Отец погибшего в ДТП в Риддере парня простил подсудимого заместителя акима

Отец погибшего в ДТП в Риддере парня простил подсудимого заместителя акима

Отец погибшего в ДТП Виктор Смольников в суде ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Бауыржана Курманбаева.

В Риддере прошло первое слушание по уголовному делу в отношении замакима города Бауржана Курманбаева, которого обвиняют в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, грубом нарушении ПДД, повлёкшем смерть человека.

Прессу в зал запустили, но по протесту Бауржана Курманбаева запретили видео- и фотосъёмку.

В ходе заседания были допрошены несколько свидетелей и потерпевший – отец погибшего Евгения Смольникова, Виктор Смольников. Он заявил, что не простил виновника аварии, но написал заявление о примирении и отказе от гражданского иска. Он попросил прекратить уголовное дело и не наказывать замакима города лишением свободы.

Виктор Смольников объяснил своё решение тем, что у Бауржана Курманбаева тяжело болен отец. Родственники замакима Риддера всё этого время просили простить его и не подвергать уголовному преследованию.

В суде Бауржан Курманбаев полностью признал свою вину. Его представители заявили о готовности пойти на процессуальную сделку с прокуратурой. Но представитель прокуратуры ответил, что процессуальное соглашение не может быть заключено, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс, подрывает честь и авторитет госслужащих.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не явился на судебное заседание по неизвестным причинам. 6 июня он заявил, что уходит в отпуск без содержания на время судебных разбирательств по делу о ДТП. Прокуратура обещала обеспечить его явку в суд на следующее заседание.

Виктор Смольников отметил, что прокуратура, в отличии от полиции, на должном уровне выполняла свои обязанности и с пониманием отнеслась к делу. Он также заявил о намерении добиваться возбуждения уголовного дела в отношении основного свидетеля ДТП – акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников.

Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Источник: informburo.kz 

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРиддерец «отсудил» у отца своего младшего брата

НовостиВ Риддере без вести пропавшего мужчину признали умершим спустя 31 год

НовостиСуд защитил предпринимателя от нападок аппарата акима Риддера

НовостиВ Риддере убийца умолял соседей оживить его жертву

НовостиЖительница Риддера утерла нос управлению юстиции, преподав урок права.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 Редактор #
21 июня 2018 в 13:56
nur.kz:
Были опрошены несколько свидетелей.

Отец погибшего Евгения Смольникова, Виктор Смольников, заявил о том, что не простил Курманбаева, но написал заявление с просьбой о примирении, отказе от гражданского иска и просит не наказывать его лишением свободы и прекратить в отношении него уголовное дело в связи с тем, что у него тяжело болен отец и родственники просили простить его и не подвергать судебному преследованию.

Сторона Курманбаева попросила удовлетворить ходатайство и заявила, что готова пойти на процессуальную сделку.

Сам замакима Курманбаев признал вину. Прокуратура ответила, что не готова идти на процессуальное соглашение.

В своем интервью после судебного процесса Смольников сказал, что единственным органом, который, по его мнению, проявил понимание и достойно выполнил свою работу – это прокуратура.

Он отметил, что полиция пыталась «замять дело».

Кроме того, сейчас возбуждено три уголовных делах, связанных с ДТП, и Смольников планирует настаивать на их дальнейшей активизации.

Также он просит возбудить дело против Тумабаева, акима Усть-Каменогорска и основного свидетеля, за то, что тот не остановил нетрезвого водителя.

Вместе с тем, Тумабаев, несмотря на то, что специально взял отпуск, чтобы присутствовать на суде, не явился на заседание.

Прокуратура пообещала обеспечить его явку в суд на следующее заседание.
0 Редактор #
21 июня 2018 в 14:32
21 июня состоялось первое заседание суда по делу заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, насмерть сбившего молодого человека, передает корреспондент YK-news.kz.

В итоге решение вынесено не было по причине неявки главного свидетеля Тумабаева. Причина отсутствия неизвестна. Напомним, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, проходящий свидетелем по этому делу, на время судебного разбирательства взял отпуск за свой счет.

Заседание суда отложено до 14.30 завтрашнего дня.

— Оставляю грехи Курманбаева богу. Пусть скажет спасибо своей матери, которая приходила ко мне и плакала, — заявил на заседании суда Виктор Смольников, отец юноши погибшего в ДТП. — Я буду просить о том, чтобы ему назначили наказание без лишения свободы.

Несмотря на это, Виктор Смольников намерен добиться полного расследования всех обстоятельств дела.

Ирина Плотникова, Мира Круль
0 Редактор #
21 июня 2018 в 15:20
factumkzВиктор Смольников в интервью нашему корреспонденту рассказал о причинах, по которым он не хочет требовать от суда наказания Бауржана Курманбаева реальным сроком лишения свободы.

Во-первых, дело не в деньгах. Деньги предлагали и раньше, Виктор их не согласился взять, потому что его цель - найти виновных. А в том, что именно Бауржан Курманбаев был за рулем автомобиля в момент ДТП, Виктор сомневается. Виктор говорит, что не может взять на себя грех требовать осуждения человека, в вине которого он сомневается. Он не простил и не намерен прощать никого из тех, кто причастен к гибели сына, но хочет быть уверенным, что виновный действительно тот, кого им называют.
Во-вторых, дело в семье. У Бауржана Курманбаева сложная ситуация, его отец болен раком (а у Виктора самого от рака умер отец, и он прекрасно понимает, насколько тяжела такая ситуация, и насколько каждый родственник в такие временя должен быть рядом), семья Курманбаева не только признавала вину, но и предпринимала все попытки найти возможность найти утешение для отца, потерявшего ребенка.

А в-третьих, что касается участия акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева и сотрудников ДВД, впоследствии остановивших автомобиль, в котором Куат Тумабаев уехал с места происшествия, Виктор Смольников надеется, что ему удастся настоять на тщательном выяснении роли каждого из участников события и причастных к нему. Цель - не посадить, но выяснить, что же на самом деле случилось в тот трагический вечер.
0 Редактор #
21 июня 2018 в 17:32
Стало известно, что отец погибшего 18-летнего Евгения Смольникова – Виктор попросил суд не лишать свободы подозреваемого виновника дорожно-транспортного происшествия. В интервью bnews.kz общественник Роман Честных, с самого начала следивший за ходом событий, рассказал, что поводом для такого поступка безутешного отца стали несколько факторов.

"Подчеркну, что Виктор Смольников не простил Бауыржана Курманбаева. Он и в суде так сказал, но в тоже время попросил не наказывать его сроком лишения свободы. Не из-за того, что ему дали денег. Нет. Он не брал с них денег. Хотя и предлагали. Причиной стали человеческие, гуманные соображения. К нему ежедневно ходят мать и жена Курманбаева. Они плачут, просят прощения. Виктор не хочет, чтоб пострадали его невиновные дети. Во-вторых, там есть психологический фактор. Отец Курманбаева болен раком. У Виктора самого отец умер от рака. Схожие жизненные ситуации. В третьих, Виктор не может для себя решить, что за рулём был действительно заместитель акима Риддера. Некоторые вещи не позволяют ему верить в то, что виноват был полностью Курманбаев", - пояснил Роман Честных.
В отношении акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, находившегося в тот злополучный вечер в салоне автомобиля чиновника и который, по версии следствия, стал свидетелем происшествия, а по версии акимата "случайным свидетелем" Виктор Смольников не намерен проявлять благосклонность. И хочет затребовать тщательного расследования, чтобы "выявить роль" чиновника из областного центра в трагическом случае. Он собирается подать заявление и на полицейских, которые, по его мнению, также могли предотвратить трагедию.

"Потому что, если у этого родственники хотя бы страдают и просят, чтобы дети остались с отцом, то тем, похоже, спокойно и хорошо живётся. А как же этическая сторона как госслужащего? Виктор всегда говорил, если бы это было действительно случайностью, то у человека проснулась бы совесть, и он обвинял бы себя в том, что не смог предотвратить этого. Эти же не появились. Пытались изначально какими-то административными мерами прикрыть это дело. То есть, люди не чувствовали вину за совершенное. А поступили как абсолютно бесчувственные люди", - подчеркнул общественник.
0 Редактор #
23 июня 2018 в 09:28
В социальных сетях на великодушный поступок горюющего отца сразу отреагировали негативом. Комментаторы выразили предположение, что Виктор Смольников пошел на сделку с виновником, приняв материальную компенсацию. Однако Виктор в беседе с журналистами категорично заявил, что никаких денег он не брал, хотя и предлагали.

"Я деньги не брал. Я чисто по-человечески. В церковь сходил, с батюшкой поговорил. Посоветовался с друзьями. Мы с женой решили, что будет так, - сказал Виктор Смольников. - Курманбаев, конечно, виноват. Но он раскаялся. Мне постоянно его жена передавала его слова: "Сколько мне дадут, столько и буду сидеть". Простил по-человечески. Но на словах это сделать легче. В душе пока не простил".

По его словам, он смягчился, когда узнал о тяжелой болезни отца замакима Риддера, который борется с онкологией. Виктор и сам потерял отца, болевшего раком, поэтому решил не требовать для чиновника лишения свободы.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Видео с избиениями школьников надо сразу отключать - Сагадиев
Видео с избиениями школьников надо сразу отключать - Сагадиев
вчера в 16:10 - Редактор - 0 - 312
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, как в Казахстане планируют бороться с негативным контентом в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz .
WhatsApp будет собирать досье на пользователей
WhatsApp будет собирать досье на пользователей
17 февраля 2019 - Редактор - 0 - 608
Разработчики WhatsApp модернизируют приложение. Статусы коротких пользовательских видео в одноименном разделе теперь будут отображаться иначе. Для этого программисты внедрили новый алгоритм,...
В пять лет за школьную парту? Родители казахстанских детей озадачены
В пять лет за школьную парту? Родители казахстанских детей озадачены
17 февраля 2019 - Редактор - 1 - 1099
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон РК "Об образовании". С этого года дети, которым исполняется шесть лет, должны идти в первый класс. Звучит просто, но у многих...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту