О строительстве ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка»

О строительстве ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка»

28 ноября состоялась встреча журналистов Риддерского городского портала ridder.city c руководством ТОО «Риддер-Полиметалл». ТОО «Риддер-Полиметалл» — молодое развивающееся предприятие, осуществляющее свою деятельность с октября 2016 года и зарегистрированное в г.Риддер. Единственным участником товарищества является нерезидент Республики Казахстан.

В январе 2017 года с Компетентным органом заключен Контракт №5037-ТПИ на добычу полиметаллических и медно-колчеданных руд на месторождении Стрежанское в Восточно-Казахстанской области.

Срок действия контракта — до 24.01.2038г.:

2017 — 2019 г.г. — проектно-изыскательские работы;

2019 — 2021 г.г. — строительно-монтажные работы (I очередь);

2022 — 2025 г.г. — строительно-монтажные работы (II очередь);

2021 — 2037 г.г. — добыча.

Месторождение вскрывается подземным способом.

Запасы утверждены и находятся на балансе государства.

Товарной продукцией Стрежанского рудника является полиметаллическая и медная руда: основные полезные компоненты — медь, цинк, свинец. Добытая руда будет отгружаться для переработки на обогатительную фабрику ТОО «Казцинк» в г.Алтай.

В ходе встречи обсуждался вопрос о строительстве ПС «Стрежанская» и ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка». Подробно рассмотрены и освещены все вопросы, касающиеся реализации проекта и взаимодействие с подрядными организациями и государственными учреждениями.

Как выяснилось в ходе беседы, проект инвестируется единственным его участником и все работы производятся исключительно за счет средств Компании, без привлечения государственных субсидий, с соблюдением всей правовой и нормативной базы.

Для строительства и безопасной эксплуатации рудника необходимо подключить электроустановки производственных объектов к надежному источнику электроснабжения.

В январе 2019 года ТОО «Казцинк-Энерго» выданы Технические условия.

Общие сведения

Заявленная мощность — 4,8 МВт

Класс напряжения — 110 кВ

Категория надежности — II согласно ПУЭ

Характер потребления электроэнергии — постоянный

Присоединение от существующих воздушных линий 110 кВ №145 и №146 двумя отпайками — воздушными одноцепными линиями напряжением 110 кВ.

Место присоединения — между Подстанцией «Чашино» и Подстанцией «Таловка».

Протяженность воздушной двухцепной линии электропередач — 18,3 км.

Строящаяся ЛЭП не имеет общественного назначения и предназначена для снабжения электричеством исключительно объектов ТОО «Риддер-Полиметалл» и в дальнейшем рудника Чекмарь.

В соответствии с заключенным в марте текущего года Договором ТОО «Казтехнология» (г.Караганда) разработан Рабочий проект «ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка», включая раздел ОВОС.

Подрядчик определен на открытым конкурсе в реестре NADLOC.

Проектно-сметная документация выполнена согласно утвержденного Задания на проектирование и согласована со специалистами ТОО «Казцинк-Энерго».

Строительство воздушной линии предусмотрено с применением конструкций опор по типовым проектам. Анкерно-угловые опоры приняты металлические типа 1У110 (17 шт), промежуточные — двухцепные железобетонные опоры (121 шт).

Трасса ЛЭП-110кВ

Подстанция «Стрежанская» расположена в границах горного отвода вблизи основных токоприемников (Главная вентиляционная установка, бетоно-закладочный комплекс и очистные сооружения).

Принципиальная схема открытого распределительного устройства 110кВ – «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линии», состоящая из двух линейных (трансформаторных) ячеек и ремонтной перемычки.

На Подстанции предусмотрена установка двух силовых масляных трехфазных трансформаторов напряжением 115/6,3кВ и мощностью 6300 кВА каждый, производства АО «Уралэнерготяжмаш».

На этапе проведения строительных работ основными источниками выбросов в атмосферу будут:

— земляные буровзрывные работы;

— выхлопные газы и пыление от строительного автотранспорта;

— покрасочные и сварочные работы.

Все перечисленные источники выбросов являются неорганизованными.

Ландшафт района в результате строительства не подвергнется интенсивному изменению. ТОО «Риддер-Полиметалл» возместит потери лесохозяйственного производства при строительстве на участках государственного лесного фонда.

Рассматриваемые объекты (Подстанция, ЛЭП) находятся вне водоохранных зон, в связи с этим влияние на водные источники будет ограничено.

В период эксплуатации линии электропередач не предполагаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водный бассейн, воздействия на здоровье населения не будут оказываться. Радиоактивные источники отсутствуют.

На участке строительства подстанции «Стрежанская» проектом предусмотрены мероприятия по озеленению кустарниками и газонами.

6 мая 2019 года комиссией по вопросам земельных отношений и градостроительства г.Риддера выдано Заключение №164 о разрешении установления публичного сервитута сроком на 3 года на земельные участки гос. запаса для строительства ЛЭП-110кВ до месторождения Стрежанское, заключен Договор сервитута №184 от 07.10.2019г. до 20 сентября 2022 года (S = 7,6182 га).

ТОО «ГеоСхема» (г.Усть-Каменогорск) разработан землеустроительный проект, который согласован с собственниками и арендаторами земельных участков и утвержден в соответствии с требованиями нормативной документации РК.

Как нам пояснил технический директор, реализация проекта проходит несколько этапов от выполнения проектно-изыскательских работ до ввода объектов в эксплуатацию. Каждый этап имеет свой порядок и алгоритм действий, согласований с государственными организациями и получения необходимых разрешительных документов. Все возникающие вопросы обсуждаются на общественных слушаниях. На мероприятия приглашают представителей общественных и государственных организаций и учреждений, заинтересованных лиц, которым заранее рассылаются письменные уведомления. Но, к сожалению, как выяснилось в ходе разговора, не всегда на слушаниях присутствуют все приглашенные, ссылаясь на разные причины.

В настоящий момент Заявлением №210 от 30.09.2019г. в Акимат ВКО инициирован процесс перевода земель лесного фонда в земли промышленности (S = 5,805 га). ТОО «Риддер-Полиметалл» совместно с УПРиРП ВКО 12 декабря 2019 года организовано проведение общественных слушаний по вопросу перевода земель, на которые приглашены все заинтересованные организации города.

 

Перевод земель – это достаточно затяжной процесс по времени и требует исполнения всех шагов, предусмотренных Правилами перевода. Оформление документов проводится на областном уровне, а окончательно решение принимается Правительством Республики Казахстан.

ТОО «Риддер-Полиметалл» вносит свой вклад в развитие города, привлекаются инвестиции, создаются новые рабочие места. Кроме этого, за счет компании проводится частичный ремонт инфраструктуры, например дорог общего пользования.

Деятельность организации направлена на поддержку промышленности. В качестве примера можно привести планирующуюся загрузку обогатительной фабрики г. Алтая, где наблюдается сложная картина в связи с истощением месторождений. Закрытие добывающих предприятий ведет к оттоку населения из региона, планируемые действия помогут воспрепятствовать этому отрицательному тренду.

Также стоит отметить социальную ответственность компании: поддержка неблагополучных семей, спортивных секций города, мечети, открытость ее руководства к подобным инициативам и готовность помочь. ТОО не осталось равнодушным к катастрофическим событиям июня этого года в г. Арысь Туркестанской области и направило материальную помощь. В будущем, по мере становления Компании, предполагается расширение спонсорской активности для нужд города и региона.

Источник: ridder.city

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Статьи наших земляковЗаписки горного инженера

НовостиНа одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода

НовостиВ Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

Новости"Владение русским языком - это историческое преимущество нашей нации"

НовостиСтали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Покупка дипломных работ - оцениваем риски.
А практическая часть? Это же сколько трудов. Но мало того, когда научные изыскания окончены, нужно собрать все выводы, произвести все расчеты и обоснования, оформить работу подобающим образом. Выполнив все вышеуказанные действия можно...
Кто ещё хочет переехать в Россию????
Среднее образование в России станет платным с 2013 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее...

Народные новости

"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
вчера в 23:01 - Анна Хохлёнок - 0 - 137
Только за прошедшие выходные (7-8 декабря) зоозащитная организация «Мохнатые лапки» приняла пятерых питомцев, отдано новым хозяевам не было ни одного животного, передаёт...
Девятнадцатилетний риддерчанин вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
Девятнадцатилетний риддерчанин вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
вчера в 13:26 - Редактор - 0 - 347
Пять лет назад риддерский школьник Данияр Ауданбек впервые пришел на тренировку по армрестлингу. Четырнадцатилетний юноша серьезно сомневался, что от спортивных занятий будет толк. Такие мысли...
Риддерец Никита Акимов стал первым среди юношей Biathlon Alpencup в Обертиллиахе
Риддерец Никита Акимов стал первым среди юношей Biathlon Alpencup в Обертиллиахе
8 декабря 2019 - Редактор - 0 - 344
В Австрии проходит международный турнир по биатлону. В спринтовой гонке на 7,5 км среди юношей первое место завоевал казахстанский спортсмен из Риддера Никита Акимов, сообщает Риддерский городской...

Поделиться...

 

Поиск по сайту