Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд.

Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд.

Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ.

Толком ещё не заработал Единый накопительный пенсионный фонд, как уже несет многомиллиардные потери. Так, в портфеле организации оказались активы тридцати дефолтных компаний на сумму 95 миллиардов тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

АБАЙ ДЖАИКБАЕВ, нач. управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ:

- Пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт.

Вот по мнению эксперта Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель правления "Финпотребсоюза":

- Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний.

Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель правления "Финпотребсоюза":

- Здесь я никого заранее обвинять не собираюсь, но хочу сказать, что я допускаю здесь какие-то нечестные, какие-то недобросовестные замыслы.

Самое печальное в этой мутной истории - то, что главные пострадавшие - вкладчики - не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия.

В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Только удастся ли вообще вернуть эти деньги, пока не известно.


Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов

Источник: 31 канал

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанцы могут проверить накопления на пенсионном счету с помощью сотового телефона

НовостиВ ЕНПФ признались в многомиллиардных убытках

НовостиПенсионные отчисления работников из стран ЕАЭС будут переведены в страну проживания по достижении ими пенсионного возраста.

НовостиКак изменится пенсия у казахстанцев?

НовостиПочему на пенсионных счетах казахстанцев исчезают накопления и кто положил на них глаз?

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Daw #
9 декабря 2014 в 10:49
Вот мне интересно, когда такая ерунда происходит, кто-то хоть несет хоть какую-то ответственность? Только не "отсидеть пять лет", а плати до пенсии 50% зарплаты государству.
0 Ermek #
9 декабря 2014 в 13:22
"Самое печальное в этой мутной истории - то, что главные пострадавшие - вкладчики - не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия."

Так на то и рассчитано, что единожды отдав свое доверие государству, мы просто продолжаем верить и не проверяем состояние дел. Кроме того, есть же, я так понимаю, госстрахование подобных случаев?
0 Lara #
12 декабря 2014 в 02:48
Лучше бы уже совсем отменили пенсионные взносы и пенсию. Откладывая по чуть-чуть, в течении всего своего трудового пути человек смог бы накопить себе на более обеспеченную старость, чем имеют нынешние пенсионеры.
0 zzz #
12 декабря 2014 в 18:54
Вероятность дожить до пенсионного возраста, недавно установленного, не слишком реальна. Особенно при проживании в зоне повышенного радиационного риска, и всем букетом сопутствующих финансовых проблем для поддержания здоровья и средней трудоспособности.Ещё непосильные траты на приобретение образования детям в семье и т.д., жильё. Так что жить надо сегодня, пока есть способность организма нести груз. А пенсионные деньги много раз будут реформированы, фонды и порядки пересмотрены, об этом лучше не заморачиваться, т.к. тема печальная.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

120 медиков заразились коронавирусом в Казахстане
120 медиков заразились коронавирусом в Казахстане
сегодня в 16:14 - Редактор - 0 - 486
Количество заразившихся COVID-19 медицинских работников составило 120 человек на текущий момент, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на No CoV VKO.
Онлайн-уроки для школьников отменили в РК
Онлайн-уроки для школьников отменили в РК
сегодня в 11:26 - Редактор - 0 - 317
Интернет в Казахстане не приспособлен для проведения онлайн-уроков. Об этом сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Риддерский городской портал ridder.city
Правила выплаты 42 500 тенге изменились
Правила выплаты 42 500 тенге изменились
сегодня в 09:10 - Редактор - 3 - 808
4 апреля изменились правила осуществления соцвыплаты "42 500", передает zakon.kz . Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 апреля 2020 года внесены...

Поделиться...

 

Поиск по сайту