Под крышей дома своего.

Под крышей дома своего.

Весьма непрезентабельный фасадный облик многоэтажек Риддера в минувшем году приобрел более цивилизованный вид. О себе дала знать программа по термомодернизации, которая стала подлинной палочкой-выручалочкой для владельцев квартир, расположенных в домах, чей возраст перешагнул за полувековой рубеж. Однако благостность намерений обернулась большим конфузом, вызвавшим затяжную мигрень у жильцов дома № 5 по проспекту Независимости.

О некоторых нюансах этой проблемы уже шла речь. Сегодня - продолжение. Для тех, кто с ней незнаком, - краткое напоминание.

Похоже на дежавю.

Ровно год назад, в канун весеннего праздника 8 Марта, в одной из квартир пятого дома по проспекту Независимости произошла крупная неприятность: в спальне рухнул потолок. Справедливый гнев и возмущение владельцы трёшки адресовали фирме, которая производила ремонт, - ТОО «Кант-Эйр», расположенной в г. Семее. Надо отдать должное - строители тогда достаточно оперативно устранили последствия аварии, даже компенсировав нанесенный ущерб скарбу.

Несколько дней назад беда постучалась в соседнюю квартиру: здесь также сошла с положенного места потолочная перекладина, опасно провис потолок.

- Приобретая это жилье в собственность, - рассказал о постигшей его беде хозяин квартиры Тимур Аяганов, - радовался, как и все жильцы, что наш дом стал после ремонта выглядеть нарядным и ухоженным. Заново отштукатуренный фасад, новая крыша, сверкающая профилем металлопроката. Однако первые же осадки показали, что все это показушная мишура. Намокли потолок и стены, стала осыпаться штукатурка. Сейчас из опасения, что потолок окончательно рухнет, а это должно произойти в самом скором времени, с женой, годовалым ребенком скитаемся по родственникам, друзьям, знакомым. Естественно, все это крайне раздражает. Написал письмо в наш акимат - ответ отрицательный. С пояснением: это частная собственность, выделение бюджетных денег на ремонт запрещено. Поскольку квартира в ипотеке, ремонт крыши, потолка финансово не потяну. Как быть? Как жить дальше? Кто виноват во всем?

В аналогичной ситуации заложника халтуры оказался еще один житель злосчастного дома Дмитрий Кенцис, второй год подряд собирающий падающую с потолка штукатурку.

- После злосчастного ремонта, - пожаловался он, - все стало намного печальнее. В квартире затхлый запах, капель с потолка. Отошли обои. Естественно, речь о комфорте, уюте даже не идет. Недавно пригласил специалиста - строителя, специализирующегося по монтажу кровли. После обследования он схватился за голову. Пояснив буквально следующее, качество работы не выдерживает никакой критики. Все беды - закономерны. Обратился за помощью к оценщику, заплатив за экспертизу соответствующие деньги. Получил вердикт: устранение всех недочетов обойдется минимум в 260 тысяч тенге. А так как все расчеты проводились до «шторма» на финансовом рынке страны, сюда можно смело добавлять десять - пятнадцать процентов. Поскольку считаю себя пострадавшим, намерен с иском обратиться в суд, взыскать с тех, кто превратил наши будни в борьбу за выживание, потребовать материальную и моральную компенсации.

Так кто же виноват?

Поскольку в программе по термомодернизации задействованы государственные деньги, предусмотрен достаточно сложный механизм расчета, в этом деле начала разбираться финансовая полиция. Выяснившая, что в роли генерального подрядчика выступило ТОО «ОблDORкомхоз» из Усть-Каменогорска. Проектировщика - ИП С. Мусабалин. Как субподрядная организация - ТОО «Кант-Эйр» из Семея. Заместитель директора этой фирмы А. Каирбеков, чьи люди штукатурили стены, перекрывали крышу, пояснил: свои обязательства по объему работ мы выполнили в полном объеме. При приеме объекта в эксплуатацию у комиссии не было никаких замечаний. По поводу жалоб от жильцов на протекание кровли и потолков квартир - это от нерасторопности самих жильцов, не очищающих снеге кровли, высота которого достигала 1.5 метра.

От влаги появились трещины и разрушения отделки фасада. В настоящее время ликвидировать недостатки ТОО не может в связи с финансовыми затруднениями. Предписание по устранению выявленных нарушений укладки пароизолирующего слоя не в компетенции ТОО. Это не было предусмотрено в проектно-сметной документации.

Весьма символический штраф в 173 100 тенге, «припаянный» ТОО «Кант-Эйр», кардинально на ситуацию не повлиял. Течь не прекратилась, потолки на место не встали.

Более объективным был ответ относительно бед жильцов пятого дома специалистов ТОО «ОблDORкомхоз», которое -еще раз напоминаю - являлось генеральным подрядчиком.

- Побывав там, - пояснила начальник проектнотехнической группы Нина Боваева, - нашли первопричину всех неприятностей. Еще на стадии разработки была допущена роковая ошибка. Этот дом, имеющий весьма сложную конфигурацию, - с выступами, арочками, лепниной - ни в коем случае нельзя было перекрывать профлистом. Этот материл больше подходит для промышленного использования. Его конфигурация позволяет проникновению внутрь снега. Который, растаяв, разрушает потолочные перекрытия. В таких случаях (имею в виду данный дом) надо было применять металлочерепицу. Но она дороже, го и сказалось на выборе приоритетов жильцами. Почему это не учел проектировщик - вопрос не к нам. Будем при наступлении погожих дней все исправлять. Согласно договору, ТОО «Кант-Эйр» два года несет ответственность за качество работ. Именно, но вскоре вернется вновь на объект. С учетом всех замечаний и предписаний исправлять допущенный брак.

Станет ли это уроком?

Вспоминая поговорку о первом блине, который даже у опытной хозяйки бывает колом, все же убежден: пока что альтернативы программе термомодернизации нет. Не будь ее, дома в Риддере, под перепалку и ругань владельцев квартир, по-прежнему разрушались бы и дряхлели. А так, с расстановкой, без финансового гнета, все реально привести в надлежащий вид. Добавить бы сюда еще ответственности и профессионализма строителей... Ведь на практике получается так: все их ляпы ложатся на плечи жильцов. Найти после этого образного крайнего - весьма проблематично. Перед рутиной судебных заседаний весьма далекие от юриспруденции дедушки, бабушки, рабочие, служащие просто пасуют, берясь за мастерок, молоток, ножовку. Из ниши сторонних наблюдателей надо как-то «выковыривать» и чиновников, кому от имени государства поручено претворять в реальность данную программу. Критерий оценки их деятельности весьма просто определить - идет в городе термомодернизация или нет? Есть на ее качество нарекания или нет? Несколько раз безуспешно пытался побеседовать на этот счет с руководителем жилищной инспекции Риддера Нурланом Сикумбаевым, да как-то не сложилось. Все его обещания относительно комментария — или интервью остались пустым звуком. Одна надежда - в вопросах термомодернизации он более ответствен и пунктуален.

Если все намерения строительных компании обретут реальность, то это положительно скажется и на кошельках жителей пятого дома на проспекте Независимости. По заверению руководителей генеральной подрядной организации, очередной ремонт не отразится на их платежах. А семья молодого шахтера Тимура Аяганова наконец-то обретет крышу над головой, которая не только не бежит, но и не грозит обрушиться.

По материалам газеты "Лениногорская правда" (Леонид Троценко).

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО назревает конфликт между участниками программы термомодернизации и её оператором

НовостиРиддер: куда «пропали» 136 миллионов тенге? Жители города возмущены модернизацией

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиВ ближайшее время в городе начнутся ремонтные работы.

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
27 марта 2014 в 12:12
А вот пробитая ломами насквозь крыша, пацанами, которых эти термомодернизаторы наняли для очистки снега в прошлую зиму:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это когда все только побежало, следы мастики - это хозяин крыши лично заклеивал дырки. То есть даже наделанные явные дыры своими субподрядчиками они заделывать тоже не стали...
+1 Хелька #
27 марта 2014 в 12:28
А у меня есть фотка этих героев:))))
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 Редактор #
27 марта 2014 в 18:37
Карлсон:
Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики! Они замышляют зловещие преступления на крыше! Тебе страшно? Мне нет.
+1 Ashkael #
27 марта 2014 в 16:39
В общем, устал я ждать с моря погоды, решил спасаться самостоятельно. Памятуя о том, что одна картинка лучше тысячи слов, вот результаты вскрытия:
Левая часть эркера:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Правая часть эркера:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В принципе видно где залито, см в 30-40 по ендове вверх от ската крыши. Именно туда все и выдавливало. И, должен согласиться с г-жой Боваевой - дело именно в том, что при выбранной технологии кровли - бежать будет в любом случае - передавливать лед через борт ендовы и далее таять. Возникает вопрос - неужели если бы при обсуждении сметы работ кто-нибудь сказал, что эркеры и прочие изгибы крыши будут бежать, то жильцы бы на это согласились? Лично я не могу представить ни одного владельца квартиры, как минимум на последних двух этажах, который бы на это пошел.

Вариант решения проблемы был избран такой - докуплен бикрост, уложен под ендову с захлестом 30-40 см. и запаян. Таким образом, над всем эркером получился водонепроницаемый слой, который (если верить описанию) до 10-ти лет живет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дополнительные 28 тыс. тенге к тем 260-ти ущерба, что уже нанесен квартире... Будем добавить это в иск...

И напоследок, ипотечная хата, шо в статье, вид сверху:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это наше государство так о молодых семьях с маленьким ребенком заботится, надо думать - сюда Карлсон с Санта Клаусом пролезут, и еще место останется...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
вчера в 18:15 - Редактор - 2 - 955
Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о новых ограничениях в Казахстане в связи с пандемией коронавируса, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
30 сентября 2020 - Редактор - 0 - 961
Люди старшего поколения, которым довелось на себе испытать все трудовые и жизненные тяготы лихолетья, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не смогли вовремя получить памятные юбилейные...
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
29 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2443
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...

Поделиться...

 

Поиск по сайту