Об ответственности средств массовой информации в условиях чрезвычайного положения

Об ответственности средств массовой информации в условиях чрезвычайного положения

Указом Президента Республики Казахстан К.К.Токаева от 15 марта 2020 года № 285 в Республике Казахстан введено чрезвычайное положение.

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса COVID-19 в последнее время в стране отмечается рост распространения заведомо ложной информации.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, выполняющее функции контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан в области средств массовой информации, уведомляет о том, что в условиях чрезвычайного положения усиливается ответственность за нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе и ответственность средств массовой информации.

В частности, согласно части 2 статьи 456-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена административная ответственность за размещение заведомо ложной информации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсе обладателя информации, на интернет-портале открытых данных или иными способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

При этом согласно подпункту 9) статьи 57 КоАП совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах признается обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения.

Также установлена административная ответственность за несвоевременное распространение операторами телерадиовещания и теле-, радиокомпаниями сигнала оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка, предусматривающая штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей (подпункт 3) части 9 статьи 452 КоАП).

За действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь, активное воспрепятствование осуществлению физическими лицами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, а равно злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, национальной безопасности, военнослужащего, представителей власти или общественности, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка, либо действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, а также нарушение законодательства об административном надзоре, совершенные в местности, где объявлено чрезвычайное положение, КоАП предусматривает штраф в размере сорока месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до тридцати суток.

Уголовный кодекс Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 11) части 1 статьи 54 признает совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

К примеру, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, в условиях чрезвычайного положения наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок (подпункт 2 части  4 статьи 274 Уголовного кодекса).

В этой связи, Министерство информации и общественного развития обращает внимание средств массовой информации, пользователей социальных сетей и мессенджеров на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Республики Казахстан в условиях чрезвычайного положения, не допускать фактов распространения заведомо ложной информации, а также иной противоправной информации, способной дестабилизировать ситуацию в стране.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

НовостиВ новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях.

НовостиСуд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

НовостиПедофилам теперь грозит пожизненное заключение.

НовостиУголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
17 марта 2020 в 14:59
Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева обратилась к казахстанцам в связи с введением в стране чрезвычайного положения. По её словам, эта мера своевременная и необходимая.

"Наша общая цель – борьба с распространением коронавирусной инфекции, предотвращение её негативного влияния на экономику Казахстана и жизнь людей. Все государственные службы, акиматы мобилизованы на обеспечение безопасности граждан и решение задачи бесперебойного снабжения населения всем необходимым. В это время необходимо оказать максимальную помощь и поддержку медицинским работникам – они находятся на переднем крае борьбы с этой болезнью, от их профессионализма и ответственности зависят жизнь и здоровье людей. Мы должны с пониманием отнестись к действиям правоохранительных органов и неизбежным ограничениям, связанным с необходимостью обеспечения порядка и безопасности граждан в условиях чрезвычайного положения", – говорится в обращении.

Дарига Назарбаева отметила, что госорганы должны обеспечить максимальную открытость и достоверность информации о пандемии и предпринимаемых для борьбы с ней усилиях.

"Распространение панических настроений, слухов и дезинформации должно решительно пресекаться. Паникёры и провокаторы – такие же враги, как сам коронавирус. Наш общий успех в противодействии пандемии в первую очередь зависит от ответственной позиции всего общества, всех граждан страны, нас, казахстанцев. Сохранение спокойствия, дисциплина, соблюдение гигиены, самоизоляция, забота о себе и своих близких – главное оружие борьбы с вирусом. Сегодня нам всем нужна взаимная ответственность, солидарность и взаимопомощь. Берегите себя и своих близких. Вместе мы победим!" – отметила Дарига Назарбаева.

Сенат Парламента РК работает в штатном режиме. Однако в связи с профилактикой коронавируса основная работа депутатов будет сосредоточена в комитетах.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
вчера в 12:05 - Редактор - 0 - 1672
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
вчера в 07:33 - Редактор - 0 - 741
21 сентября прошло первое заседание Восточно-Казахстанского Регионального экологического совета «Есo Jer» для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали...
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
27 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2097
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда .

Поделиться...

 

Поиск по сайту