Подопечные риддерского психоневрологического интерната более тридцати лет не получали пенсий и пособий

Подопечные риддерского психоневрологического интерната более тридцати лет не получали пенсий и пособий

Вопиющий факт выявили сотрудники областной прокуратуры. Почти два десятка человек из психоневрологического учреждения Риддера в течение нескольких десятков лет ни разу не получили положенных по закону пособий по инвалидности. Печально, но большую часть кровных больные люди вернуть уже не смогут.

Под пристальное внимание надзорного ведомства попало медицинское учреждение закрытого типа для пациентов, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

Как рассказал первый помощник прокурора Бородулихинского района Ержан Жуматаев, входивший в комиссию, проверявшую заведение, подопечные находились на полном довольствии государства. Пациенты в учреждении особые — помещенные под постоянный надзор, подчас опасные для себя и окружающих. Лишенные дееспособности. Все дела подопечных должна вести администрация казенного дома. В частности, следить за тем, чтобы на пенсионные счета регулярно поступали отчисления. Однако средства, по мнению прокуратуры, до недужных людей так и не добрались. Сотрудники надзорного ведомства выяснили это в ходе проверки деятельности медико-социальных учреждений, которая проводилась по всей области.

Как стало известно, инвалиды, которым не выплачивались положенные суммы, находятся в казенном доме с 1984 года.

Когда в 1991 году вся страна получала казахстанские удостоверения, подопечные риддерского психоневрологического интерната остались с советскими паспортами. Более двадцати лет администрацию учреждения, по данным надзорных органов, не особо беспокоило состояние документов недужных людей. Разумеется, без соответствующих документов о "потерянных людях" не знали даже в ГЦВП и они попросту не могли получать пенсию или пособия.

Как рассказали в областной прокуратуре, в 1984 году в медучреждении находилось около 50 пациентов. До наших дней дожили только 19. В большинстве своем это люди пожилого возраста, все они страдают различными формами расстройства психики. Но и им даже в случае восстановления удостоверений и получения инвалидности пособия за все прошедшие годы не выплатят. Уж слишком давний срок у нарушений.

— По Гражданскому кодексу, исковая давность у такой категории дел — три года, — комментирует ситуацию Ержан Жуматаев. — Это максимум. Поэтому девятнадцать подопечных могут рассчитывать только на выплаты за последние три года. Общая сумма которых составит порядка десяти миллионов тенге.

Во время проверки надзорных органов в администрации медучреждения говорили о том, что они делали все, чтобы восстановить документы. Чтобы поменять советские паспорта инвалидов на новые, даже направляли документы своих подопечных в миграционную службу. Но все попытки не увенчались успехом. В прокуратуре считают, что эти заверения, мягко говоря, сомнительны.

— Большая часть необходимых бумаг, кроме удостоверений личности, разумеется, лежит в личных делах пациентов, — сообщил начальник первого управления прокуратуры Восточно-Казахстанской области Рустам Шидердинов. — Не хватает по мелочи то приказов управления занятости, то свидетельств о рождении. Стоит отметить, что отсутствующие или попросту утерянные бумаги легко восстанавливаются. Их можно запросить по месту рождения, достать из архивов и так далее.

— Как опекуны они вправе были обжаловать действия миграционной службы в департаменте внутренних дел, — поясняет Ержан Жуматаев. — Проблему можно было попытаться решить в судебном порядке или обратиться в прокуратуру. Администрация учреждения могла передать нам суть проблемы и законно затребовать ее разрешения. Тем более эта ситуация — из ряда вон выходящая — рассматривалась бы в частном, а не в общем порядке, и дело пошло бы гораздо быстрее. Но там ничего не делали.

Редакция попыталась получить комментарий у руководителя риддерского психоневрологического медико-социального учреждения Олега Солонникова. Едва услышав о теме разговора, он заявил, что у них подобных проблем нет и никогда не было. А претензии сотрудников прокуратуры назвал беспочвенными и необоснованными.

— В отношении директора риддерского учреждения рассматривается вопрос о соответствии занимаемой должности, — рассказал Рустам Шидердинов. — Решение будет приниматься в соответствии с уголовным законодательством и потребует некоторых доследственных проверок.

Александр Литвинов

YK-news.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПочему на пенсионных счетах казахстанцев исчезают накопления и кто положил на них глаз?

НовостиВ ЕНПФ признались в многомиллиардных убытках

НовостиПенсионные отчисления работников из стран ЕАЭС будут переведены в страну проживания по достижении ими пенсионного возраста.

НовостиПетр Своик: «Забудьте о пенсионных деньгах!»

НовостиПравительство спутало пенсионные деньги с бюджетной казной


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Гость #
24 октября 2014 в 00:06
давно пора это змеиное гнездо разворошить! обворовывают больных людей - совести нет! и не только о его соответствии занимаемой должности рассмотреть,а еще его зама и бухгалтера.
0 ГостьЯ #
17 ноября 2014 в 10:14
Обворовывают мягко сказано!!! Сама лично знаю и видела собственными глазами как оттуда тащут и тащут сумками, на машинах, тащут все что можно!!! Бессовестные! Еще и издеваются над больными людьми! Домой уносят свиней мясом кормят, а больных людей костями! Попересажать надо всех!!! Тварей! Бедные люди, итак судьбой обижены еще и эти суки последнее забирают у них! Я видела как у людей склады продуктов дома, которые потом залёживаются и пропадают, они потом их соответственно выкидывают. А больные сидят там ничего не видят. Я знаю как с ними там обращаются.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Разработан алгоритм захоронения трупов людей, умерших от  COVID-19
Разработан алгоритм захоронения трупов людей, умерших от COVID-19
сегодня в 10:45 - Редактор - 0 - 382
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 26...
348 зараженных коронавирусом зарегистрировано в Казахстане на утро 1-го апреля
348 зараженных коронавирусом зарегистрировано в Казахстане на утро 1-го апреля
сегодня в 08:57 - Редактор - 0 - 385
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 08.15 часов 1 апреля  2020 года в Казахстане, передает Риддерский городской портал ridder.city  . Зарегистрировано еще 5 случаев...
Полный текст заявления Токаева опубликован
Полный текст заявления Токаева опубликован
вчера в 23:39 - Редактор - 0 - 484
Сайт Акорды опубликовал заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает Риддерский городской портал ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту