Попрекание хлебом и ругань родителей могут отнести к насилию над детьми в РК

Попрекание хлебом и ругань родителей могут отнести к насилию над детьми в РК

Пробелы в казахстанском законодательстве не позволяют идентифицировать некоторые действия против детей как насилие. Законотворцы работают над документом, в котором насилию будет дано исчерпывающее определение, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz депутат Мажилиса, экс-уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

Как отметила Балиева, помимо того, что в законодательстве Казахстана не прописано понятие "насилие", оно еще и не запрещает его. Есть только ответственность, а запрета нет.

"У нас будет общая норма, не декларативная, а именно запрещающая любое насилие. Мы дадим понятие "насилие", потом дадим статью "запрет на любые виды насилия". В зависимости от вида насилия будут предусмотрены разные виды наказания", - рассказала депутат Мажилиса.

Если ориентироваться на трактовку насилия ВОЗ, то насилие, по словам Балиевой, может быть моральным, психологическим, экономическим и физическим.

"Представьте малыша, которого постоянно попрекают куском хлеба или говорят: "Ты такой неуклюжий". Это виды морального насилия. Пагубно влияет на ребенка и экономическое насилие. Разные семьи могут находиться в затруднительном финансовом положении. Но можно находить слова, которые объясняют ребенку, почему ему не могут купить то, что он хочет. Но ни в коем случае не кричать и не попрекать его. И нужно понимать, что такое психологическое насилие. Это когда кричат с утра до вечера, родители ругаются, кто-то из членов семьи приходит пьяным", - пояснила работающая над законопроектом мажилисмен.

"Хотим, чтобы не было пробелов в законодательстве. Из-за них родителей иногда не могут привлечь к ответственности. Все, что касается насилия над детьми и ответственности, - мы будем давать понятия", - резюмировала Загипа Балиева.

При этом депутат отметила, что предстоит сделать многое и для того, чтобы начал меняться менталитет казахстанцев.

"Не дай Бог за шлепок начнут привлекать к ответственности, сразу такой поднимется шум: "А как воспитывать". Нам нужно вместе вырабатывать уважение к ребенку. Теоретически уже доказано, что любой шлепок действует на ребенка негативно. Хоть на миллиметр снижается чувства его собственного достоинства. Хоть на миллиметр появляются комплексы. И с каждым разом небольших таких наказаний комплекс усугубляется. И это мы должны объяснять родителям", - поделилась мнением парламентарий.

Также депутаты хотели бы, чтобы в казахстанском обществе перестали терпимо относиться к случаям гибели маленьких детей по вине родителей.

"Когда трехлетний ребенок падает из окна, общество не наказывает родителей, потому что считает, что они и так морально пострадали. А то, что из-за халатности и недосмотра ребенок лишился жизни, только потому, что он любопытен, потому, что не знает об опасности, общество относится к этому терпимо. Очень нам нужно много работать, чтобы повысить ответственность каждого родителя", - заключила Балиева.

12 июня Нурсултан Назарбаев освободил Загипу Балиеву от должности уполномоченного по правам ребенка. Ее сменит на этой работе Сауле Айтпаева.

Источник: tengrinews.kz

 
Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ "борьбу" за баллы.

НовостиВ Казахстане для женщин и семей с детьми пересмотрят нормы Трудового кодекса

ДетиДетям нужны внимательные родители!

НовостиВзрослые учат детей с малых лет произносить тосты и поднимать бокальчики - Назарбаева

НовостиВ Риддере ликвидирована очередь в детские сады


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Admiral Loknar #
14 июня 2018 в 13:10
А заодно пропишите обязанности ребенка, которые ему надо внушать с такой политикой. Ребенок просто обязан слушаться своих родителей, ребенок обязан учиться и выполнять все домашние задания и т.д. Писать про помощь в уборке помещения, где этот ребенок живет с семьей даже страшно, в свете нынешних веяний. А вдруг эксплуатацией объявят. А то пишут про любопытство. В три года ребенок раньше очень хорошо знал слово "нельзя", "опасно". Для этого существовали у родителей разные методы, в том числе и наказания. Есть вещи, которых ребенок должен опасаться. А теперь что? Платите мамам до 10-12 лет пособие в виде з/платы по уходу за ребенком, как в Канаде и тогда законы пишите, как на западе.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Заявление Главы Государства
Заявление Главы Государства
вчера в 20:32 - Редактор - 2 - 618
Уважаемые казахстанцы! Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный...
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
вчера в 11:31 - Редактор - 0 - 475
Представители ТОО «Авто-Форт» обвинили чиновников акимата Риддера  в неоплате работы по ликвидации последствий паводка весной 2018 года , сообщает «Рудный Алтай».
На казахстанца завели дело за разжигающее рознь видео
На казахстанца завели дело за разжигающее рознь видео
вчера в 10:27 - Редактор - 2 - 1237
Жителю Алматы грозит уголовное наказание за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту