О строительстве ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка»

О строительстве ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка»

28 ноября состоялась встреча журналистов Риддерского городского портала ridder.city c руководством ТОО «Риддер-Полиметалл». ТОО «Риддер-Полиметалл» — молодое развивающееся предприятие, осуществляющее свою деятельность с октября 2016 года и зарегистрированное в г.Риддер. Единственным участником товарищества является нерезидент Республики Казахстан.

В январе 2017 года с Компетентным органом заключен Контракт №5037-ТПИ на добычу полиметаллических и медно-колчеданных руд на месторождении Стрежанское в Восточно-Казахстанской области.

Срок действия контракта — до 24.01.2038г.:

2017 — 2019 г.г. — проектно-изыскательские работы;

2019 — 2021 г.г. — строительно-монтажные работы (I очередь);

2022 — 2025 г.г. — строительно-монтажные работы (II очередь);

2021 — 2037 г.г. — добыча.

Месторождение вскрывается подземным способом.

Запасы утверждены и находятся на балансе государства.

Товарной продукцией Стрежанского рудника является полиметаллическая и медная руда: основные полезные компоненты — медь, цинк, свинец. Добытая руда будет отгружаться для переработки на обогатительную фабрику ТОО «Казцинк» в г.Алтай.

В ходе встречи обсуждался вопрос о строительстве ПС «Стрежанская» и ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка». Подробно рассмотрены и освещены все вопросы, касающиеся реализации проекта и взаимодействие с подрядными организациями и государственными учреждениями.

Как выяснилось в ходе беседы, проект инвестируется единственным его участником и все работы производятся исключительно за счет средств Компании, без привлечения государственных субсидий, с соблюдением всей правовой и нормативной базы.

Для строительства и безопасной эксплуатации рудника необходимо подключить электроустановки производственных объектов к надежному источнику электроснабжения.

В январе 2019 года ТОО «Казцинк-Энерго» выданы Технические условия.

Общие сведения

Заявленная мощность — 4,8 МВт

Класс напряжения — 110 кВ

Категория надежности — II согласно ПУЭ

Характер потребления электроэнергии — постоянный

Присоединение от существующих воздушных линий 110 кВ №145 и №146 двумя отпайками — воздушными одноцепными линиями напряжением 110 кВ.

Место присоединения — между Подстанцией «Чашино» и Подстанцией «Таловка».

Протяженность воздушной двухцепной линии электропередач — 18,3 км.

Строящаяся ЛЭП не имеет общественного назначения и предназначена для снабжения электричеством исключительно объектов ТОО «Риддер-Полиметалл» и в дальнейшем рудника Чекмарь.

В соответствии с заключенным в марте текущего года Договором ТОО «Казтехнология» (г.Караганда) разработан Рабочий проект «ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка», включая раздел ОВОС.

Подрядчик определен на открытым конкурсе в реестре NADLOC.

Проектно-сметная документация выполнена согласно утвержденного Задания на проектирование и согласована со специалистами ТОО «Казцинк-Энерго».

Строительство воздушной линии предусмотрено с применением конструкций опор по типовым проектам. Анкерно-угловые опоры приняты металлические типа 1У110 (17 шт), промежуточные — двухцепные железобетонные опоры (121 шт).

Трасса ЛЭП-110кВ

Подстанция «Стрежанская» расположена в границах горного отвода вблизи основных токоприемников (Главная вентиляционная установка, бетоно-закладочный комплекс и очистные сооружения).

Принципиальная схема открытого распределительного устройства 110кВ – «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линии», состоящая из двух линейных (трансформаторных) ячеек и ремонтной перемычки.

На Подстанции предусмотрена установка двух силовых масляных трехфазных трансформаторов напряжением 115/6,3кВ и мощностью 6300 кВА каждый, производства АО «Уралэнерготяжмаш».

На этапе проведения строительных работ основными источниками выбросов в атмосферу будут:

— земляные буровзрывные работы;

— выхлопные газы и пыление от строительного автотранспорта;

— покрасочные и сварочные работы.

Все перечисленные источники выбросов являются неорганизованными.

Ландшафт района в результате строительства не подвергнется интенсивному изменению. ТОО «Риддер-Полиметалл» возместит потери лесохозяйственного производства при строительстве на участках государственного лесного фонда.

Рассматриваемые объекты (Подстанция, ЛЭП) находятся вне водоохранных зон, в связи с этим влияние на водные источники будет ограничено.

В период эксплуатации линии электропередач не предполагаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водный бассейн, воздействия на здоровье населения не будут оказываться. Радиоактивные источники отсутствуют.

На участке строительства подстанции «Стрежанская» проектом предусмотрены мероприятия по озеленению кустарниками и газонами.

6 мая 2019 года комиссией по вопросам земельных отношений и градостроительства г.Риддера выдано Заключение №164 о разрешении установления публичного сервитута сроком на 3 года на земельные участки гос. запаса для строительства ЛЭП-110кВ до месторождения Стрежанское, заключен Договор сервитута №184 от 07.10.2019г. до 20 сентября 2022 года (S = 7,6182 га).

ТОО «ГеоСхема» (г.Усть-Каменогорск) разработан землеустроительный проект, который согласован с собственниками и арендаторами земельных участков и утвержден в соответствии с требованиями нормативной документации РК.

Как нам пояснил технический директор, реализация проекта проходит несколько этапов от выполнения проектно-изыскательских работ до ввода объектов в эксплуатацию. Каждый этап имеет свой порядок и алгоритм действий, согласований с государственными организациями и получения необходимых разрешительных документов. Все возникающие вопросы обсуждаются на общественных слушаниях. На мероприятия приглашают представителей общественных и государственных организаций и учреждений, заинтересованных лиц, которым заранее рассылаются письменные уведомления. Но, к сожалению, как выяснилось в ходе разговора, не всегда на слушаниях присутствуют все приглашенные, ссылаясь на разные причины.

В настоящий момент Заявлением №210 от 30.09.2019г. в Акимат ВКО инициирован процесс перевода земель лесного фонда в земли промышленности (S = 5,805 га). ТОО «Риддер-Полиметалл» совместно с УПРиРП ВКО 12 декабря 2019 года организовано проведение общественных слушаний по вопросу перевода земель, на которые приглашены все заинтересованные организации города.

 

Перевод земель – это достаточно затяжной процесс по времени и требует исполнения всех шагов, предусмотренных Правилами перевода. Оформление документов проводится на областном уровне, а окончательно решение принимается Правительством Республики Казахстан.

ТОО «Риддер-Полиметалл» вносит свой вклад в развитие города, привлекаются инвестиции, создаются новые рабочие места. Кроме этого, за счет компании проводится частичный ремонт инфраструктуры, например дорог общего пользования.

Деятельность организации направлена на поддержку промышленности. В качестве примера можно привести планирующуюся загрузку обогатительной фабрики г. Алтая, где наблюдается сложная картина в связи с истощением месторождений. Закрытие добывающих предприятий ведет к оттоку населения из региона, планируемые действия помогут воспрепятствовать этому отрицательному тренду.

Также стоит отметить социальную ответственность компании: поддержка неблагополучных семей, спортивных секций города, мечети, открытость ее руководства к подобным инициативам и готовность помочь. ТОО не осталось равнодушным к катастрофическим событиям июня этого года в г. Арысь Туркестанской области и направило материальную помощь. В будущем, по мере становления Компании, предполагается расширение спонсорской активности для нужд города и региона.

Источник: ridder.city

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНа одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода

Статьи наших земляковЗаписки горного инженера

НовостиВ Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

Их имена «вписались» в историю Риддера –ЛениногорскаРиддер Филипп

НовостиСтали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
вчера в 09:10 - Редактор - 2 - 1713
Как сообщили члены садоводческого общества "Казахстан", что на 4м районе Риддера, около 20:00 18.09.2021 произошло возгорание на даче №42, передает Риддерский городской портал...
Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи
Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи
16 сентября 2021 - Редактор - 6 - 3315
В Восточно-Казахстанской области (ВКО) медведи заходят в города. Об этом полицейским рассказали перепуганные жители Риддера, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО.
ДСЭК ВКО: маски школьникам носить обязательно
ДСЭК ВКО: маски школьникам носить обязательно
13 сентября 2021 - Редактор - 0 - 1699
В последнем постановлении главного санврача ВКО в перечислении тех, чьё нахождение без масок не влечёт ответственности, появилась строка «учащимся во время уроков в классах», через...

Поделиться...

 

Поиск по сайту