Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье

Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье

На стадии обсуждения кодекса многие нормы вызвали возражение казахстанцев. Были антипрививочные кампании и даже петиции против принятия документа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения РК. Проект документа рассматривался в Парламенте почти девять месяцев. За это время в интернете появились две народные петиции: за и против документа.

Самыми спорными нормами кодекса стали вопросы:

  • обязательной вакцинации;
  • трупного донорства;
  • запрета на курение;
  • врачебных ошибок.

Рассказываем, какая редакция самых важных норм вошла в окончательный вариант Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Вакцинация стала обязательной, но непривитых детей примут в детсады

Всего в кодекс внесли 727 поправок, но особое возмущение у некоторой части казахстанцев вызвала норма о вакцинации.

Статья 85. "Проведение профилактических прививок" Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения посвящена профилактическим прививкам, которые делятся на обязательные и добровольные.

Пункт 4-й статьи 85 гласит: "Физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний". Перечень обязательных профилактических прививок утверждает Правительство.

В прежнем кодексе, принятом в 2009 году, эта норма гласила: "лица вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний", то есть родитель мог отказаться от прививок своему ребёнку.

Этот пункт вызвал ажиотаж в обществе. Сначала Минздрав предложил не допускать непривитых детей в детсады и даже штрафовать родителей за отказ от вакцинации. Но во время общественных обсуждений от этой нормы отказались.

В Сенате внесли поправку о том, что в детсадах могут быть непривитые дети, но только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета. При этом уровень коллективного иммунитета в Кодексе не прописан. По словам разработчиков, его будут определять или Минздрав, или акиматы.

"Будут отдельные правила для коллективного иммунитета в детсадах. Примерно от 70 до 95% должен быть. Это будет решаться позже уполномоченными органами", – пояснил депутат, руководитель рабочей группы кодекса в Сенате Серик Бектурганов.

Но некоторые считают, что норма про порог коллективного иммунитета повлечёт непринятие непривитых детей в детсады.

"Прописали про коллективный иммунитет в 95%. Но добиться такого процента невозможно, потому что есть медицинские отводы от прививок. Если их суммировать, то и 90% не наберут. Сегодня в садиках также не набирают такого уровня", – говорит детский врач Каиргали Конеев.

По его мнению, новшество породит коррупцию – родители будут покупать справки о фиктивной вакцинации.

От прежнего закона в новом кодексе осталось письменное согласие родителей о том, что они ознакомлены и несут ответственность за последствия от отказа вакцинировать ребёнка. Теперь это называется информированный отказ.

Ужесточили ответственность за качество вакцин

Один из аргументов противников обязательной вакцинации – низкое качество вакцин или побочные действия, а также неквалифицированное их применение врачами. Поэтому в закон внесли поправки об усилении ответственности производителей, поставщиков, реализаторов, дистрибьюторов и других ответственных лиц за качество вакцин.

"Мы ужесточили меры наказания ответственности всех, кто участвует в цепочке по вакцинам. Это и закупка, транспортировка, хранение и многое другое. Расписали механизм, чтобы врачи полноценно исследовали ребёнка перед прививанием. Осталось уголовное наказание за нарушения, но мы усилили наказания в Административном кодексе", – рассказала депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.

Теперь штраф за нарушение правил ввоза, закупки, транспортировки, хранения вакцин, а также порядка проведения экспертизы лекарственных средств составляет:

  • для должностных лиц – 100 МРП (277 800 тенге в 2020 году);
  • для юридических лиц – от 130 до 1000 МРП (от 361 140 до 2 778 000 тенге).

Усилены меры ответственности медицинского персонала, отвечающего за проведение вакцинации.

По мнению правозащитников, ажиотаж вокруг вакцинации возник не только из-за права человека отказаться от неё, но и качества препаратов.

"Вакцины должны быть безопасные, и должна быть гарантия от фармацевтической компании, с которой заключён контракт. Хорошо, что ужесточили ответственность, но проблему это вряд ли решит, потому что виновные часто избегают наказания", – говорит директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Если не написать отказ от посмертного донорства, врачи вправе изъять органы после смерти

Вторым спорным пунктом стала статья о трансплантации органов, точнее так называемая презумпция согласия. Она подразумевает, что если человек при жизни не отказался письменно быть посмертным донором, то это автоматически означает его согласие. В старом кодексе презумпция согласия также была.

Статья 209. "Трансплантация органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и условия их изъятия", пункт 4 запрещает:
  • принудительное изъятие органов у человека;
  • принуждение человека к предоставлению своего органа;
  • куплю-продажу органов;
  • изъятие органов у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом;
  • изъятие органов у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;
  • изъятие органов у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена.

Пункт 8 статьи 209 гласит:

 

Регистрация волеизъявления гражданина Республики Казахстан о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство, может быть произведена при непосредственном обращении:

  • в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь;
  • на веб-портал электронного правительства.

Доступ к регистру граждан, выразивших право на посмертное донорство, возможен только уполномоченным лицам Координационного центра по трансплантации.

"По новому кодексу медработник не обязан извещать близких родственников, что у умершего будут изымать органы", – объясняет нововведение сенатор Серик Бектурганов.

"Этот пункт означает, что Правительство готово регистрировать согласие или отказ гражданина на донорство, когда он ещё жив. Но если отказ не написан, то медработник может изъять органы. В кодексе не прописано, что врач обязан просить разрешение у родственников умершего человека, раз не запрещено, то разрешено", – добавляет врач Каиргали Конеев.

После общественного резонанса в кодекс внесли возможность для супругов и родных в отказе от изъятия органов у умершего.

Статья 212. "Порядок трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) от посмертного донора":
  1. Посмертным донором может быть лицо в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы (части органа) и (или) ткани (части ткани) которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту.
  2. Порядок дачи прижизненного волеизъявления человека на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и уведомления супруга (супруги) или одного из близких родственников об этом определяется уполномоченным органом.
  3. Изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своём несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани).

Решение об изъятии органов принимает консилиум из 11 врачей, которые констатируют, что наступила смерть мозга, и после этого решается вопрос о трупном донорстве.

Вывоз органов умерших казахстанцев за границу допускается исключительно для оказания помощи гражданину РК. Эта норма осталась от прежнего кодекса. Несогласные предлагают запретить вывоз органов казахстанцев за границу, а операции по пересадке проводить внутри страны.

Санврачам разрешили вводить карантин

Кодекс расширил полномочия главного санитарного врача РК и всей санитарно-эпидемиологической службы. Теперь главный санврач РК имеет право вводить карантин в стране. Раньше такие полномочия были у комиссии, которую создавал президент страны.

"По поручению президента мы внесли дополнения о придании особого статуса главного санврача и санитарно-эпидемиологической службы. Региональные санврачи имеют право приостановить, ужесточить или ослабить ограничительные меры в зависимости от ситуации в областях. Теперь без санкции прокурора они могут проводить проверки в случае жалоб, например, необоснованного повышения цен на лекарства", – поясняет депутат Зауреш Аманжолова.

Вопросы возникли у предпринимателей и НПП "Атамекен". По их мнению, новый кодекс ущемляет права санитарно-эпидемиологических аудиторских компаний Казахстана. С 2013 года частные санитарные аудиторы проводили проверки раз в год, после которых госорганы могли проверять рестораны, отели, магазины и другие объекты только с случае жалоб клиентов. Теперь же услуги санитарных аудиторов не нужны.

"По санитарному аудиту постоянно вводят статьи, ущемляющие наши права как предпринимателей. За пять лет мы провели около 18 тысяч проверок. Это волновало СЭС, и депутат Перуашев предложил поправку в кодекс, где говорится, что предпринимателей в новом законе не будут освобождать от плановых проверок после независимого санитарного аудитора, как раньше", – говорит председатель Ассоциации санитарно-эпидемиологических аудиторов Казахстана Кенжебек Шайхсултанов.

"Атамекен" выступала за освобождение объектов высокой эпидемиологической значимости от госпроверок на основании заключения санэпидаудитора.

"Поправки неоднократно обсуждались на площадке "Атамекена" с участием бизнес-сообщества, депутатов Мажилиса, общественности, но в связи с вводом ЧП в марте и невозможностью представителей Нацпалаты участвовать в рабочей группе Мажилиса поправки не были приняты", – прокомментировали в НПП "Атамекен".

Смягчили наказание за врачебные ошибки

В новом кодексе термин "врачебная ошибка" заменили на "медицинский инцидент" и смягчили меру наказания. Теперь уголовная ответственность за нанесение вреда средней тяжести заменена ответственностью в рамках Административного кодекса. Но при этом сохранена уголовная ответственность в случаях, когда действия медперсонала привели к тяжкому вреду здоровью или к смерти.

Согласно внесённым Сенатом поправкам, для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению потерпевшего необходимо приложить акты проверок и ревизий, проведённых уполномоченным госорганом.

"Раньше такого правила не было, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждалось уголовное дело, что обязательно влечёт за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия. Это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей, создаёт вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом из всех дел, возбуждённых на основании только одного заявления, до суда доходит небольшая часть", – объясняет поправку сенатор Серик Бектурганов.

IQOS и кальяны отнесли к табачным изделиям

Системы для нагревания табака, электронные системы потребления и жидкости для них, а также кальяны приравнены к табачным изделиям. Курить вейпы, IQOS, Glo в общественных местах запретили.

Также введён запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий. Продавать табачные изделия теперь можно лицам старше 21 года, а не с 18 лет, как было в предыдущем кодексе. То же самое с продажей алкоголя.

Запрещается открытая выкладка табачных изделий в точках продаж. Теперь розничные потребители табака смогут только прочитать перечень товара на специальной доске. Мера ещё на стадии обсуждения вызвала ажиотаж среди предпринимателей, так как это вызовет нагрузку на МСБ. Тем более что в 2014 году запрет был отклонён Мажилисом как неэффективный.

"Запрет выкладки сигарет в период обсуждения нового кодекса вызвал огромный резонанс среди малого и среднего бизнеса. В 2019 году была направлена петиция в адрес Правительства, которую подписали 5 000 предпринимателей с просьбой исключить предлагаемую Минздравом норму по запрету выкладки", – рассказали в "Атамекене".

По данным НПП, покупка дорогостоящего оборудования ляжет на бизнес. Общие затраты на приобретение торгового оборудования, соответствующего формату продажи табачной продукции, для 50 тысяч магазинов составят более 20 млрд тенге.

Как говорится в исследованиях, проведённых в странах с такой практикой продажи табака, запрет на выкладку не показал эффективности. К тому же это может породить нелегальную продажу.

"Норма создаёт твёрдую почву для увеличения оборота нелегальной продукции. После введения запрета выкладки в России в 2014 году, по данным агентства Nielsen, уровень нелегальной продукции возрос с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году. По самым скромным оценкам ежегодные потери бюджета Казахстана составят 10-12 млрд тенге в год с ежегодным ростом", – подчеркнули в НПП "Атамекен".

С какими ещё изменениями не согласны казахстанцы

В кодексе есть и другие нормы, с которыми не согласны пациенты, бизнесмены и медицинские сообщества. Это вопросы:

  • обязательного прохождения скринингов работниками;
  • репродуктивного здоровья подростков;
  • защиты персональных данных;
  • создания национального оператора в системе здравоохранения;
  • регулирования цен на незарегистрированные препараты и другие.
В целом население оценивает новый кодекс скорее как ужесточающий, чем смягчающий.

"Можно с уверенностью сказать, что новый кодекс содержит больше жёстких мер, которые связаны с наличием большого количества ограничивающих или запрещающих норм, а также усилением форм и методов государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения", – считает заместитель председателя Евразийской медицинской ассоциации Ермек Ясылов.

Кодекс о здоровье вводится в действие через 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. В газете "Казахстанская правда" он опубликован 8 июля 2020 года, соответственно, вступает в силу 19 июля. Полный текст кодекса можно прочитать здесь.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВрачи переезжают

НовостиБудущее - без вредных привычек!

Здоровье и медицинаЛига Потребителей обнародовала итоги работы горячей линии за первый квартал

Здоровье и медицинаТабак: горение или нагревание?

НовостиМинимальные цены на сигареты в Казахстане повысятся до 300 тенге.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 vaxa #
16 июля 2020 в 08:38
Теперь этот врач отрезал тебе руку или ногу! а еще хуже вырезал что то ! это административная ответственность?!!!! ( пошел уплатил штраф 5 тыщ) и все?!! Сталина надо !! 10 расстрелял и все порядок!!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Казцинк» профинансировал ремонт и приобретение оборудования для риддерского Амбулаторного центра
«Казцинк» профинансировал ремонт и приобретение оборудования для риддерского Амбулаторного центра
сегодня в 18:46 - Редактор - 0 - 94
При финансовой поддержке крупнейшей компании региона был произведен капитальный ремонт Амбулаторного центра в Риддере. Также «Казцинк» помог приобрести современное медицинское...
В ВКО план по сенажу выполнен наполовину
В ВКО план по сенажу выполнен наполовину
вчера в 10:53 - Редактор - 0 - 249
Восточно-казахстанские животноводы продолжают кормозаготовительную кампанию. На 30 июля план по сенажу выполнен на 50%, что составляет почти 60 тыс. тонн, передает Риддерский городской...
Казахстанцы смогут получить 63 750 тенге, если не подали на 42 500 в июле
Казахстанцы смогут получить 63 750 тенге, если не подали на 42 500 в июле
31 июля 2020 - Редактор - 0 - 1891
В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили о выплате половины из 42 500 тенге, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту