Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии

Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии

Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city

Волнует потребителей запас угля на теплоцентрали. Эта тема стала особенно актуальной  с наступлением холодов.  Совсем недавно социальные сети запестрили фотографиями, глядя на которые мнение формируется  только одно – угля нет!

Недавно руководство АО «Риддер ТЭЦ» встретилось с журналистами на территории предприятия, где ответило на животрепещущие вопросы.  На встрече присутствовали как городские, так и областные СМИ.

Президент АО «Риддер ТЭЦ» Олеся Имашева заверила тогда присутствующих, что поводов для беспокойства нет, предприятие работает в штатном режиме.

Олеся Имашева, президент АО «Риддер ТЭЦ»:

-Внутри у ТЭЦ вопросов по сегодняшний день не возникало ни с оборудованием, ни с людьми. Понятно, что есть моменты, связанные с зарплатами людей. Понятно, что в целом бы хотелось, чтобы зарплаты были выше, и у нас возможностей сделать ремонты было больше Мы в этом году утверждали новую инвестиционную программу на 5 лет по «Риддер ТЭЦ». Мы подавали инвестиционную программу, условно, на 6,5 миллиардов тенге. Нам одобрили только миллиард 700… С 1 июня мы получили утверждение инвестиционного тарифа, новой тарифной сметы, инвестиционной программы, где основным потребителем у нас являлся «Казцинк», договора с которым на этот год не было. У нас, у субъектов естественных монополий, какая выработка, такие и расходы. То есть, мы не можем расходовать больше, чем мы заработали… Я ж не просто руководитель. Я  - руководитель социально стратегического объекта, за который я в целом отвечаю сама лично со всем своим техническим персоналом, со всеми своими людьми, и, наверное, хотелось бы изменить оклады раньше, зарплаты, еще больше сделать модернизации, но, к сожалению, не вся часть расходов ложится в таком виде, в каком хочется…Массовых увольнений нет. Есть текучесть: приходят-уходят, как и везде… Ситуация на сегодня следующая. Ремонты, которые проводились, они проводились в рамках тарифной сметы и инвестиционной программы, которая у нас имеется. Инвестиционная программа у нас имеется только с 1 июня. На самом деле, с 1 июня у нас должна быть совместно еще и выработка с «Казцинком»…    Что касается конкретно людей, то на сегодня мы сделали небольшие изменения в кадровом составе, есть небольшие изменения по окладам…  У нас по инвестиционной программе заложено (увеличение – прим. автора) в пределах 4-5%. Но мы сейчас пытаемся увеличить чуть больше, потому что понимаем, что идет инфляция, всё растет, стоимость продуктов растет, и мы находимся в тупиковом городе, далеко от области. И всё это так же влияет на цены. Мы всё это понимаем. Мы ценим своих сотрудников, которые имеют определенную специфику довольно узкую в своей квалификации в нашей сфере деятельности как электроэнергетика, поэтому мы максимально пытаемся коллег поддержать и сделать увеличение окладов не на 4-5-6%, а на 15-20-25%. Мы это всё сейчас максимально делаем. Я думаю, что следующим нашим шагом в изменении окладов будет внесение изменений и корректировки в инвестиционную программу… Нам придется пожертвовать какими-то определенными статьями, чтобы увеличить оклады…. Допустим, в среднем электрослесарь получал зарплату в пределах 100-120 тысяч тенге, будет получать в пределах 150-170 тысяч. По котельному, по турбинному чуть, наверное, меньше…  В среднем на сегодня после увеличения оклад среднего работника у ТЭЦ составит в пределах 150-180 тысяч тенге.

На вопрос, может ли гарантировать руководство ТЭЦ бесперебойную подачу тепла горожанам, Олеся Сеиловна ответила утвердительно:

-Я на самом деле, если честно, даже не видела смысла об этом говорить, потому что это всё по умолчанию, то есть по умолчанию ТЭЦ ежегодно, даже 2019-2020 год мы не получали паспорта, потому что у нас пятая турбина вышла из строя из-за окончания паркового ресурса. Даже несмотря на отсутствие паспорта готовности, мы успешно, как обычно, стабильно прошли отопительный период. Поэтому меня даже удивляет вопрос в целом в части: «а может ли что-то пойти не так?». У нас на ТЭЦ всё идет стабильно, в стандартном режиме. Понятно, что это теплоэлектроцентраль, могут возникнуть какие-то аварийные ситуации, которые оперативный персонал, находясь на своих местах должен устранять, должен проводить свою работ…. Вы получаете тепло, у нас работают люди. У меня есть оборудование. Всё работает в штатном режиме…  Проблема с углем была. Она  была связана не конкретно с ТЭЦ, не конкретно с городом Риддер. Она была связана в целом: в Казахстане были вопросы, связанные с нехваткой вагонов. Поэтому мы получали вагоны с углем не с такой периодичностью, которой должны были получать постоянно… Мы сейчас получаем уголь в стабильном режиме. Максимально пытаемся вовремя всё это разгрузить, чтобы вернуть вагоны обратно и получить заново уже с углем.

Мнение работников с руководством о ситуации на предприятии разделилось.  Они требуют организовать проверки и даже написали письмо в инстанции различных уровней. Суть жалобы такова:

86 человек подписались под каждым словом в поисках, по их мнению, справедливости. Всего, согласно озвученным  данным, по штатному расписанию на ТЭЦ предусмотрено примерно около 300 рабочих мест. По факту работают примерно 250. Таким образом, получается, что едва ли не треть работников бьет тревогу. Напрасно или нет – покажет время.

Руководство ТЭЦ расценивает жалобу, написанную работниками, в том числе и бывшими, как попытку подстрекательства, о чем сообщило в своем пресс-релизе.

Каждый год из числа жителей нашего небольшого таежного городка есть те, кто недоволен температурным режимом в своих квартирах. По словам специалистов, зачастую это связано с ненадлежащей подготовкой домов к отопительному сезону, неудовлетворительной работой КСК.

Дмитрий Горьковой, аким Риддера:

— Мы в курсе всей ситуации, что происходит на предприятии… Ситуация стабильная. Мы все видим, что тепло подается… Да, есть холодно в домах. Опять же, здесь больше вопросов к КСК, к внутридомовым сетям. На сегодняшний день порядка 70% домов не готовы к отопительному сезону. Но несмотря на это, ТЭЦ по согласованию мы попросили, чтобы все эти дома были полностью подключены к центральному отоплению. Хотя эти дома до сих пор не имеют паспортов готовности. Те КСК, которые добросовестно отработали – везде тепло.

Значительную роль играет износ городских сетей. По данным руководства, на сегодняшний день он составляет 82%.

Олеся Имашева, президент АО «Риддер ТЭЦ»:

— Ни для кого не секрет, у нас есть инвестиционная программа, тарифная смета на производство, на передачу и на снабжение. Соответственно, тарифы инвестиционной программы на передачу не поменялись. Мне очень жаль, что не получилось изменить и достаточно увеличить тарифы на передачу, дабы использовать эту возможность и обновить тепловые сети, трубы. Поэтому я в свое время даже просила госорганы подключиться с возможностью предоставления субсидий, дотаций, потому что город однозначно требует замены тепловых сетей. Мы это обсуждали несколько лет назад. Ничего сильно не изменилось.

Пообщаться с рабочими, как изначально просили журналисты, к сожалению, не удалось.  Так же зорким объективам камер  не посчастливилось заснять и запасы угля – «стратегически важный объект». 

Василий Мельчиков, начальник смены:

— На данный момент режим стабильный, оборудование работает в сносном режиме. Запасы угля, правда, минимальные.

Сейчас в работе задействованы 2 турбины, 4 котла. Чтобы поддерживать должную температуру в квартирах потребителей, в сутки ТЭЦ требуется от 850 до 1200 тонн твердого топлива в зависимости от уличной температуры. Ежедневно приходит по 15 вагонов. Однако есть проблема – нехватка рабочих рук для разгрузки вагонов. По старинке на ТЭЦ его перекидывают лопатами.

Спустя почти две недели после встречи, горожане снова забили тревогу, пересылая друг другу одни и те же сообщения в поисках достоверной информации. Тема теплоснабжения стала злободневной.

К вечеру ситуацию прокомментировали в городском акимате:

«Уважаемые жители города! Информация, которая на данный момент распространяется во всех социальных сетях, а также в мессенджере «WhatsApp», является недостоверной. По состоянию на 25 ноября текущего года ситуация на предприятии АО «Риддер ТЭЦ» стабильная. Массового увольнения сотрудников нет. На сегодняшний день ведется проверка Управлением охраны труда ВКО. 26 ноября состоится заседание трехсторонней комиссии по охране труда. Также данное обращение находится в Департаменте энергонадзора. Все оборудование находится в исправном состоянии и функционирует в штатном режиме. Температурный график соблюдается согласно среднесуточной температуре наружного воздуха.

По состоянию на 25.11.2021г. 17:18 ч. наружный воздух – 3,9 градусов, подача тепла в город — 70 градусов, обратная температура – 51,8 градусов.  Уголь на предприятие доставляется согласно установленного графика. Просим жителей города не поддаваться провокациям и не верить ложной информации».

Публикуем также мнение горожан по ситуации с отоплением:

Вообще когда узнал что есть проблема на тэц, написал про нее Узнал от людей.дальше проблема распространилась по соц сетям.через пару дней приехало телевидение с 1 канала Евразия.искали сотрудников кто даст интервью.ни один не согласился.! значит все всех устраивает и разговоры остаются на уровне "кондеек".как на обычном производстве, бывает не заплатили, обсудили, забыли.С появлением интернета все как то бурно началось обсуждаться.каждая мелочь.Живу в 1 доме 4 мкр-на.во всём доме жарко.Ну не для одного дома же тэц топит, жили когда то на Гагарина там было холодно, были дополнительные средства обогревания.Так может дело и ее в ТЭЦ.я не защитник из, а всегда за правое дело.Но если в 1 доме 4 мкр тепло, а рядом в доме дубак, может стоит задуматься. 
Я не говорю про зарплаты и т.д.Но уголь приходит каждый день, в штатном режиме.сейчас из каждой бумажки пытаются поднять шумиху! Может стоит задуматься о КСК в вашем доме и о трубах, бойлерах.Родители живут через пару домов, но у них тоже холодно, значит что то не так! Не может же ТЭЦ для пол города топить, а для других нет.! пишут что давление не хватает, как и с водой, соседний дом стоит, одна труба температура разная! начните с собственного как и дома, для начала.На словах все поменяно, а как обычно ничего не сделано.
Я Мама двух детей, и дома ужасный холод проживаю по Кунаева, дети ходят в колготках плюс штаны сверху и тепле носки, кофты тёплые дома одеваем.раньше дома тепло было мы ходили в шортах и майках, но сейчас же мы сидим с обогревателями, на кухне еще более мения так как кушать готовим и от плиты тепло, но в комнатах ужасный холод.раньше обогревателем пользовались тока в сильные морозы, но сейчас же с первым снегом
Я мама 2 детей, проживаем в 3 микрорайоне дом 25.Дома ужасно холодно(дома не имеем градусник, но по ощущениям градусов 13-15 не больше), первое время "грешили" на КСК и ругались с ними, но сейчас у нас всё поменяно (бойлер, трубы, батареи и поставили перемычки). Сейчас прекрасно понимаем, что вся проблема в ТЭЦ (и это не догадки, а есть люди которые там работают и говорят, что всё плачевно), но нам говорят, что на ТЭЦ всё прекрасно, это отвечают наши власти. Я не готова оплачивать и свет и ТЭЦ (от которого 10% тепла, а оплачиваем круглый год)

Источник: ridder.city

Развитие ситуации смотрите, пожалуйста, в комментариях к материалу.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПожарные сообщили, что именно горит на УК ТЭЦ

НовостиПятеро жителей Риддера получили ожоги при аварии на ТЭЦ

НовостиЖители восточно-казахстанского Риддера греются возле кастрюль

НовостиВ январе в ВКО может повыситься тариф на электроэнергию

НовостиВ Усть-Каменогорске после хлопка на ТЭЦ отключился свет по всей округе


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 6

+1 Редактор #
26 ноября 2021 в 15:09
olmal907:
Я не знаю,как с увольнением,но я знаю,что топите как попало.В основном в морозы.Немного повышается температура в ночное время.А днём батареи еле живые. Весь город врёт? Про то,что дороги не ахти,город весь перекопали,площадь в ужасном состоянии-мы тоже врем? Наверное нынешнему руководителю самому надо уйти с поста-признайте же,что за год все пришло ещё в больший упадок.Нам нужен действительно ХОЗЯИН.Верните нам наш город,нам не нужны разруха и запустение.
0 Редактор #
26 ноября 2021 в 17:52

Жители Риддера в смятении из-за WhatsApp-рассылки

Неизвестные уверяют, что городская теплоцентраль в любой момент может остановиться

В социальных сетях и мессенджерах жителей горняцкого Риддера настоящая паника. Люди пересылают друг другу сообщение, предупреждающее о том, что местная ТЭЦ может остановиться. Также в нём говорится, что у работников теплоцентрали есть фото- и видеоподтверждение этим словам.

"Они их смогут обнародовать только после увольнения, потому что на них со стороны хозяйки идёт сильное давление. В такой обстановке опасной, которая происходит с износившимся оборудованием, люди просто боятся за свои жизни и поэтому уходят. А дирекция не предпринимает никаких действий к их возврату. На ТЭЦ ситуация не поменялась. Как говорят работники, изменений никаких не произошло. Работать в режиме опасности для жизни они не намерены. 26 ноября ТЭЦ остановит свою работу. Аким и прокуратура Риддера не проводят никаких проверок и не реагируют на замечания работников, которые написали заявления на увольнение ещё месяц назад. 26, это дата, когда последние работники уходят. Что будет после, никто не знает", - говорится в сообщении.

Панические настроения риддерцев подогреваются холодными батареями в многоквартирных домах. Жители заявляют, что мёрзнут в своих жилищах.

"Несколько дней радиаторы отопления были едва тёплые. Хорошо, что ещё морозы наши знаменитые не наступили, можно было просто в кофте и куртке согреться в квартире. Но детям не объяснить, почему под одеяло нужно бутылки с кипятком класть, а потом спать ложиться. Лично мне было очень прохладно, хотя кто-то говорит, что нормально у них с температурой. Кто знает, в чём дело, нам не докладывают", - рассказывает горожанка Валентина ДОБРОМЫСЛОВА.

https://ratel.kz/raw/zhiteli_riddera_v_smjatenii_iz_za_whatsapp_rassylki
0 Редактор #
27 ноября 2021 в 06:58
Информация из мессенджера WhatsApp, 26.11.2021г:
40 человек турбинного цеха ТЭЦ сегодня не вышли на работу! И цех остановился...Цех вырабатывает электричество, которое идёт на ТЭЦ, на цинковый завод. А так у них четыре котла работают. Они топят. Единственное, что теперь проблема: чтобы запустить турбинный цех, нужны очень хорошие специалисты, которые это всё знают. У нас их всего четыре, по-моему, в городе. Они, считай, развернулись и ушли. Если она где-то кого-то откуда-то позовет, они просто не запустят этот цех, не получится у них, потому что они не знают, как это всё сделать. Тем более, он же никогда не останавливался, а тут всё, остановился. И теперь ей самой даже придётся покупать электричество у города, потому что ей не будет хватать. Вот такие дела натворила. Понаговорила, что из Зыряновска привезёт, отовсюду. Дудки! Никого она не привезла, никого нет, никто не идёт. И еще обещают много человек уйти. Потому что она прибавила копеек 60 всего лишь к часу...ну там вообще мизерная сумма получится. Может быть, разница на две-три тысячи. Ну кого это устроит? Так что как она "дуру включила", так и уничтожает всех. Но пока топятся...подача идёт, на город дают всё нормально. Четыре котла топят.
Рассылка по Цинковому заводу:
Коллеги на Риддер ТЭЦ остановили турбины. В связи с этим напряжение по подстанции ЦРП 1 снизилось, в данный момент 5,9 кВ. В цехах запитвнных от подстанции ЦРП 1 проверить уровень напряжения со стороны 0,4 кВ. Запуск и перепуски энергоемкого оборудования ограничить.
0 Редактор #
27 ноября 2021 в 10:42
Наталья Васенёва:
Странно, что сегодня батареи стали горячее без всяких манипуляций с нашей стороны! Так что, это не наша вина... Все таки ТЭЦ недодает либо давления,либо самого тепла...
0 Редактор #
27 ноября 2021 в 11:41
gkx_ridder:
Добрый день, по информации предоставленной АО "РИДДЕР ТЭЦ": предприятие работает, тепловая энергия поставляется и будет дальше поставляться. Касательно электроэнергии то, это взаимоотношения ТЭЦ и АО "Казцинк", которые на население города не влияют.
0 Редактор #
27 декабря 2021 в 13:56
Дмитрий Горьковой, аким Риддера:
Что касается текущей ситуации на ТЭЦ. На самом деле никакой проблемы там не было. Мы неоднократно выезжали туда комиссионно, встречались с руководством ТЭЦ. Сейчас всё работает в штатном режиме, никаких технических или других проблем там нет. Были вопросы по заработной плате, но вы же понимаете, что предприятие – монополист и работает в соответствии с утверждёнными на пятилетку тарифами, в которые включена и зарплата. Но, тем не менее, с 1 ноября руководством ТЭЦ было принято решение о повышении работникам зарплаты в среднем на 20 – 30 процентов. Да, есть моменты по специалистам, но буквально вчера приехали пять специалистов из Алматы и будут там работать. Температура подаётся согласно графику в соответствии с температурным режимом, запас угля 5 тысяч тонн, это на 6-7 дней. То есть никаких проблем с подачей тепла нет. Есть какие-то моменты по домам, но здесь необходимо людям работать с внутридомовыми сетями.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
сегодня в 17:22 - Редактор - 0 - 514
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК рассказали, можно ли проводить крещенские купания в Казахстане, передает  Zakon.kz .
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
вчера в 17:47 - Редактор - 0 - 818
Депутат парламента Казахстана Саиров: отставки зятьев Назарбаева являются реформой Токаева
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
14 января 2022 - Редактор - 0 - 1585
С 18.00 14.01 режим ЧП по Восточно-Казахстанской области отменяется, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на Акорду.

Поделиться...

 

Поиск по сайту