Под крышей дома своего.

Под крышей дома своего.

Весьма непрезентабельный фасадный облик многоэтажек Риддера в минувшем году приобрел более цивилизованный вид. О себе дала знать программа по термомодернизации, которая стала подлинной палочкой-выручалочкой для владельцев квартир, расположенных в домах, чей возраст перешагнул за полувековой рубеж. Однако благостность намерений обернулась большим конфузом, вызвавшим затяжную мигрень у жильцов дома № 5 по проспекту Независимости.

О некоторых нюансах этой проблемы уже шла речь. Сегодня - продолжение. Для тех, кто с ней незнаком, - краткое напоминание.

Похоже на дежавю.

Ровно год назад, в канун весеннего праздника 8 Марта, в одной из квартир пятого дома по проспекту Независимости произошла крупная неприятность: в спальне рухнул потолок. Справедливый гнев и возмущение владельцы трёшки адресовали фирме, которая производила ремонт, - ТОО «Кант-Эйр», расположенной в г. Семее. Надо отдать должное - строители тогда достаточно оперативно устранили последствия аварии, даже компенсировав нанесенный ущерб скарбу.

Несколько дней назад беда постучалась в соседнюю квартиру: здесь также сошла с положенного места потолочная перекладина, опасно провис потолок.

- Приобретая это жилье в собственность, - рассказал о постигшей его беде хозяин квартиры Тимур Аяганов, - радовался, как и все жильцы, что наш дом стал после ремонта выглядеть нарядным и ухоженным. Заново отштукатуренный фасад, новая крыша, сверкающая профилем металлопроката. Однако первые же осадки показали, что все это показушная мишура. Намокли потолок и стены, стала осыпаться штукатурка. Сейчас из опасения, что потолок окончательно рухнет, а это должно произойти в самом скором времени, с женой, годовалым ребенком скитаемся по родственникам, друзьям, знакомым. Естественно, все это крайне раздражает. Написал письмо в наш акимат - ответ отрицательный. С пояснением: это частная собственность, выделение бюджетных денег на ремонт запрещено. Поскольку квартира в ипотеке, ремонт крыши, потолка финансово не потяну. Как быть? Как жить дальше? Кто виноват во всем?

В аналогичной ситуации заложника халтуры оказался еще один житель злосчастного дома Дмитрий Кенцис, второй год подряд собирающий падающую с потолка штукатурку.

- После злосчастного ремонта, - пожаловался он, - все стало намного печальнее. В квартире затхлый запах, капель с потолка. Отошли обои. Естественно, речь о комфорте, уюте даже не идет. Недавно пригласил специалиста - строителя, специализирующегося по монтажу кровли. После обследования он схватился за голову. Пояснив буквально следующее, качество работы не выдерживает никакой критики. Все беды - закономерны. Обратился за помощью к оценщику, заплатив за экспертизу соответствующие деньги. Получил вердикт: устранение всех недочетов обойдется минимум в 260 тысяч тенге. А так как все расчеты проводились до «шторма» на финансовом рынке страны, сюда можно смело добавлять десять - пятнадцать процентов. Поскольку считаю себя пострадавшим, намерен с иском обратиться в суд, взыскать с тех, кто превратил наши будни в борьбу за выживание, потребовать материальную и моральную компенсации.

Так кто же виноват?

Поскольку в программе по термомодернизации задействованы государственные деньги, предусмотрен достаточно сложный механизм расчета, в этом деле начала разбираться финансовая полиция. Выяснившая, что в роли генерального подрядчика выступило ТОО «ОблDORкомхоз» из Усть-Каменогорска. Проектировщика - ИП С. Мусабалин. Как субподрядная организация - ТОО «Кант-Эйр» из Семея. Заместитель директора этой фирмы А. Каирбеков, чьи люди штукатурили стены, перекрывали крышу, пояснил: свои обязательства по объему работ мы выполнили в полном объеме. При приеме объекта в эксплуатацию у комиссии не было никаких замечаний. По поводу жалоб от жильцов на протекание кровли и потолков квартир - это от нерасторопности самих жильцов, не очищающих снеге кровли, высота которого достигала 1.5 метра.

От влаги появились трещины и разрушения отделки фасада. В настоящее время ликвидировать недостатки ТОО не может в связи с финансовыми затруднениями. Предписание по устранению выявленных нарушений укладки пароизолирующего слоя не в компетенции ТОО. Это не было предусмотрено в проектно-сметной документации.

Весьма символический штраф в 173 100 тенге, «припаянный» ТОО «Кант-Эйр», кардинально на ситуацию не повлиял. Течь не прекратилась, потолки на место не встали.

Более объективным был ответ относительно бед жильцов пятого дома специалистов ТОО «ОблDORкомхоз», которое -еще раз напоминаю - являлось генеральным подрядчиком.

- Побывав там, - пояснила начальник проектнотехнической группы Нина Боваева, - нашли первопричину всех неприятностей. Еще на стадии разработки была допущена роковая ошибка. Этот дом, имеющий весьма сложную конфигурацию, - с выступами, арочками, лепниной - ни в коем случае нельзя было перекрывать профлистом. Этот материл больше подходит для промышленного использования. Его конфигурация позволяет проникновению внутрь снега. Который, растаяв, разрушает потолочные перекрытия. В таких случаях (имею в виду данный дом) надо было применять металлочерепицу. Но она дороже, го и сказалось на выборе приоритетов жильцами. Почему это не учел проектировщик - вопрос не к нам. Будем при наступлении погожих дней все исправлять. Согласно договору, ТОО «Кант-Эйр» два года несет ответственность за качество работ. Именно, но вскоре вернется вновь на объект. С учетом всех замечаний и предписаний исправлять допущенный брак.

Станет ли это уроком?

Вспоминая поговорку о первом блине, который даже у опытной хозяйки бывает колом, все же убежден: пока что альтернативы программе термомодернизации нет. Не будь ее, дома в Риддере, под перепалку и ругань владельцев квартир, по-прежнему разрушались бы и дряхлели. А так, с расстановкой, без финансового гнета, все реально привести в надлежащий вид. Добавить бы сюда еще ответственности и профессионализма строителей... Ведь на практике получается так: все их ляпы ложатся на плечи жильцов. Найти после этого образного крайнего - весьма проблематично. Перед рутиной судебных заседаний весьма далекие от юриспруденции дедушки, бабушки, рабочие, служащие просто пасуют, берясь за мастерок, молоток, ножовку. Из ниши сторонних наблюдателей надо как-то «выковыривать» и чиновников, кому от имени государства поручено претворять в реальность данную программу. Критерий оценки их деятельности весьма просто определить - идет в городе термомодернизация или нет? Есть на ее качество нарекания или нет? Несколько раз безуспешно пытался побеседовать на этот счет с руководителем жилищной инспекции Риддера Нурланом Сикумбаевым, да как-то не сложилось. Все его обещания относительно комментария — или интервью остались пустым звуком. Одна надежда - в вопросах термомодернизации он более ответствен и пунктуален.

Если все намерения строительных компании обретут реальность, то это положительно скажется и на кошельках жителей пятого дома на проспекте Независимости. По заверению руководителей генеральной подрядной организации, очередной ремонт не отразится на их платежах. А семья молодого шахтера Тимура Аяганова наконец-то обретет крышу над головой, которая не только не бежит, но и не грозит обрушиться.

По материалам газеты "Лениногорская правда" (Леонид Троценко).

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ближайшее время в городе начнутся ремонтные работы.

НовостиРиддер: куда «пропали» 136 миллионов тенге? Жители города возмущены модернизацией

НовостиВ ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
27 марта 2014 в 12:12
А вот пробитая ломами насквозь крыша, пацанами, которых эти термомодернизаторы наняли для очистки снега в прошлую зиму:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это когда все только побежало, следы мастики - это хозяин крыши лично заклеивал дырки. То есть даже наделанные явные дыры своими субподрядчиками они заделывать тоже не стали...
+1 Хелька #
27 марта 2014 в 12:28
А у меня есть фотка этих героев:))))
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 Редактор #
27 марта 2014 в 18:37
Карлсон:
Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики! Они замышляют зловещие преступления на крыше! Тебе страшно? Мне нет.
+1 Ashkael #
27 марта 2014 в 16:39
В общем, устал я ждать с моря погоды, решил спасаться самостоятельно. Памятуя о том, что одна картинка лучше тысячи слов, вот результаты вскрытия:
Левая часть эркера:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Правая часть эркера:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В принципе видно где залито, см в 30-40 по ендове вверх от ската крыши. Именно туда все и выдавливало. И, должен согласиться с г-жой Боваевой - дело именно в том, что при выбранной технологии кровли - бежать будет в любом случае - передавливать лед через борт ендовы и далее таять. Возникает вопрос - неужели если бы при обсуждении сметы работ кто-нибудь сказал, что эркеры и прочие изгибы крыши будут бежать, то жильцы бы на это согласились? Лично я не могу представить ни одного владельца квартиры, как минимум на последних двух этажах, который бы на это пошел.

Вариант решения проблемы был избран такой - докуплен бикрост, уложен под ендову с захлестом 30-40 см. и запаян. Таким образом, над всем эркером получился водонепроницаемый слой, который (если верить описанию) до 10-ти лет живет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дополнительные 28 тыс. тенге к тем 260-ти ущерба, что уже нанесен квартире... Будем добавить это в иск...

И напоследок, ипотечная хата, шо в статье, вид сверху:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это наше государство так о молодых семьях с маленьким ребенком заботится, надо думать - сюда Карлсон с Санта Клаусом пролезут, и еще место останется...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2189
10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были...
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2040
Подозреваемая в совершенном в 2008 году убийстве задержана в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) региона.
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 1666
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...

Поделиться...

 

Поиск по сайту