Около 700 человек задержаны за два дня в двух городах Казахстана

Около 700 человек задержаны за два дня в двух городах Казахстана

В кулуарах правительства РК советник министра внутренних дел РК Нурдильда Ораз прокомментировал задержания в Алматы и Нур-Султане, передает корреспондент Zakon.kz.

— В первый день было 500, во второй день получается около 200 были доставлены — из них 150 привлечены к ответственности, — сказал он.

По его словам, эти данные по двум городам — Алматы и Нур-Султан.

Информацию по задержанию в других городах Нурдильда Ораз не подтвердил.

— В первый день около 400 было привлечены к ответственности, во второй день были доставлены около 500, привлечены около 150, — уточнил советник главы МВД.

По вопросу о мере ответственности он рекомендовал обращаться в департаменты полиции Алматы и Нур-Султана.

Ранее сообщалось, что в день выборов 9 июня полиция задержала 500 человек после митингов в столице Казахстана и Алматы. На следующий день вновь избранный Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал митингующих к диалогу, а также прокомментировал блокировки соцсетей в Казахстане.

Оксана Скибан, Нур-Султан.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиТокаев постановил переименовать Астану в Нур-Султан

НовостиПереименование столицы РК: цена вопроса?

Туризм, ОтдыхДостопримечательности современной столицы Казахстана

НовостиНур-Султан - новое название столицы Казахстана

НовостиРабочие градообразующих предприятий ВКО поддержали переименование столицы в Нур-Султан


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
11 июня 2019 в 13:05
Из Нур-Султана во время митинга вывезли 200 человек - МВД
Около 200 человек вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области во время митинга в столице. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях появились сообщения от казахстанцев, которые рассказывали, что их вывезли из Нур-Султана в Карагандинскую область.

"Органы внутренних дел самостоятельно определяют, в каких своих подразделениях какие условия у нас необходимы для содержания. Это отрегулировано в наших нормативных актах. Мы поэтому их вывезли, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказания. Порядка 200 человек мы вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области", - сказал Кожаев, отвечая на вопросы журналистов.

9 и 10 июня в городах Нур-Султан и Алматы прошли несанкционированные митинги. Около 500 человек доставили в правоохранительные органы во время событий 9 июня, 10 июня - 200 граждан.

Трое полицейских пострадали на митинге в Нур-Султане
"Со стороны участников антиобщественных движений в Нур-Султане, декларировавших о мирном характере протеста, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются перцовые баллончики. В результате этих действий три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика", - сообщил Кожаев.

По его словам, таким действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка по статьям уголовного законодательства. Данные люди будут установлены и привлечены к жесткой ответственности, отметил первый заместитель главы МВД.

"Говоря о действиях полицейских, можно уверенно сказать, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно. При задержании правонарушителей специальные средства не применялись", - заверил Марат Кожаев.

Он отметил, что голосование прошло в корректной и спокойной обстановке. "Существенных нарушений общественного порядка ни на одном из 9903 пунктов голосования не допущено", - добавил первый заместитель главы МВД.

10 июня в полицию был доставлен айтыскер Ринат Заитов. Он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили и вскоре он поедет домой. У здания Департамента полиции Алматы начали собираться люди с просьбой освободить его. Ринат Заитов прибыл на место и призвал собравшихся успокоиться и пойти по домам. Люди двинулись в сторону озера Сайран, на улице создалась пробка. Позже начались задержания.

11 июня МВД распространило видео событий, происходивших 9 июня в столице.

Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде заявил, что в канун выборов дал поручение правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность.
0 Редактор #
11 июня 2019 в 13:23

Ночные беспорядки в Алматы: что произошло


В Департаменте полиции Алматы сделали заявление по поводу нарушений общественного порядка в ночь с 10 на 11 июня, а именно по факту несанкционированного митинга и последующего шествия по ночному городу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В полиции подчеркнули, что 10 июня 2019 года приблизительно с 18.00 и до 02.00 11 июня 2019 года в Алматы несколькими группами лиц был допущен ряд нарушений общественного порядка. Участники этих правонарушений задержаны полицией.

"В ближайшее время данным событиям со стороны правоохранительных органов будет дана полная правовая оценка. Вместе с тем с целью исключения инсинуаций и достоверного информирования населения полиция хотела бы озвучить ряд фактов, подтвержденных на данный момент", - отметили в полиции.
В районе 18.00 в микрорайоне Алгабас перед театром "Алатау" по призыву Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Более того, некоторые из них перекрыли дорогу в районе "Алматы Арена".

После проведения беседы с Заитовым он был отпущен. Между тем перед Департаментом полиции Алматы (зданием "Целинного") собралась группа людей в его поддержку. Заитов приехал из дома и обратился к ним с просьбой разойтись по домам, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации.
Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая. Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение. Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно.

Каких-то конкретных требований правонарушители не озвучивали.

"Участниками незаконных акций было допущено совершение нескольких уголовных преступлений. Так, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра напротив автовокзала "Сайран" автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. Врачи диагностировали у него закрытый перелом бедренно-берцовой кости правой голени со смещением. Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного статьей 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами", - отметили также в полиции.
В Алатауском районе Алматы в вечернее время группа людей повредила служебный автомобиль полиции, находясь в нетрезвом состоянии. Они закидали его камнями, разбив стекло машины. Нарушители были задержаны.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 293 УК РК "Хулиганство".

"По указанным правонарушениям в вечернее и ночное время в Центр оперативного управления полиции на пульт "102" поступило 1250 обращений от горожан. Из них 70 процентов были по ночным событиям. Население было напугано шумом и криками в ночное время. Водители возмущались грубым нарушением правил дорожного движения. Органами полиции были приняты соответствующие меры по пресечению незаконных действий. Правонарушители задержаны", - говорится в заявлении полиции.
Сообщается, что в настоящее время ситуация в Алматы полностью под контролем. Обеспечено нормальное функционирование транспорта и всех служб. Приняты все меры по обеспечению безопасности на улицах.

Полиция заявляет, что не допустит нарушений общественного порядка, любые противоправные действия, угроза жизни и безопасности граждан будут пресекаться в строгом соответствии с законом.
Дополнительные сведения будут сообщаться СМИ по мере уточнения информации.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Поножовщина на Свердлова в наркотическом угаре
Поножовщина на Свердлова в наркотическом угаре
18 сентября 2019 - Ольга - 0 - 1339
14.09.19 в 20:00, по улице Свердлова около магазина Салтанат , мужчина лет 60-ти в алкогольном опьянении, порезал по лицу парня, который сидел спокойно на бетонке.
Лже-электрик задержан в Риддере
Лже-электрик задержан в Риддере
16 сентября 2019 - Редактор - 0 - 1293
В Риддере задержан лже-электрик, который представляясь сотрудником региональной энергетической компании , грозился отключить учреждения от  электроэнергии.
В Риддере началась кедровая лихорадка
В Риддере началась кедровая лихорадка
10 сентября 2019 - Редактор - 0 - 2234
Риддерцы "заболели" кедровой лихорадкой. Сейчас самый сезон, чтобы собирать дары хвойных лесов. Кто-то привозит домой целые шишки, кто-то пользуется лущилками, которые отделяют ядра от...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту