Отказ от доллара и евро в ЕАЭС прокомментировали в НПП Казахстана.

Отказ от доллара и евро в ЕАЭС прокомментировали в НПП Казахстана.

В Национальной палате предпринимателей Казахстана прокомментировали заявление председателя Совета директоров Национального платежного совета, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева о необходимости рассмотрения введения запрета межстрановых операций в долларах и евро в рамках ЕАЭС, передает Tengrinews.

"Нацпалата сообщает, что Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется. Согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам", - говорится в сообщении Нацпалаты предпринимателей.

При этом, в НПП считают, что выбор валюты проведения внешнеторговой операции является правом субъекта предпринимательства. В ряде случаев использование бизнесменом иностранной валюты во взаимных расчетах является элементарным инструментом хеджирования валютных рисков.

"Нацпалата уверена, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств-членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений", - заявили в НПП.

В Нацпалате также заявили о том, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и попросили предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками.

Напомним, ранее в российском издании "Известия" появилась статья под заголовком "Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро", в которой рассказывается о концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. В статье председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро.

По словам Мурычева, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Беларусь) и Armenian Card. Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

"Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро", - заявил Мурычев. По его словам, переход на расчеты только в национальных валютах (российских и белорусских рублях, а также в тенге и драмах) должен произойти к 2025-2030 году.

Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой национальной валюты на территории ЕАЭС. Он напомнил, что Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКурс доллара к тенге на этой неделе продолжит медленно расти.

НовостиКакие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?

НовостиНазарбаев попросил нацкомпании поддержать тенге.

НовостиНациональный банк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты в обменных пунктах с 11 февраля 2015 года.

НовостиВключенные фары, ЕАЭС и ценники в тенге – новые правила 2015-го.

1687 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Ashkael #
3 декабря 2014 в 09:47
Да и фтопку бы эту зеленую макулатуру, необеспеченную ничем. Правда, есть шанс что попробуют поджечь еще раз, как в Жанаозене (когда совершенно случайно и Клинтонша где-то южнее ошивалась, и внезапно волонтеры прекратили работу).
0 Алексей #
3 декабря 2014 в 10:44
Путин скупает золото. Сегодня Его выступление в 12.00 по московскому времени.
Судьба России сегодня будет решена.
0 zhuran #
3 декабря 2014 в 17:48
Сразу напишу - ничего не понимаю и буду просто следить за развитием ситуации. Вообще происходит какая-то полная ерунда, ждем, что будет в России, потому что деньги там обесцениваются просто по дням.
0 Nika2102 #
4 декабря 2014 в 06:03
Я, если честно, тоже очень слабо разбираюсь в этой ситуации. Надеюсь, что рубль стабилизируется, не нравится мне его обвал. А без иностранной валюты действительно можно обойтись.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
21 января 2021 - Редактор - 0 - 2335
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 2757
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 1608
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний