Подешевеют ли товары в из-за снижения курса рубля и стоимости бензина?

Подешевеют ли товары в из-за снижения курса рубля и стоимости бензина?

После ослабления российской валюты в конце прошлого года казахстанцы стали массово приобретать продукцию соседней страны. По сообщениям СМИ, некоторые жители севера и востока республики пересекали государственную границу только для того, чтобы купить продуктов на неделю. Поток заграничных товаров угрожает буквально смыть с лица земли казахстанских производителей, которые не выдерживают ценовой конкуренции с коллегами из соседней державы. Тревожная тенденция привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Теперь идею попросту отсечь импорт, запретив ввоз российских товаров, всерьез рассматривают республиканские власти, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Тем временем казахстанцы прикидывают экономию от заграничного шоп-тура и искренне надеются, что удешевление бензина заставит "откатиться назад" и цены в местных магазинах.

Акционерное сообщество

Так как повлиять на ценообразование российских производителей власти Казахстана попросту не могут, "подрезать крылья" товарам из державы двуглавого орла решили уже на "подлете" к республике. К покупателям страны обратился лично президент страны Нурсултан Назарбаев. Во время расширенного заседания правительства 11 февраля глава государства предложил запустить общенациональную акцию "Сделано в Казахстане". Суть плана заключается в том, чтобы особенно выделять в торговых точках те товары, которые произведены на территории нашей страны. Тогда покупатели легко найдут отечественную продукцию и смогут поддержать производителей-земляков.

- Давайте обратимся ко всем казахстанцам, пусть в этой сложной ситуации покупают наши, казахстанские товары, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Это будет помощь нашей экономике.

Уже в начале недели столичные активисты из движения "Казахстан-2050" объявили о своем намерении поддержать идею президента и начали переговоры с крупнейшими торговыми сетями в стране. Республиканские СМИ сообщают, что в некоторых магазинах Астаны уже встречаются цветные ярлыки на секциях с казахстанской продукцией. На стене одного из супермаркетов даже появился своеобразный агитплакат с надписью: "Иностранное покупаешь – работу потеряешь!".

Переймут ли такой "агрессивный" креатив усть-каменогорские предприниматели, пока неизвестно. Однако в местном акимате уже сообщили, что акция "Сделано в Казахстане" не обойдет стороной и областной центр ВКО.

- Продовольственные товары у нас реализуют в основном в магазинах с небольшой торговой площадью, - ответили на официальный запрос YK-news.kz в городском отделе предпринимательства. - Выкладка товаров при этом производится по наименованиям без учета страны-производителя. Вместе с тем все магазины реализуют товары местных производителей: молочную и рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, мясные консервы, макароны, подсолнечное масло.

По данным пресс-службы городской администрации, в торговых точках Усть-Каменогорска вскоре появятся специальные наклейки, указывающие на казахстанское происхождение товаров. Сейчас указатели готовят в местных типографиях.

Шопинг по-нашему

Привлечение внимания покупателей к спецполкам с отечественной продукцией на деле может оказаться не таким уж и простым. Многие горожане уже, что называется, протоптали тропинку к российским магазинам и супермаркетам. По информации управления туризма и внешних связей ВКО, жители области в последние месяцы чаще всего выезжали в приграничные районы РФ, чтобы вернуться с мебелью, бытовой техникой, а заодно приобретали продукты питания и алкоголь.

Объяснить подобное пристрастие к импортному провианту достаточно легко. Областной департамент по статистике недавно опубликовал сравнение цен на некоторые продукты питания в Усть-Каменогорске и Барнауле. Если брать в расчет цену в долларовом эквиваленте, то в ноябре 2014 года ценовое "соревнование" с городом-побратимом оказалось не в нашу пользу. К примеру, сливочное масло в столице Восточного Казахстана стало стоить почти вдвое дороже, чем в центре Алтайского края, мука – на 60 процентов, говядина – на 40 процентов. Хотя еще в конце 2013 года эта разница в среднем редко превышала пятую долю от цены.

- Ослабление курса рубля - явление временное. Я думаю, в течение трех-четырех месяцев он укрепится, - комментирует руководитель управления туризма и внешних связей области Ержан Сембинов. - Сейчас российская продукция дешевле, но тенденция покупок за границей уже идет на спад. Это отмечают и службы мониторинга. Возможно, наши граждане уже удовлетворили свой покупательский интерес. Играет роль и то, что местные производители постарались в новых условиях максимально снизить свои цены.

Впрочем, больше всего восточноказахстанцев волнует вопрос: если у соседей так дешево, почему наши предприниматели не снижают цены на свои товары, дабы свободно конкурировать? В розничной сети рассказали, отчего не готовы менять ценники.

- Расценки наших поставщиков, включая тех, кто предоставляет российскую продукцию, не изменились после снижения курса рубля, - пояснили в одном из городских супермаркетов. - Соответственно, и мы не меняли ценники.

На деле оказалось, что удешевить продукцию до уровня российских конкурентов казахстанские предприниматели зачастую не то что не хотят, но даже не могут.

- Главным сдерживающим фактором для развития бизнеса на сегодня стали коммунальные тарифы, - рассказывает председатель регионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева. - Государство могло бы помочь сделать нашу продукцию не только качественной, но и конкурентоспособной по цене. Для этого нужно лишь ограничить сборы и налоги, не поднимать стоимость коммунальных услуг. Патриотизм покупателей будет молчать, пока импортные товары дешевле.

Отметим, что, по данным департамента государственных доходов по ВКО, в область ежегодно завозится до семи тысяч наименований продукции из-за рубежа. В этот список входят большинство мыломоющих средств, куриные яйца, сыры и полюбившиеся устькаменогорцам сладости, которые казахстанские производители не выпускают. Специалисты сходятся во мнении, что совсем отказаться от российских товаров казахстанский рынок пока не в состоянии.

- Какие-то товары нам попросту выгоднее покупать извне, - поясняет Ержан Алтаевич. - Это закон рынка. Что касается категорий, где есть импортные аналоги, отечественным производителям стоит сделать упор на повышение качества. К слову, налогообложение предпринимателей в Казахстане мягче, чем в России. Поэтому не исключено, что в скором будущем на нашей территории станет больше совместных предприятий или представительств иностранных компаний.

Руководствоваться вопросами качества товаров призывают и в Национальной лиге потребителей РК.

- Естественно, наших нужно продвигать, но не просто отечественных производителей, а тех, кто берет на себя повышенные обязательства перед потребителем, - комментирует депутат Мажилиса Парламента РК, генеральный директор Национальной лиги потребителей Светлана Романовская. - Надо донести до граждан, что с закрытыми глазами нельзя брать что-то импортное, но так же слепо нельзя покупать и казахстанское. Нужно выбрать то, что наиболее полным образом отвечает потребностям. Для этого можно использовать данные Национальной лиги. Актуальную информацию казахстанцы могут посмотреть на нашем сайте potrebitel.kz.

Пустой выхлоп?

Еще одним поводом ждать смены ценников стало удешевление топлива. Напомним, после прошлогодней девальвации цена горючего стала горячей и чуть не сожгла содержимое кошельков миллионов автомобилистов. Самая популярная марка бензина АИ-92, к примеру, подорожала со 109 до 128 тенге во втором полугодии 2014 года. Автоперевозчики, наконец, сумели настоять на повышении тарифов за проезд, а поставщики магазинов, ссылаясь на дороговизну доставки, увеличили оптовую стоимость большинства товаров.

Несколько месяцев назад ценам на заправках дали "задний ход". И стоимость литра бензина АИ-92 ограничили 99 тенге. На том же уровне, к слову "остановили" и стоимость дизельного топлива. Добавим, что разница с ноябрьскими расценками составила 14-23 процента. Логично было бы предположить, что вслед за ценами на топливо снизится и стоимость товаров и услуг. Однако, по данным департамента статистики ВКО, продукты питания в Усть-Каменогорске, напротив, всего за пару месяцев подорожали в среднем на 10-20 процентов. Лидером оказалась гречка: с ноября по январь она прибавила в цене 40 процентов! Цена яиц повысилась на 11 процентов, творога – на шесть процентов, рыбы – на пять процентов, риса, подсолнечного и сливочного масел – на два-три процента. Единственным приятным исключением стала курица, которая "скинула" в цене 11 процентов.

- Дело в том, что для субъектов малого бизнеса удешевление бензина не стало решающим фактором, - прокомментировала Галина Казанцева. - Топливо несколько снизилось в цене, зато поднялись сопутствующие производству расходы. К тому же в Казахстане не выпускают большую часть оборудования, комплектующих, некоторое сырье. Предприниматели покупают его за границей и рассчитываются в долларах. Поэтому и стоимость конечной продукции сильно зависит от курса валют.

В акимате добавили, что горожанам не стоит ждать в ближайшее время и тарифного "послабления".

- Изменение цен на перевозки можно инициировать, лишь когда себестоимость услуги повысится или понизится более чем на 10 процентов, - сообщил заместитель акима города Владимир Головатюк. - Тогда предложение выносится на разработку, просчитываются все составляющие. Значительных изменений в затратах транспортных компаний пока нет. Также не ожидается изменений и по тарифам на коммунальные услуги, которые утверждает департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Добавим, что, по данным АО "Казагромаркетинг", которое проводит постоянный мониторинг цен на продукты по всей стране, тенденция удорожания товаров сохраняется во всех регионах. В стороне не остался и Восточный Казахстан. Очевидно, что ждать повторения "бензинового чуда" в других отраслях торговли пока не приходится.

Зарина Жумагалиева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанские птицеводы терпят убытки из-за демпинга российских поставщиков.

НовостиНовая девальвация тенге в случае принятия решения о ее проведении, может стать «палкой о двух концах» для отечественного бизнеса.

НовостиБензин Аи-92/93 подешевел до 109 тенге за литр в Казахстане.

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.

НовостиНаварились


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

А какие сейчас "наши" машины?
Только по-настоящему обеспеченный или заслуженный человек мог себе позволить машину импортного производства, например, Мерседес. Те времена прошли, однако даже в наше время "иномарки" считаются более престижными. Конечно же, сейчас...
Умеете ли Вы ухаживать за машиной?
Очень часто важен уход не только за двигателем, КПП или ходовой частью. Не стоит забывать и о внешнем виде автомобиля - чем дороже автомобиль, тем дороже краска и специальное лаковое покрытие поверхности. Поэтому очень важно вовремя мыть машину,...
Когда необходимо новое ветровое стекло.
Если трещины возникают в угловой части, то еще некоторое время можно поездить, но недолго: через них будет пробиваться пыль и ветер, трещины постепенно будут становиться больше. Выбор ветрового стекла - это занятие ответственное. Во-первых,...
Готовимся к снежным заносам.
В основном это касается покупки или же аренды специализированной техники для уборки снега — например, самосвалы в аренду. Специализированная техника крайне быстро справляется даже со сложными снежными заносами и сугробами, что обеспечивает...
10 причин выбрать машину с механикой
1. Механика дешевле автомата Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч...

Новости

В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
сегодня в 00:05 - Редактор - 0 - 45
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2432
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
11 школьников всего заразилось КВИ COVID-19 по состоянию на 12.10 в Риддере
11 школьников всего заразилось КВИ COVID-19 по состоянию на 12.10 в Риддере
13 октября 2020 - Редактор - 0 - 2099
15 новых случаев заражения среди детей зарегистрировано в ВКО за 4 дня, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на yk.kz Если 8 октября сообщалось о 43 больных коронавирусом...

Поделиться...

 

Поиск по сайту