Под суд за избавление от зависимости

Под суд за избавление от зависимости

В среду, 2 ноября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по обвинению Вадима ПОЛОМОШНОВА и Алексея ТАБАКАЕВА.

Суть дела

Оба - руководители реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголиков «Шаг к жизни». Их винят в организации преступной группы и незаконном лишении свободы своих подопечных.

Рядом с ними на скамье подсудимых двое сотрудников центра – Александр ВИКУЛИН и Дмитрий ЧАБАНОВ, которых обвиняют в участии в преступной группе и пособничестве руководителям. Все они - жители горняцкого городка Риддер.

Ratel.kz уже писал о том, что 4 июня нынешнего года, полицейские Восточного Казахстана задержали и поместили в изолятор временного содержания руководителей реабилитационного центра «Шаг к жизни».

Тогда им инкриминировали незаконное лишение свободы по заявлению трёх наркозависимых, проходивших в "богоугодном заведении" курс реабилитации.

Несмотря на то, что остальные двадцать с лишним пациентов претензий к центру не имели, полицейские приняли решение об изоляции задержанных.

Как это было

«В полицию с заявлениями на руководство этого центра обратились трое их постояльцев. Заявления объединены в одно уголовное производство. В настоящее время ведётся досудебное расследование в его рамках. Директор и учредитель проходят по этому делу, поэтому арестованы. Проходят они по статье 126 УК РК (незаконное лишение свободы). Люди, которые написали заявления, утверждают, что договор о своём содержании они подписывали, но затем сотрудники центра делали вещи, не оговорённые в договоре. Заставляли работать, в случае непослушания - закрывали в помещениях», - прокомментировал тогда руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан ТОРГАЕВ ситуацию.

Председатель общественного фонда «Сердца матерей» Любовь СМАКОВА изначально была уверена в невиновности задержанных и изумилась тому, что их поместили в изолятор за то, что они помогали алко- и наркозависимым вернуться к нормальной жизни. Придерживается она своего мнения и сейчас.

«Моих подзащитных обвиняют в организации преступной группировки и участии в ней. Мы же хотим доказать, что реабилитационный центр работал не для того, чтобы похищать людей и извлекать из их положения материальную выгоду, а для того, чтобы помочь им вылечиться от их зависимостей», - сказала она.

Плохая статистика

По статистике, на наркологическом учете только по Усть-Каменогорску состоит более четырех тысяч человек, и их негде лечить. За два года существования через центр прошли десятки наркоманов и алкоголиков самого разного возраста.

Обвинению удалось найти лишь несколько недовольных процедурой излечения. Их сегодня опрашивали в качестве потерпевших.

Версия обвинения

«Я добровольно приехала в центр. Потому что не могла сама освободиться от наркотической зависимости. Подписала договор. Но спустя две недели мне стало ясно, что их методы работы и наказаний не для меня. Нас заставляли писать ночи напролёт, обливаться холодной водой, работать во дворе и на огороде. В виде наказания привязывали к ноге гирю. Я просила меня отпустить, но мне сказали, что будем излечиваться вместе», - рассказала потерпевшая Виктория БАЙСАЛБАЕВА.

Её слова подтвердил и государственный обвинитель. Почти полчаса он зачитывал версию правоохранительных органов.

«Поломошновым и Табакаевым было учреждено и зарегистрировано в Управлении юстиции г У-Ка ТОО «Шаг жизни». Родом деятельности которого, согласно уставу, является предоставление социальных услуг, обеспечения проживания, деятельность реабилитационных пунктов без лечения для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, пропаганда здорового образа жизни. После этого они приобрели жилой дом в Черемшанке для реабилитации страдающих наркоманией и алкоголизмом и получения от родственников от 6о до 100 тысяч в месяц…

Понимая, что выбранный ими способ оказания услуг на добровольной основе не принесет большой материальной выгоды, так как находящиеся в центре резиденты могли уйти в любое время, и родственники после этого переставали оплачивать, они решили создать организованную преступную группу с целью похищения и незаконного лишения свободы лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью из корыстных побуждений с целью длительного содержания в центре и получения ежемесячного незаконного материального обогащения. В случае нарушения правил применялось наказание - написание текстов и ношения с собой тяжелых предметов. В случае отказа от этого применялось наказание - запирание в подвале от 3 до 6 суток для подавления их воли, просто так резиденты не выпускались. Некоторых доставляли в центр против их воли, связывая руки скотчем», - зачитал гособвинитель.

Моральная защита

К слову, во время процесса обвиняемые задавали свидетелям много неудобных вопросов, на которые последние не могли внятно ответить.

Выяснилось, что силой проходящих курс реабилитации людей никто не удерживал, в основном их послушание достигалось моральными внушениями.

Кроме того, защита пообещала доставить на суд 25 бывших пациентов, которые выступят в защиту руководителей и сотрудников центра и расскажут, как всё было на самом деле.

Понятно, что ни один из подсудимых свою вину не признал.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО за один день в ДТП погибли два человека и трое получили травмы

НовостиВ центре скандала реабилитационный центр "Шаг к жизни" (Черемшанка)

НовостиЖитель ВКО держал на цепи 12-летнего психически больного сына

НовостиЖитель ВКО, державший на цепи психически нездорового сына, приговорён к крупному штрафу

НовостиНеотложка» для скорой.


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 6

0 Max #
3 ноября 2016 в 20:35
Вот и делай после этого добро людям... точнее не людям, а этим ублюдкам-наркоманам. 5 раз в день жрали как на убой, отдыхали, как в санатории и ещё же за собой считали впадлу срач убирать. Просто решили срубить деньжат на наркоту, нигде не работая, да с ментами поделиться, которые это дельце замутили. Парням респект и уважуха, а эти отморозки вскоре всё-равно загнутся от передозировки.
0 Алиса #
4 ноября 2016 в 06:05
Ребята не виновны, Вика наркаманка, ей деньги нужны, вот она и заговаривает, к тому же она состоит на психиатрическом учете, как можно брать во внимания показания человека у которого не в порядке с головой!к тому же она сама находится на условном сроке, за убийство! Люди где справедливость
0 Max #
4 ноября 2016 в 19:04
Советую посмотреть видеорепортаж. Правильно сказано, только одна поправочка - все юридические документы на существование этого центра были в полном порядке, всё было зарегистрировано на законных основаниях. Просто видимо парни кому-то перешли дорогу, и теперь "парятся" на нарах не за хрен собачий.
0 Max #
4 ноября 2016 в 19:05
https://youtu.be/uHCBgkLXEiE
0 Редактор #
28 ноября 2016 в 18:58
0 Анастасия #
28 ноября 2016 в 20:32
А когда наши "ПРАВОохранительные органы" заламывают руки людям которые идут спокойно домой,пусть даже с веселительного заведения,пусть немного не трезвый,ну он никого не трогает,что они делают,руки выворачивают и в милицию,и что-то они не сообщают об этом родителям или близким людям этого человека,это тоже можно считать как похищение человека??? А когда они в заведениях шокерами хлещут,просто элементарно за то что человек пьяный,они начинают к нему лезть,тот начинает словами оказывать сопротивление,что они делают-мордой в асфальт и шокеры наружу. Это тоже можно расценить как нанесение телесных повреждений и издевательство. Ну только почему то их не судят,они всегда правы. Многие помнят ситуацию в кафе "Бавария"с прокурором нашего города? Его посадили-конечно НЕТ!!!! и где искать правду? Только обычных Васю,Петю,Ваню можно бить,садить,издеваться. Лучше бы они так наркоманов ловили и действовали с ними по закону. А то эти твари наркоманы живут замечательно,вечно под кайфом,ни работы,ни смысла жизни,ни моральных принципов нет,скольких ещё нормальных парней и девушек подсадили на эту дрянь. И наркобизнес цветёт во всю и наркоманы по подъездам!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современные складские технологии.
Сам же список техники и оборудования может достаточно сильно варьироваться — это могут быть и обычные погрузчики, и автоматический паллетообмотчик. Также в список техники, которая часто работает в складских помещения, входят подъёмные тележки,...
Что такое СРО в России?
В России деятельность таких организаций контролируется специальным законом за № 15 под названием «О саморегулируемых организациях». Основатель этого субъекта деятельности в первую очередь является Плескачевский Виктор, который сам предложил...
Дорнит - эффективный геотекстиль.
Если, к примеру, нарушится канализация загородного дома, то возникает аварийная ситуация. Дорнит не даст щебню перемешаться и «утонуть» в грунте, сохранит исходную толщину и плотность засыпки, увеличит саму несущую способность строительной...
Пластиковые окна – гарантия тепла и уюта вашего дома.
Начнем с технико-эксплуатационных характеристик пластиковых окон. Эти конструкции герметичны, поэтому не пропускают сквозняков и пыли, обладают прекрасной звукоизоляцией – при полном закрытии практически не пропускают звуки и уличные шумы, а...
Самый востребованный материал в строительстве.
Кроме всего, ни одна асфальтная дорога не укладывается без использования щебня. Щебень – полезный стройматериал, надежно укрепляющий конструкции, хорошо противостоит температурным колебаниям. Щебень активно используется не только в дорожном...

Новости

Пожар: inside
Пожар: inside
13 мая 2021 - Редактор - 1 - 3645
Голодный акимат, принудительная благотворительность, кризис доверия к власти, аким-невидимка и другие истории нашего городка от журналиста Риддерского городского портала ridder.city
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
11 мая 2021 - Редактор - 0 - 3776
Одна из крупнейших горно-металлургических компаний страны не оставит без помощи жителей, лишившихся домов во время разрушительного возгорания, передает Риддерский городской портал ridder.city со...
Есть погибшие и пострадавшие при пожаре в Риддере [ВИДЕО, ФОТО]
Есть погибшие и пострадавшие при пожаре в Риддере [ВИДЕО, ФОТО]
10 мая 2021 - Редактор - 4 - 9437
Тушение пожара в Риддере осложняет сильный ветер​ с порывами, достигающими 20 м/сек. В результате ветра огонь распространился на 14 домов поселка Лесхоз. Спасателями эвакуировано 10 жителей по...

Поделиться...

 

Поиск по сайту