Почему нефть дешевеет, а бензин нет?

Почему нефть дешевеет, а бензин нет?

В США бензин, согласно статистике, стал стоить на 27 центов (примерно 50 тенге) ниже, чем год назад. Это произошло на фоне падения цен на нефть. Почему в Казахстане не наблюдается аналогичная ситуация – ответ на этот вопрос постарался дать финансист Галим Хусаинов.

"Сейчас внутренняя цена на НПЗ, которая позволяет перерабатывать и зарабатывать нефтетрейдерам составляет в районе 320 долларов за тонну (без НДС). Так вот, если цена на внешнем рынке, за вычетом всех расходов по реализации и налогов упадет ниже 320 долларов, то Минэнерго может смело опускать цены в стране.

Предположим, что количество баррелей в тонне составляет 7,2.

Итак, от цены реализации на экспорте (рыночная котировка), необходимо отнять следующие расходы:

1. Половина величины НДПИ, так как при поставке на внутренний рынок, действует понижающий коэффициент - 0,5. Средняя ставка налога составляет 9%, значит экономия 4,5%

2. Рентный налог на экспорт, который исчисляется по прогрессивной шкале от 0 и до 32%, в зависимости от цены.

3. Расходы на транспортировку до активного рынка составляют примерно 6 долларов на баррель или 43 доллара на тонну.

4. Скидка трейдера, очень специфичная величина, и у всех по разному. Для простоты расчетов, предположим, что составляет она где-то 4 доллара на баррель от Brent, или 29 долларов на тонну.

5. Экспортная пошлина на нефть - 80 долларов на тонну.

Итого, постоянные расходы экспортера составляют 80+29+43 = 152 доллара.

Переменные расходы зависят от цены Brent.

Можно вывести формулу, расчета, но здесь ее сложно будет отразить, поэтому возьмем цену 70 долларов за баррель. Тогда, экономия по НДПИ составит 23 доллара США на тонну, и по рентному налогу на экспорт - 55 долларов США.

Итого, при текущей цене на нефть, экспортер продает нефть, если пересчитать на внутренние цены - 70*7,2 - 55 -23 - 152 = 274 доллара за тонну.

А это значит, что цена на внутреннем рынке может быть пересмотрена как минимум на 46 долларов США на тонну, или 11 тенге на литр.

Цена, при которой можно рассматривать сокращение внутренних цен - 83 доллара за баррель.

Так что ждем сокращения внутренних цен на бензин, хотя многие нефтедобытчики будут, против сокращения внутренних цен, так как им нужно будет хоть как-то компенсировать свои недополученные прибыли.

Другим компромиссным вариантом может быть сокращение ЭТП, и возврат его до 40 долларов за тонну, но это маловероятно, так как ЭТП идет напрямую в республиканский бюджет и навряд ли, кто-то сейчас решится уменьшать поступления в бюджет", - написал Хусаинов в социальной сети.

Источник: nur.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЧасть бизнеса просит провести корректировку курса тенге.

НовостиПрезидент Назарбаев вновь призвал казахстанцев не верить в слухи о состоянии курса нацвалюты.

НовостиНа заправках "КазМунайГаза" в Астане уже подняли цены на бензин

НовостиБензин АИ-92 подешевел до 115 тенге за литр в Казахстане.

НовостиНазарбаев заявил, что нынешний кризис сильнее, чем в 2007-2009гг.

1474 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

+1 Ashkael #
3 декабря 2014 в 09:38
В любой неясной ситуации поднимайте цену на бензин (с) коммент на одном российском сайте... а еще менты лютуют, короче автомобиль все более делают роскошью, алга на коней и по степи...
0 zhuran #
3 декабря 2014 в 17:58
Отличная математическая раскладка! Только цены все равно не опустят - на моей памяти такого не было - а зачем, если и так покупают, точнее, вынуждены. Скоро опять на лошадей пересядем - дешевле будет. Омнибусы ходить будут ))
0 cum #
3 декабря 2014 в 18:14
Так бы и написали, что цепочка не хочет сдавать позиций, потому что выгода получается больше, а то доллары, баррели, тонны.... А вообще у нас есть каике-то антимонопольные органы, которые могут сказать свое слово?
0 Liano4ka #
4 декабря 2014 в 04:59

Сказать слово о понижении цен на бензин? Никому это не выгодно, а соответственно никакие гос. органы этим вопрос заниматься не будут.

0 Евгений #
4 декабря 2014 в 08:27
На моей памяти было только два случая понижения цены на бензин:
Первый - когда в Риддере только открылась заправка "Казмунайгаз", ЛНП на 1(!!!) тенге понизили цену на бензин;
Второй - лет пять назад в России было понижение цены на сколько-то маленьких процентов, так об этом даже в программе "Время" сообщили!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 1454
О продлении карантина в Казахстане до конца июля заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
вчера в 09:19 - Редактор - 0 - 661
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавируса. Текст обращения опубликован на сайте  Elbasy.kz . 
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
12 июля 2020 - Редактор - 0 - 591
Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение Об объявлении дня общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний