Полицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

Полицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

Правительство РК своим постановлением разрешило использование сотрудниками ОВД любого вида транспорта для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

Также транспорт может быть использован для прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Исключение составляют только транспортные средства представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.

Постановление действует в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года "Об органах внутренних дел Республики Казахстан".

Согласно постановлению, полиция Казахстана возмещает собственникам ущерб, в случае повреждения машины.

Как отмечается в постановлении, для использования транспортного средства сотруднику ОВД необходимо представиться собственнику транспортного средства, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию, а также служебное удостоверение. Затем разъяснить причину остановки транспортного средства.

"При использовании автотранспорта сотрудник ОВД по прибытии должен составить рапорт об использовании транспортного средства с описанием принадлежности и его состояния, находящихся в нем вещей, в котором указывает о выдаче собственнику справки или отметки в путевом листе с приложением акта осмотра транспортного средства по форме, утвержденной уполномоченным органом, и передает дежурному органа внутренних дел. Дежурный органа внутренних дел обязан зарегистрировать сообщение об использовании транспортного средства сотрудником ОВД", – поясняется в документа Правительства.

Затем владельцу автомобиля выдается справка об использовании его транспорта сотрудником ОВД по форме, утвержденной уполномоченным органом.

"В случае причинения ущерба собственник в течение семи рабочих дней со дня причинения материального ущерба, согласно акту осмотра транспортного средства, должен представить в органы внутренних дел по месту использования транспортного средства заявление о возмещении причиненного ущерба с приложением всех необходимых документов", – говорится в постановлении.

При этом расходы по проведению оценки размера ущерба возлагаются на органы внутренних дел. После вынесения заключения независимым экспертом в течение трех рабочих дней руководитель ОВД издает приказ о возмещении материального ущерба. После чего в течение 3 рабочих дней средства будут перечислены автовладельцу.

Ксения Воронина, Казахстанская правда

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиС Днем казахстанской полиции!

НовостиВ Риддере установлены четыре стационарных пункта наблюдения для полицейских

НовостиВ ВКО загорелась парилка в полицейском участке

НовостиКазахстан занимает шестое место в мире по числу полицейских на душу населения.

1635 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+1 Рыжий #
24 декабря 2014 в 11:44
Вопрос: А как полицейский оценит техническое состояние машины (двигателя, КПП)? А состояние ходовой? визуально это не сделать, нужен подъемник и определенный навык.
Второй вопрос: Кто у нас в городе сможет дать все необходимые документы (опять же по ходовой, двигателю и КПП)?
Третий вопрос: Сколько времени будет все происходить (составление документов для передачи авто инспектору)?
Четвертый вопрос: За городом (или ночью) понадобился автомобиль, его забрали составив все документы.... А как добираться бедолаге до дома?
Пятый вопрос: Забрали служебный автомобиль, а организация из-за этого потеряла денежку, кто возместит?
0 prorus #
24 декабря 2014 в 16:31
Это будет бесплатное такси для полисменов и их родственников.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Правомерно ли риддерские полицейские снимают номера?
Правомерно ли риддерские полицейские снимают номера?
сегодня в 21:24 - Редактор - 0 - 227
Около месяца назад довелось посмотреть занятный видеоматериал, снятый  на сотовый телефон молодым жителем нашего города при общении с полицейским подразделением, странствующим по городу на  весьма...
Бездомные собаки – жалеть или уничтожать?
Бездомные собаки – жалеть или уничтожать?
сегодня в 20:20 - Редактор - 1 - 167
Вынося эти слова в заголовок, заранее знаю, что часть горожан будет активно ратовать за гуманное отношение к ним. Другая – приводить противоположные доводы. Поскольку однозначного ответа в этом...
Риддерский школьник награжден за мужество и смелость на пожаре
Риддерский школьник награжден за мужество и смелость на пожаре
вчера в 23:11 - Редактор - 0 - 633
В январе и феврале 2019 года по РК прошла волна чрезвычайных ситуаций связанных с огнем. К сожалению, в пожарах погибли дети, получили травмы и отравления угарным газом. Не обошла волна и наш...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту