На изрядный кусок бюджетного пирога покусились чиновники нашего города

На изрядный кусок бюджетного пирога покусились чиновники нашего города

Случай беспрецедентный для политической жизни Риддера. Депутат городского маслихата, председатель бюджетной комиссии Оралхан Мысаев, подал жалобу на коллег в прокуратуру, пытаясь оспорить законность принятого ими решения, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на газету "Лениногорская правда" № 2 от  14.01.2021 г.

Финальная сессия депутатов городского маслихата, прошедшая под самый занавес 2020 года, стала для ее участников отчасти  знаменательной.  По трем причинам. Во — первых, в таком составе народные избранники больше собираться не будут. Выборы минувшего воскресенья кардинально «перетасовали колоду» депутатского корпуса. Второе – сессия была юбилейная. Под номером 50. Третье, и самое главное – на ней рассматривался бюджет на ближайшие годы. Достаточно подробно расписывалось: сколько денег, собранных в виде налогов, других поступлений разумно переадресовать на благоустройство Риддера, строительство, культуру, образование, спорт и прочие нужды. Читателей не буду утомлять цифрами. Без подготовки в этом «темном лесу» не мудрено и заплутать.

Камнем преткновения при дележе содержимого нашего общего кошелька стал вопрос – выделение 80 миллионов тенге на ремонт здания акимата.

Часть депутатов это предложение попытались опротестовать и заблокировать. В частности, председатель бюджетной комиссии Оралхан Мысаев, резонно заметил:

— У нас, что   переизбыток средств? Деньги девать некуда? Что за такая острая необходимость затевать ремонт и без того находящегося в приглядном состоянии здания, когда по соседству обветшавшие жилые дома?  Зачем давать повод для протестных настроений горожанам?

Еще более конкретным в этом вопросе был депутат Олег Беляев:

– Как можно затеивать ремонт без подготовки проектно-сметной документации? – вопрошал он.  -   Без вердикта профессионалов – строителей? Это что получается — некто пришел, сделал свои умозаключения, что ремонт обойдется в 80 миллионов. Позже, это не проверить, не проанализировать. Прямая дорога для коррупционной составной.

— Не нужно изобретать пресловутый велосипед, — констатировал Владимир Климов. – Есть ПСД – о ремонте говорим. Нет – вопрос закрываем.

Во время этих дебатов, свое мнение   высказал и новый аким города Дмитрий Горьковой.

— Здание акимата – это лицо города. Его надо приводить в должное состояние.  О чем могут быть споры?  Закон — то мы не нарушаем.  Или здесь просто чья-то принципиальная позиция?

К сожалению, все попытки ряда депутатов переправить финансовые потоки бюджета в более правильное русло, потерпели фиаско. Большинством голосов предложение о финансировании было принято.

Определенное закулисье здесь таково. Депутатский корпус (мое личное мнение) можно было делить на три группы. Первая и самая большая – сторонники исполнительной власти, поддерживающие все ее начинания. Характерный пример – вышеизложенная тема. Вторая — инертная составная. Без активности, своего мнения.  Как механизм для голосования. Третья, увы малочисленная – радеющая за то, чтобы этот орган власти не был похож на пресловутый взбесившийся ксерокс, штампующий бумажки с содержанием –  поддерживаем — с, одобрям-с. Последних, в связи с новациями в выборной системе, в следующем созыве уже не будет.

Для тех, кто намерен провести ремонт акимата по сомнительной схеме, могу дать пояснение –   (первое образование – строительное, уже позже получил журналистское). Согласно СН РК 1.04 -2011, работы по замене оконных и дверных заполнений относятся к комплексу работ по капитальному ремонту зданий. Работы по облицовке панелями фасада с целью восстановления ресурса здания, для улучшения эксплуатационных показателей, также относятся к капитальному ремонту здания. Работы выполняемые при капитальном ремонте (п.3.2.7) должны быть аргументированы подготовкой   проектно-сметной документации.  Повышение устойчивости зданий в сейсмостойких районах связано с выполнением капитального ремонта и реконструкции, должны сопровождаться мероприятиями по сейсмоусилению элементов здания.

И вот еще какое наблюдение в связи с темой куска бюджетного пирога. В минувшем номере «ЛП» были кратко напечатаны выводы Государственного аудита о расходовании бюджета Риддера за минувший период. Красной строкой прошло назидание   – выявлены факты нерационального расходования бюджетных денег, выделения средств на те или иные нужды без соблюдения процедуры, связанной с подготовкой проектно-сметной документации.

Реакция на все это наших властей – нулевая. Как в поговорке – Васька слушает да ест.

Робкая – робкая надежда на новации в будущем. В связи с тем, что предполагается усиление  общественного  контроля  за расходованием государственных средств на портале «Открытые бюджеты» уже начинают публиковаться  проекты бюджетных программ до их утверждения, тем самым предоставляя людям возможность внести изменения в процесс расходования бюджетных средств. Он наречен «Бюджет народного участия», когда население на собраниях местного сообщества принимает участие в решении и распределении средств местного бюджета. Аналогичный проект сейчас внедряется в Усть-Каменогорске, Семее и Курчатове. До Риддера это пока, к сожалению, не дошло. Но смею предположить, каких бы эпитетов удостоились те, кто ратует за внешний лоск фасада и тыла акимата нашего города.

Более того, еще 20 миллионов тенге уйдут на приобретение двух автомобилей. На одном из них будет совершать туры руководитель аппарата акима города, на втором – руководитель финансово-экономического отдела. Предложения депутатов о приобретении для них более скромных по финансовой нагрузке на бюджет автомобилей — отечественных «Chevrolet Niva», соискателями новых транспортных средств были отвергнуты. Главная аргументация – не престижно. Приедут гости, а их встречают на «Ниве» … Не серьезно…  

И «контрольный выстрел». Приход нового акима в Риддер почему-то традиционно начинается с растрясания городской мошны.  Предыдущие, опять же с согласия большинства депутатов прошедших созывов, сразу же пересаживались на новенькие внедорожники. Начинали красить, белить стены, перекрывать крышу, наводить блеск внутри строения.
Последние события, связанные с экс – акимом. У стен акимата появились дорогие помпезные вазоны. Весной, когда ледяные глыбы сошли с крыши, они превратились в груду осколков.  

В связи с этим обоснованные предположения – предстоящий ремонт обители чиновников Риддера –   начало традиционных реформ нового акима, очень похожих, по сути, и содержанию на необоснованные траты народных денег.

Леонид Троценко

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПод крышей дома своего.

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиДень кедровой шишки

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае

Новости10 суток за езду без прав


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
13 февраля 2021 в 16:23
Лицо города это не здание акимата никак, в центре порядок наведите, позорище мерзкое: https://infor.kz/clubs/25_za-derzhavu-obidno.html
0 Редактор #
18 февраля 2021 в 07:44
Татьяна поручикова (Советкина):
Лучше бы деньги, которые выделены на ремонт здания акимата и покупку машин для представителей акимата потратили на покупку новых автобусов и на медицину, а здание акимата ещё постоит

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
22-е июня —День поминовения всех воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, День поминовения мирных граждан, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот...
22 июня
22 июня
сегодня в 15:17 - Историко-краеведческий Музей - 0 - 110
80 лет назад,22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Еще одним хорошим человеком стало меньше на Земле: умерла Горбунова Светлана Александровна
Еще одним хорошим человеком стало меньше на Земле: умерла Горбунова Светлана Александровна
17 июня 2021 - Редактор - 1 - 2417
С глубочайшим прискорбием и тяжестью на душе сообщаем — вчера, 16-го июня 2021-го года в 00:30 от нас ушла Горбунова Светлана Александровна — великой души и огромного сердца человек, сделавшая...

Поделиться...

 

Поиск по сайту