Отказаться от посмертного донорства можно на Egov

Отказаться от посмертного донорства можно на Egov

Ранее оформить отказ от изъятия органов после смерти можно было только в поликлиниках, подав заявление.

В Казахстане действует "презумпция согласия" на посмертное донорство. Оформить же отказ от донации, наряду с подачей заявления в поликлинику, отныне можно и на портале электронного правительства Egov. Об этом в ответе на официальный запрос Today.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

"С 1 января 2017 года был реализован стандарт государственной услуги министерства "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации", позволяющий гражданину Казахстана зафиксировать согласие или отказ от донации органов после смерти на сайте электронного Правительства Республики Казахстан (http://egov.kz) в разделе "Здравоохранение"-" Медицинская помощь", - рассказали в Минздраве.

То есть выразить отказ от донации органов теперь можно не только в поликлинике по месту жительства, явившись лично и написав заявление, но и на сайте электронного Правительства РК с использованием электронной цифровой подписи. ЭЦП выдается Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан.

Если в больницу поступает потенциальный донор, то его волеизъявление в отношении посмертной передаче органов сначала проверяется в базах данных Минздрава.

"В случае поступления пациента в бессознательном состоянии в медицинскую организацию, например, после ДТП, проверка его волеизъявления о посмертном донорстве будет проводиться трансплантационными координаторами в информационных системах министерства", - сообщается в ответе на запрос.

Рассказали в Минздраве и о ситуациях, когда личность потенциального донора установить невозможно и ,соответственно, проверить, соглашался он либо отказывался от донации - тоже проблематично.

"В случае, если установить личность пациента, поступившего в медицинскую организацию, не представляется возможным, изъятие органов и тканей для трансплантации медицинскими работниками не проводится", - рассказали в Минздраве.

Тем не менее, министерство будет пропагандировать посмертное донорство.

"Как показывает мировая практика, наличие презумпции согласия или несогласия на посмертное донорство, не влияет на уровень развития посмертного донорства в стране, для чего существуют мероприятия по пропаганде органного донорства", - говорится в ответе.

По данным МЗ РК, для популяризации донорства в Казахстане общественным организациям ежегодно выделяют финансовые средства. Один из проектов по пропаганде трансплантологии, разрабатываемый общественниками - информационная страница "Сұрақ-жауап". 

9 августа сообщалось, что в Казахстане будет запущен портал, где граждане смогут дать согласие на посмертное донорство либо отказаться от этого.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО женщина умерла в очереди на анализ крови

НовостиЛегендарный боксер Мохаммед Али скончался в США

НовостиСотрудница колонии строгого режима умерла от свиного гриппа после родов

НовостиВ ВКО есть люди, спасти которых может только посмертное донорство

НовостиВторой случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
14 января 2020 в 19:48

Каждый гражданин Казахстана – донор автоматически. Что не так с проектом Кодекса о здоровье

Разработчики документа рассказали, какие проблемы решит новый кодекс и с какими трудностями могут столкнуться медики.

В Алматы прошли общественные слушания по проекту Кодекса о здоровье нации. Документ уже прошёл процедуру согласования с госорганами. Было несколько публичных обсуждений с экспертами. Поступившие предложения проанализировали и внесли в текст проекта. Сейчас кодекс находится на рассмотрении в Мажилисе.

Как прошли слушания, какие новеллы кодекса предлагает Минздрав и что по этому поводу думает общественность – в материале Informburo.kz.

Что предлагают изменить

В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения шесть основных направлений.

Первое – общественное здоровье. Разработчики предлагают:

ввести информированное добровольное согласие или отказ от диагностических, профилактических и лечебных услуг (за исключением хирургического вмешательства) для детей в возрасте от 16 до 18 лет;
обязать граждан учиться навыкам оказания первой помощи;
обязать работодателей создавать условия для прохождения работниками скрининговых исследований, в том числе отпускать их для этого с работы, сохраняя должность и оклад;
запретить непривитым детям посещать детские сады;
запретить выкладывать табачную продукцию в магазинах;
функции по охране здоровья населения закрепить за центральными госорганами;
развивать дошкольную и школьную медицину.

Второе – медицинская помощь. Минздрав предлагает разделить её на три уровня:

первичная медико-санитарная помощь;
помощь профильных специалистов;
помощь профильных специалистов с применением высокотехнологичных медицинских услуг.

Третье – образование и наука в области здравоохранения. Основные предложения:

внедрить международные стандарты подготовки медработников;
предоставить автономию организациям высшего и послевузовского медицинского образования.
ввести солидарную ответственность за качество подготовки медработников;
регламентировать деятельность субъектов научной деятельности и определить требования к биомедицинским исследованиям.

Четвёртое – фармацевтическая деятельность:

систематизировать нормы в этой сфере;
внедрить сооплату за лекарства на добровольной основе;
ввести фармацевтический инспекторат и должность фарминспектора для контроля за соблюдением норм закона.

Пятое – кадровая политика:

повысить статус медицинского работника;
изменить параметры сертификации медработников с учётом непрерывного профессионального развития;
вести нормы повышения квалификации за счёт работодателя или бюджета;
изменить нормы оплаты труда и мотивации;
ввести ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинских и фармацевтических работников;
дать медработникам приоритетное право на бюджетную соцподдержку;
ввести страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента.

Шестое – цифровое здравоохранение:

регламентировать наличие в больницах медицинских информационных систем и их интеграцию с аналогичными системами Минздрава;
конкретизировать порядок использования персональных и деперсонифицированных медицинских данных и определить ответственность для медработников за их корректный ввод в базу.

В Казахстане разрешат вывоз органов и тканей за пределы страны

Однако обсудить все предполагаемые нововведения на этом слушании не удалось – пришлось сконцентрироваться на тех, что будоражат общественность больше всего. Главным вопросом оказалась трансплантология: люди переживают, что после смерти их внутренние органы будут продавать иностранцам.

В проекте кодекса предусмотрена целая глава о ввозе/вывозе органов и тканей. Заместитель председателя правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Улугбек Медеубеков заметил, что прежде не было случаев вывоза органов казахстанцев для операций за рубежом.

"Эта норма внесена в проект для оказания помощи нашим согражданам, которые находятся в командировках, проживают или работают за рубежом, у них там есть родственники. Это нужно в редких и исключительных случаях, когда пациент может оказаться не транспортабельным. В таких случаях государство не может оставить их без помощи. Норма необходима, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам и обеспечить реализацию их прав на медицинскую помощь", – пояснил Улугбек Медеубеков.

На вопрос из зала о том, поступали ли от казахстанцев подобные заявки, г-н Медеубеков ответил отрицательно.

Участник слушаний, представившийся Станиславом Витальевичем, предложил поднять вопрос наследования внутренних органов. По его мнению, тело и отдельные его части – собственность каждого человека. Поэтому решение о том, что будет с органами после его смерти, должен принимать их владелец.

"Сейчас, получается, это воровство – человек лишается своих органов, своей собственности. Органы бесплатно достаются медикам, которые их изымают. Это неправильно. Я считаю, что не должно быть презумпции согласия на лишение органов. Должна быть презумпция оставления органов у человека, если он сам специально не разрешит их продавать, изымать. Пусть он идёт к нотариусу и пишет, что он оставляет органы такому-то человеку и оценивает их в такую-то сумму", – считает Станислав Витальевич.

В ответ на это предложение вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева напомнила, что согласно действующему законодательству купля-продажа органов, их частей и тканей запрещена. А значит, речи о каких-либо компенсациях идти не может – донорство должно быть на безвозмездной основе. Кроме того, разработчики обещают регламентировать ответственность за рекламу продажи органов.

Детского донорства не будет

Ещё один важный вопрос в разделе трансплантологии – презумпция согласия на донорство. Предполагается, что после принятия новой редакции кодекса каждый гражданин автоматически соглашается быть донором, если не оформляет соответствующим образом отказ. Однако директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская уверена, что спешить с этим не стоит и пока лучше оставить прежнюю систему:

"У нас психология такая, что мы не думаем о том, что попадём завтра в какой-то несчастный случай. Мы понимаем, что донорство – это важно, нужно это пропагандировать и объяснять людям. Но народ не доверяет нашему здравоохранению, боится, и чаще всего необоснованно. Поэтому я думаю, что стоит пока оставить норму о том, что если хочешь быть донором, нужно прижизненное согласие".

Заявить о своём нежелании быть посмертным донором может любой гражданин, а также его близкие родственники. Соответствующая отметка автоматически появится в электронной базе.

Читайте также: Минздрав оцифровал данные 17,3 млн казахстанцев. Что даёт электронный паспорт здоровья?

Согласно новой редакции кодекса, неопознанные лица, а также недееспособные и несовершеннолетние, не смогут быть донорами.

Термин "смерть мозга" не предусмотрели в проекте нового кодекса
На слушаниях присутствовала Ольга Максутова – реципиент почки. Операцию она ждала полтора года. В своей эмоциональной речи девушка попросила защитить врачей:

"Не думайте, что наши хирурги режут всех направо и налево и изымают органы. У нас за прошлый год было произведено всего две операции от доноров, у которых произошла смерть мозга. Трансплантологию нужно развивать, и я за презумпцию согласия. Но считаю, что на законодательном уровне надо защитить хирургов, чтобы к ним не было претензий со стороны родственников".

Девушку поддержала и президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова. Медик считает, что необходимо оставить презумпцию несогласия, а для желающих стать донором – ввести специальный штрих-код в удостоверяющие личность документы. Это поможет снять многие вопросы по защите медицинских работников.

"Если человек при жизни дал согласие, врача никогда не обвинят в том, что он преступник. Но тут ещё важен вопрос по смерти мозга. Если у судмедэксперта спросить, является ли человек живым при смерти мозга, он ответит: "Да, он ещё не умер". Тогда это уже эвтаназия, это нанесение тяжкого вреда с летальным исходом. И опять пострадают врачи. Они сегодня бояться заниматься трансплантацией, потому что могут оказаться крайними при возбуждении уголовного дела", – сказала Айжан Садыкова.

Чтобы этого не случилось, по мнению Садыковой, нужно широко информировать население о возможности спасти чью-то жизнь. А ещё ввести государственную социальную поддержку тем, кто отдаёт свои органы. Тогда, возможно, люди охотнее будут соглашаться быть донорами.

Но прежде всего нужно внимательно отнестись к тексту самого законопроекта, считает детский невропатолог Каиргали Конеев. Помимо неувязки с эвтаназией мужчина нашёл множество других ошибок. Например, определение смерти мозга из кодекса слово в слово повторяет определение из Википедии. А проблема гораздо глубже.

"У нас, если один и тот же пациент пойдёт к 10 разным врачам, у него будет 10 разных диагнозов. Но если он поедет в Берлин, Нью-Йорк или Куала-Лумпур, у него везде будет один и тот же диагноз. В нашей стране не внедряются принципы доказательной медицины, потому что они невыгодны нынешнему министерству и мешают усиливать государственную монополию в сфере здравоохранения. Кодекс совершенно сырой, и его принятие будет преступлением против народа Казахстана", – сказал Каиргали Конеев.

По окончании обсуждений разработчики кодекса предложили всем выступавшим в письменном виде изложить свои предложения и замечания, пообещав внимательно их изучить.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Дрейман Рудольф Ансович
Дрейман Рудольф Ансович (1887-1942гг.) – член партии с 1905 года, один из организаторов социалистического строительства в Казахстане, управляющий Риддерским горнопромышленным предприятием (1921-1926 гг.). Рудольф Ансович Дрейман родился в...
Максим Платонович Южаков
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии  «Пантера» советскими войсками в начале февраля 1944 года: «Военный совет Ленинградского...
Влюблённые в науку. Памяти Виктора и Полины Ларионовых
Несмотря на то, что они не имели специального образования, для них отпечатки времени были открытой книгой. Даже в Академии наук Казахстана в 60-70-е годы не было специалистов такого уровня по девонскому периоду палеозойской эры. За несколько лет...
Динмухамед Ахметович Кунаев
Динмухамед Ахметович Кунаев (1912 – 1993) – Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а значит фактический руководитель республики в 1960 – 1962 гг. и в 1964 – 1986 гг., трижды Герой социалистического труда (1972, 1976, 1982), Академик АН...
125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем
В судьбе этого удивительно талантливого человека, художника, архитектора отразились черты всего 20 века – мятежного, воинствующего, революционного, изменившего мир. Двадцатый век — святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир,...

Новости

За сутки в ВКО зарегистрировано 23 случая заражения коронавирусной инфекцией
За сутки в ВКО зарегистрировано 23 случая заражения коронавирусной инфекцией
сегодня в 10:26 - Редактор - 1 - 1660
Из них 19 человек жители города Семей, одна пациенка из Риддера, остальные трое из Усть-Каменогорска, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на акимат ВКО
Карантин в Усть-Каменогорске: в мессенджерах распространяется новое «постановление санврача»
Карантин в Усть-Каменогорске: в мессенджерах распространяется новое «постановление санврача»
сегодня в 08:49 - Редактор - 1 - 1655
Горожане пересылают друг другу документ , который обозначен как постановление главного государственного санитарного врача ВКО № 11, однако в пресс-службе департамента контроля качества и...
Главный санврач ВКО: может произойти ухудшение эпидситуации по коронавирусу
Главный санврач ВКО: может произойти ухудшение эпидситуации по коронавирусу
вчера в 15:54 - Редактор - 1 - 1448
Главный государственный санитарный врач области Марат Исмаилов напомнил, что в регионе продолжаются ограничительные мероприятия и призвал население носить маски, передает корреспондент...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний