахстанских пищевиков на 12% подорожало импортное сырье. За это производители «благодарят» подорожавший доллар.
В беседе с LS вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева отметила, что подорожания продуктов в стране не избежать. Сегодня импортное сырье используется практически всеми предприятиями пищевой отрасли — производителями кондитерских изделий, молочной продукции, колбасных изделий.
«После того, как тенге отпустили в свободное плавание, стоимость импортного сырья выросла где-то на 12%. Вероятно, стоимость иностранных ингредиентов увеличится еще больше, поскольку будут подписываться новые контракты, что в свою очередь может повлечь повышение стоимости готовой продукции», — отметила Айжан Наурзгалиева.
Также она пояснила пояснила, что зависимость отечественных предприятий от зарубежного сырья связана с тем, что в Казахстане и в Евразийском экономическом союзе их попросту не производят. Например, ароматизаторы, какао-бобы, пищевая упаковка для колбасных изделий, некоторые виды упаковки.
ИМПОРТНОЕ СЫРЬЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО КАЧЕСТВОМ, НО И ЦЕНОЙ
Что касается казахстанского сырья, то объемы его производства не удовлетворяют запросы рынка. Например, казахстанские кондитеры, производители безалкогольных напитков закупают необходимое сырье за рубежом, в частности, в Европе. Как пояснила эксперт, импортное сырье привлекательно не только качеством, но и ценой.
«Так, например, при покупке сахара учитывается размер кристаллов и цветность. Не всегда местные производители могут обеспечить то качество, которое необходимо нашим пищевикам. Кроме того, стоимость продукции казахстанских производителей сахара на 25% выше, чем цена предложения европейских поставщиков», — подчеркнула Наурзгалиева.
Ранее сообщалось, казахстанские пищевые предприятия начинают все больше работать на импортных ингредиентах. Более того, пищевая отрасль Казахстана по итогам 2014 года снизила темпы роста в два раза по сравнению с 2013 годом — до 2,9%.
Отзывы