Очередной рост курса доллара в Казахстане до 273 тенге связан с тем, что соотношение нацвалюты к рублю в обменных пунктах страны достигло уровня 1:4, считают эксперты.

Очередной рост курса доллара в Казахстане до 273 тенге связан с тем, что соотношение нацвалюты к рублю в обменных пунктах страны достигло уровня 1:4, считают эксперты.

До конца года пара «тенге-доллар» преодолеет новую верхнюю планку, добавляют они.

Неконтролируемый курс казахстанского тенге ослабляется по отношению ко всем трем валютам мультивалютной корзины. При этом укрепление рубля обуславливает укрепление курса доллара, считает экономист Петр Своик.

«Есть еще и вторая причина. Нынешняя внешнеориентированная парадигма экономического курса Казахстана меняется. Сейчас она построена на экспорте отечественного сырья и импорте иностранных товаров в Казахстан. При этом, сырья мы продаем больше, чем закупаем готового товара. Разница инвестируется в экономику в виде тенге и это дает возможность развиваться сырьевым экспортерам, а за счет них товарному импорту», - сказал экономист.

А поскольку национального монетарного процесса в республике нет, то есть тенге является производной от доллара валютой, то к перечисленному надо добавить привлечение иностранных инвестиций в Казахстан, которые в первую очередь вкладываются в экспорт сырья. Во вторую очередь, продолжил Своик, в развитие инфраструктуры для импорта чужих товаров, то есть в торговые центры. Затем в развитие финансовой структуры, которая получает фондирование в основном от иностранных кредиторов. На этом как раз и зиждется потребительское кредитование, добавил он.

«Так вот, согласно такой парадигме, курс тенге должен колебаться вокруг доллара, но теперь она заканчивается и Казахстану надо переходить на другую. Пока не ясно, как это сделать. Первый и самый легкий вариант - девальвация, но бесконечно ее проводить нельзя, поэтому тенге и отпустили в плавание. Получается, что пока наша экономическая реальность не изменилась, иного выхода, кроме использования новой денежно-кредитной политики, нет», - пояснил Петр Своик.

Но такую роскошь, как неопределенность курса, Казахстана не может себе позволить, тут же добавил он. Фиксировать стоимость тенге к инвалютам нужно, но не за счет интервенций Нацбанка, а посредством сбалансированного платежного баланса и непрекращающейся реализации программы импортозамещения. Однако, до конца года, по мнению Петра Своика, стоимость доллара вырастет до 300 тенге.

Тенге к доллару вырос до 273 тенге за единицу американской валюты потому, что рубль в обменниках уже покупается по 4-4,05 тенге, аргументировал свою позицию о зависимости курса «тенге-доллар» от курса «тенге-рубль» экс-глава глобального транзакционного банкинга ушедшего из Казахстана HSBC Bank Алихан Канапия. При этом он уверен, что Нацбанк не даст доллару подорожать до 300 тенге, в этом случае регулятор путем интервенций «продавит» его вниз до 240-250 тенге.

«Курс тенге ведь еще раскачивается силами спекулянтов. Суммы, которые проходят на торгах KASE, смешные и недостаточные для того, чтобы так серьезно его обвалить. Какие-нибудь 30 миллионов долларов, купленные на KASE, «поднимают» доллар на 5-10 базисных пунктов. Если Нацбанк вмешается, продав одну-две сотни миллионов долларов, то сразу же сильно опустит курс. Но он пока не будет вмешиваться», - считает бывший банкир.

Мы дойдем до 320 тенге за доллар, психологический уровень соотношения тенге к доллару для правительства составляет 300 тенге за доллар, после этого Нацбанк начнет проводить интервенции, рассудил внештатный советник председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Денис Кривошеев. Сначала это снизит курс, но потом рынок все равно подтолкнет его к 320 тенге за доллар.

"Это поможет отменить шопинг-туры в Россию, сделав затраты на них равнозначными расходам на приобретение местных товаров. 380 тенге за доллар уже не позволят нам получить такое преимущество, поскольку импортные товары станут недоступными для населения при том, что отечественных производственных мощностей не хватит для обеспечения его потребностей", - пояснил Кривошеев.

 

Ксения Бондал

Источник: radiotochka.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

НовостиПетр Своик: «Забудьте о пенсионных деньгах!»

НовостиВолкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)

НовостиПочему на пенсионных счетах казахстанцев исчезают накопления и кто положил на них глаз?

НовостиП.Своик: Материальных причин для девальвации в Казахстане нет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 Алексей #
15 сентября 2015 в 14:28
Психология биржевой торговли основана на информации.
Люди склоны верить разным экономистам, политикам, бизнесменам.
Зачастую правительство заинтересовано в такой информации и делает даже у этих экономистов заказ на определеную информацию.
Экономисты под заказ могут так научно объяснить ту или иную информацию, что люди верят.
Сколько раз уже данная информация и заверения политиков обнадеживали людей.
Но люди упорно верят и будут верить. Поэтому на этом делают большие деньги.
Я уверен когда качели развернуться , то эти политики, финансисты и т.д. начнут петь новую песню.
+1 Laborant #
15 сентября 2015 в 20:08
А теперь давайте представим сколько профессионалов зарабатывает ежедневно на бирже, только благодаря удачному "серфингу" на это информационной волне. Все эти слухи и догадки превращаются в реальные деньги.
0 Marfochka #
15 сентября 2015 в 22:37
Да, возможно, кто-то неплохо зарабатывает на том, что тенге плавает. Но от этого же в стране и цены немного поднимаются, что не есть хорошо для простых людей, которые живут на зарплату. cry
0 валютный спекулянт #
16 сентября 2015 в 07:56
на сайтах банков кз есть инфо о том что курс долл спекулятивный, т.е. 280-300 это не тот курс.
сливайте быстрей свои долл. пока банки дают тенге.
есть инфо, что если игроки из России зайдут на наш рынок( а у них кэш не 50-70млн дол, как у нас на бирже), то они обвалят рынок
до 150 тенге за долл. Такой расклад маловероятен но имеет место быть.
Курс 240-250 будет реальным на сегодняшний день. Я слился и сижу в тенге. Еще немного долларов оставил, на случай 300.
Если будет 300. Скину без сожаления.
0 Hook #
18 сентября 2015 в 17:26
А не проще не скидывать доллары, а сохранить их на самые худшие времена? Ведь с такими новостями, не мудрено, что курс будет только расти, а потом неожиданно просто дефолт случится ...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...
Международный день "The Beatles".
Сегодня м иллионы поклонников группы, чья музыка давно признана классикой рок-н-ролла, вспоминают легендарную четверку. Конечно, же речь пойдет о ливерпульской четвёрке «The Beatles».  С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16...

Новости

Впервые в Казахстане финал конкурса по поддержке молодежных инициатив прошел в онлайн-формате
Впервые в Казахстане финал конкурса по поддержке молодежных инициатив прошел в онлайн-формате
сегодня в 19:58 - Редактор - 0 - 79
31 марта 2020 года, Казахстан – Сегодня в онлайн режиме прошел финал IV республиканского конкурса «3.2.1. Старт!», направленного на поддержку молодежных инициатив. Учитывая...
Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
сегодня в 00:41 - Редактор - 2 - 10553
Так произойдёт, если решение примет аким области и госкомиссия. Пока что внесено предложение.
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
вчера в 16:19 - Редактор - 1 - 749
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как подать заявления на выплаты во время чрезвычайного положения, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний