Правила выписывания рецептов изменили в Казахстане

Правила выписывания рецептов изменили в Казахстане

Министр здравоохранения РК своим приказом от 30 сентября 2019 года внес изменения и дополнения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, передает Zakon.kz.

Рецепты выписываются в бумажном или электронном виде медработниками организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторную, профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь, в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний на специальных бланках.

При этом рецепты в бумажной форме заверяются подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

Рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

В случае отсутствия возможности выписки рецепта в электронном формате, выписка рецептов осуществляется в бумажной форме.

Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях дополнительно подписываются уполномоченным лицом, определенным приказом медицинской организации и заверяются печатью организации здравоохранения "Для рецептов" или электронно-цифровой подписью уполномоченного лица.

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом заверяет рецепт на получение лекарственных средств бесплатно или на льготной основе своей подписью и печатью фельдшерско-акушерского пункта или электронно-цифровой подписью.

Рецепты выписываются на казахском или русском или латинском языках под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, в случае индивидуальной непереносимости пациента, многокомпонентного состава лекарственного препарата выписываются под торговым наименованием.

Рецепты выписываются разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе с указанием дозы, частоты и длительности приема.

Не допускается ограничиваться общими указаниями ("Известно", "Внутреннее", "Наружное"). Исправления в рецепте не допускаются.

Твердые сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,02; 0,3; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

В случаях отсутствия одного из препаратов, указанных в рецепте, при отпуске неполной упаковки или неполного количества препарата копия рецепта оставляется в аптеке или заносится фармацевтическим работником в Журнал учета лекарственных средств по выписанным рецептам. Фармацевт на обратной стороне рецепта указывает количество отпущенного препарата.

Количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном (длительном) лечении из расчета применяемой схемы лечения на каждый день с указанием дозировки, периодичности приема и срока лечения.

Сроки хранения бумажных рецептов составляют 1 год, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖители ВКО столкнулись с последствиями приказов Минздрава, ограничивших продажу лекарств

НовостиЛекарства без рецептов отказались продавать в аптеках Риддера

Здоровье и медицинаПеречень безрецептурных лекарственных средств по состоянию на 21 июня 2019 года

Здоровье и медицинаЛекарства по рецептам. Как должны сработать аптеки, если покупают не все препараты из рецепта

НовостиЛекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

857 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
вчера в 10:53 - Редактор - 0 - 2184
40-летняя жительница Глубоковского района Лариса Гусак, пропавшая без вести четверо суток назад, найдена мертвой. Об этом сообщается на странице Instagram полиции региона, передает...
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 1068
Въезд студентов из Казахстана, обучающихся в России, временно закрыт. Об этом сообщает посольство республики, передает Sputnik Казахстан.
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 2003
Значимость СМИ в общественно-политической жизни в наше время уже ни у кого не вызывает сомнений, вот только далеко не все используют свои полномочия во благо

Поделиться...

 

Поиск по сайту