Отказаться от латиницы предложили в Казахстане

Отказаться от латиницы предложили в Казахстане

Известный публицист Дастан Елдес прокомментировал переход казахского алфавита с кириллического написания на латиницу. По словам специалиста, разработанная графика была создана неграмотно и требует усовершенствования, передает NUR.KZ.

По словам специалиста, ранее он опубликовал пост в социальной сети Facebook, который привлек внимание не только отечественных журналистов, но и представителей зарубежных СМИ. Об этом сообщает Qazaquni.kz.

Елдес отметил, что не знает, прочел ли его пост президент страны Касым-Жомарт Токаев, однако после данной публикации стало известно, что 21 октября глава государства дал поручение усовершенствовать латинский алфавит.

Эксперт сообщил, что в Казахстане приняли каракалпакский вариант алфавита, которым пользуются в Узбекистане. Однако он был составлен неграмотно, поэтому от него решили отказаться и в Узбекской Республике.

Предположительно, соседняя страна вновь введет в оборот первую версию латиницы, в которой используются диакритические знаки.

В настоящее время в Казахстане, по информации специалиста, рассматривают 4 варианта латинского алфавита, который в дальнейшем может быть принят в нашей стране.

Елдес пишет, что работа должна проводиться не только над алфавитом, но и над самим казахским языком, который нужно сделать кодифицированным. Это поможет в решении проблем с программированием или работой с онлайн-переводчиками.

Специалист считает, что у Казахстана нет причины переходить на латинскую графику, поскольку второй язык, на котором общается население - русский.

"Казахстан географически, экономически, политически, лингвистически далек от Запада и является членом ЕАЭС, где рабочим языком является русский язык. В данном случае необходим логический подход и здравый смысл, а не политизация языковой проблемы", - написал он.

Елдес отметил, что на кириллице казахский язык выучить легче. Также это поможет сохранить богатую казахскую литературу, которая была написана на кириллической графике.

"Пока не поздно, предлагаю узаконить кириллицу как основной алфавит, а латиницу в качестве второго алфавита",- отметил он.
Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЧто сулит Казахстану перевод казахского языка с кириллицы на латиницу

НовостиНазарбаев отверг возможность исчезновения русского языка в Казахстане

НовостиТокаев предложил переименовать Астану в Нурсултан и назвать центральные улицы городов именем Назарбаева

НовостиОпубликован график перехода казахстанских школ на латиницу.

НовостиНовый казахский алфавит на латинице. Назарбаев подписал указ.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
25 ноября 2019 в 13:48
Я русский (по паспорту joke - в контексте следующего предложения это важно. Лично разговаривал с несколькими казахами в таком ключе, что не мое это собачье дело, язык ваш и т.д. Но, скажите, зачем? Ответа отличного от "бабло" я не слышал. А один сказал что мол введут и будем его вместе с вами (неказахами в смысле) учить. Quod erat demonstrandum.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан
Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан
сегодня в 20:41 - Редактор - 0 - 180
На прошлой неделе в городе Риддере произошел порыв трубопровода ТОО "Компания "ЛК ГЭС" . Вода из него поступала в том числе и на городскую ТЭЦ , и когда ее не стало хватать в...
"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
вчера в 17:28 - Анна Хохлёнок - 0 - 395
Только за прошедшие выходные (7-8 декабря) зоозащитная организация «Мохнатые лапки» приняла пятерых питомцев, отдано новым хозяевам не было ни одного животного, передаёт...
Девятнадцатилетний риддерец вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
Девятнадцатилетний риддерец вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
вчера в 13:26 - Редактор - 0 - 485
Пять лет назад риддерский школьник Данияр Ауданбек впервые пришел на тренировку по армрестлингу. Четырнадцатилетний юноша серьезно сомневался, что от спортивных занятий будет толк. Такие мысли...

Поделиться...

 

Поиск по сайту