Правила выплаты 42 500 тенге изменились

Правила выплаты 42 500 тенге изменились

4 апреля изменились правила осуществления соцвыплаты "42 500", передает zakon.kz.

Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 апреля 2020 года внесены изменения в приказ Минтруда от 26 марта 2020 года "Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения".

Правила осуществления социальной выплаты изложены в новой редакции.

Согласно новой редакции Правил:

Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее - социальная выплата) следующим категориям:

1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;

4) лицам, занимающимся частной практикой;

5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа (далее - плательщик ЕСП);

6) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены ОПВ;

7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее - некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Социальная выплата не назначается:

· лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП;

· плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;

· физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения.

Заявление на назначение социальной выплаты подается одним из следующих способов:

1) через веб-портал "Электронного правительства";

2) посредством абонентского устройства сотовой связи лицами, указанными в выше подпунктах 3), 4), 5) и 6), а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником.

При этом сведения, предусмотренные в заявлении по форме согласно Приложению 2 Правил, предоставляются в формате диалога;

3) через портал Enbek.kz;

4) через проактивную услугу для лиц, указанных выше в подпунктах 3), 5) и 6). В данном случае заявление на назначение социальной выплаты не требуется.

Заявление, поданное через веб-портал "Электронного правительства", посредством абонентского устройства сотовой связи, через портал Enbek.kz подписывается одноразовым паролем, высланным через СМС.

При этом в случае наличия одного или нескольких условий для не назначения социальной выплаты, лицам, указанным выше в подпунктах 3), 4), 5) и 6), а также работникам в случае подачи ими заявления на назначение социальной выплаты, информационной системой уполномоченного органа в автоматизированном режиме формируется уведомления об отказе в приеме заявления.

Социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты и устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан "О республиканском бюджете" на соответствующий финансовый год.

В случае продления действия чрезвычайного положения в соответствии с Законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" решение о назначении социальной выплаты получателям социальной выплаты продлевается на период действия чрезвычайного положения.

Приказ вводится в действие c 4 апреля 2020 года, и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2020 года.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНеобходимо открыть спецсчета для того, чтобы получить 42 500 тенге

НовостиВ правила проведения ЕНТ внесены изменения.

НовостиПравила соцвыплаты 42 500 тенге изменились 15 апреля

НовостиВ РК внесены изменения в правила проведения обязательного технического осмотра

НовостиМЗСР РК: Казахстан стал лидером по неизлечимым формам туберкулеза


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
6 апреля 2020 в 10:03
В новой редакции Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период ЧП социальная выплата на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности полагается следующим категориям:

1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы (прим. ред.: в старой редакции было: работникам субъектов малого и среднего предпринимательства. В населенных пунктах, где введен карантин работникам субъектов крупного предпринимательства);

2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд (прим. ред.: в старой редакции было: индивидуальным предпринимателям);

4) лицам, занимающимся частной практикой (прим. ред.: оставлено без изменений);

5) физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее - плательщик ЕСП) (прим.ред: оставлен без изменения);

6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ) (прим.ред: оставлен без изменения);

7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее - некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных (пример. ред.: новый пункт).

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2020 года.
0 Редактор #
6 апреля 2020 в 12:16

Кому из потерявших доход не будут платить 42 500 тенге, объяснил министр

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, кто из потерявших доход казахстанцев не сможет получить социальную выплату в 42 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Биржан Нурымбетов напомнил, что это пособие предназначено для людей, потерявших доходы в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане.
"Когда вы заходите на порталы и подписываете заявление, то внизу видите небольшую запись. Ее смысл таков: "вы лично подтверждаете, что потеряли доход в связи с ЧП и осознаете свою ответственностью за достоверность этой информации". Поэтому я хочу, чтобы вы обращали на это внимание. Мы очень хотели бы, чтобы социальную выплату в 42 500 тенге получали лица, которые действительно остались сегодня без дохода.

Когда к нам поступили первые 400 тысяч заявлений, то проверка показала, что порядка двух тысяч человек в январе, феврале, марте получали доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно. Но 16 марта они посчитали, что у них денег уже нет, и они имеют право на 42 500 тенге. Я думаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячами гражданам за то, что вы потратили время на подачу заявления. Но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим", - сказал Нурымбетов.
А это, похоже, такие же люди, как те, которые за бесплатным хлебом по акции "Добрый хлеб" приезжали на джипах и таки угробили доброе дело практически на корню. Были там, конечно и продавцы, отдававшие не тем, но кое-кто еще и скандалы поднимал, если видел пустую полку. П - Паразиты. «В гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать!» (с) Пётр Мамонов
0 Редактор #
6 апреля 2020 в 14:22

Затраты на ЕСП не вернут казахстанцам, оставшимся без 42,5 тыс тенге

Казахстанцы, подавшие заявки на получение соцпомощи от государства на период ЧП и оплатившие единый совокупный платеж (ЕСП), не получат обратно свои деньги, передает ИА «NewTimes.kz».
Такие данные озвучил глава Минтруда Биржан Нурымбетов на брифинге.

«Если вы работаете сегодня и заплатили ЕСП, мы вам его не вернем. Все, кто платил ЕСП до 16 марта здесь вопросов нет, те кто после, это те люди, которые считают, что у них были доходы и они потеряли его в связи с ЧП, они заплатили ЕСП и заявление свое подали, мы им будем выплачивать. Но если окажется, что человек работает, получает зарплату, то мы ЕСП не возвращаем», — сказал Нурымбетов.

Также он отметил, что ЕСП – это социальное отчисление, оно поступает на счет фонда соцстрахования.

«2600 тенге будут направлены в Фонд обязательного медицинского страхования», — подчеркнул министр.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
вчера в 07:30 - Редактор - 0 - 406
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
23 ноября 2020 - Редактор - 0 - 987
Многих горожан такое необычное явление заставило немало поволноваться. Ночью, 23 ноября, семейчане заметили в небе над городом странные вспышки, передает  корреспондент ...
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
23 ноября 2020 - Редактор - 1 - 1039
Урон имиджу. В Атырау сотрудники военной полиции разъясняют любителям камуфляжной формы, что носить её запрещено. Можно получить штраф, сообщает корреспондент  «Хабар...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний