Остановить приватизацию гидроэлектростанций в ВКО

Остановить приватизацию гидроэлектростанций в ВКО

В комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы предусмотрено, что крупнейшие электростанции Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС – подлежат приватизации, при том в приоритетном порядке.

Во-первых, объекты такого масштаба не должны находиться в частной собственности. Хотя бы из-за соображений национальной безопасности.

Это – историческое наследие государства, а не просто субъекты рынка. Строительство гидроэлектростанций в свое время выполняло не только функции возведения объекта энергетики, но и вызвало затопление значительных земель для обеспечения водохранилища.

Кроме того, от существования, сохранения и надежного обеспечения работы гидроэлектростанций зависит судьба населенных пунктов, Бухтарминского водохранилища. Частник не обязан отвечать за города и население в них, но государство обязано.

Эксплуатация объектов такого масштаба может осуществляться частной компанией (что в свое время подтвердилось передачей на годы в концессию этих ГЭС американской компании AES). Однако собственность может быть только государственной.

Попытка передать столь значимые объекты, от деятельности которых зависит значительная часть экономики Восточного Казахстана и судьбы городов, выглядит разбазариванием государственного имущества ради неких целей “передачи в конкурентную среду”.

От работы и управления этих гидроэлектростанций в значительной мере зависит и жизнеобеспечение городов, но и цена на электрическую энергию.

Нельзя позволить объектам государственного масштаба стать средством для извлечения прибыли частным компаниям или отдельным бизнесменам.

Что будет дальше? Правительство решит города продавать в частную собственность?

Предложение

Прекратить процедуры приватизации ТОО “АЭС Усть-Каменогорская ГЭС” и ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС”

Адресаты

Правительство РК

Уровень поддержки

Для создания аргументированного и мотивированного обращения к адресатам инициатива должна набрать не менее

10 000 голосов

Подписать петицию можно по ссылке: https://rtv.kz/7895/

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЭнергетическую систему Восточного Казахстана выставили на торги

НовостиНовые хозяева восточно-казахстанских энергетических предприятий определятся к середине весны

НовостиТысячи казахстанцев подписывают петицию против СОРов и СОЧей в школах

НовостиПодачу петиции хотят узаконить в Казахстане

НовостиЧто будет приватизировано в Казахстане

1666 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
8 апреля 2021 в 07:12
Журналист Денис Данилевский обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием отменить приватизацию крупнейших гидроэлектростанций Восточного Казахстана – Усть-Каменогоской и Шульбинской ГЭС.
По комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы в числе объектов, подлежащих первоочередной приватизации, определены Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. В мае намечены торги, результатом которых должно стать частное владение этими объектами.
«Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС являются крупнейшими гидроэлектростанциями страны. Комплекс ГЭС на Востоке Казахстана – это сложнейшие технологические сооружения, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию, но и регулировать водную систему Иртыша, уровень Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ, их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов», - сказано в обращении.
«В случае аварии на ГЭС особой опасности подвергаются жители г. Усть-Каменогорска».
Денис Данилевский приводит примеры, когда передача в частную собственность гидротехнических сооружений приводила к трагедии: прорыву плотины в селе Кызылагаш в 2010 году (погибли 45 человек, из них 15 детей). «Сможет ли частный собственник обеспечить надлежащую безопасность всех сооружений гидростанций? Ведь вся суть частного бизнеса направлена на получение максимальной прибыли», - задается логичным вопросом журналист.
«Так стоит ли делать жителей Усть-Каменогорска заложниками в угоду интересам частного бизнеса? Такие стратегические и технологически сложные сооружения, как ГЭС, наверное, должны сохраняться в государственной собственности», - настаивает Денис Данилевский.
«В качестве основной задачи приватизации Вы назвали снижение нагрузки на бюджет. <…> (Но) это не просто рентабельные, но и прибыльные станции. Так зачем же продавать стратегическое государственное имущество, приносящее хорошую прибыль?»

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Материальное положение судей улучшено, но проблема коррупции остается актуальной — Антикор
Материальное положение судей улучшено, но проблема коррупции остается актуальной — Антикор
сегодня в 09:49 - Редактор - 0 - 555
Антикоррупционным агентством активно принимаются меры превентивного характера для устранения коррупционных рисков в судебной системе, заявил на брифинге следователь по особо важным делам Агентства...
Малыш Арсений, которого искали всем Риддером найден, утонул
Малыш Арсений, которого искали всем Риддером найден, утонул
вчера в 10:01 - Редактор - 0 - 5551
Киселев Арсений Максимович 15.09.2018 г.р. пропавший вчера при прогулке в районе ДОСААФ ул. Р. Люксембург на слиянии р. Быструха и р. Филиповка найден утонувшим в реке неподалёку от дома, передает...
Антирекорд по заболеваемости COVID-19 за сутки в очередной раз обновлен в Казахстане
Антирекорд по заболеваемости COVID-19 за сутки в очередной раз обновлен в Казахстане
8 апреля 2021 - Редактор - 1 - 1704
За прошедшие сутки (по данным на 7 апреля) в Казахстане зарегистрировано 2586 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой...

Поделиться...

 

Поиск по сайту