Новый запрет придумали для казахстанцев

Новый запрет придумали для казахстанцев

Казахстанцам для посещения природных красот Восточного Казахстана наравне с иностранцами нужно заранее предоставить в пограничную службу список туристов, копии их удостоверений и справки по месту жительства. 

В начале июля директор Департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев рассказал о сложностях с допуском зарубежных туристов к казахстанским достопримечательностям, которые возникли из-за расширения приграничной территории между Казахстаном, Россией и странами Центральной Азии.

В результате этих изменений интуристы должны заранее — за 7 суток до поездки — уведомить МВД и региональную миграционную службу о намеченной поездке и получать соответствующие пропуска.  «Эти проблемы, естественно, очень негативно сказываются на нашем имидже», — посетовал Т.Дуйсенгалиев.

Между тем, попасть без пропусков в пограничные зоны не могут и сами… граждане Казахстана.

Совсем недавно в неловкой ситуации с пропусками оказалась главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая.

— На днях на страничке Фейсбука «Технологии Туризма Казахстана» я задала вопрос: «Друзья, подскажите, пожалуйста, въезд в пограничную зону для казахстанцев тоже теперь только по пропускам? Ведь в Законе написано: “Въезд граждан Республики Казахстан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность”. Однако в ВКО просят заранее предоставить в погранслужбу список туристов, копии их удостоверений и адресные справки. Правомерно ли это?».

Наталье Боровой ответили:

Департамент Индустрии Туризма: «Пропуск не требуется. При себе иметь казахстанское удостоверение личности».

Айгуль Исагулова (КТА): «Для граждан РК не нужно никаких адресных справок, предварительных списков и согласований. Только документ, удостоверяющий гражданство!»

После этого Наталья отправилась сама на погранзаставу, расположенную в Риддере. Начальник погранзаставы «Ульба», капитан Аришат Кайролдаулы, был очень любезен и доступно объяснил, почему каждому казахстанцу, желающему попасть на территорию пограничной зоны (ему подведомственной), необходимо прийти на погранзаставу «Ульба» и уведомить о своем намерении пограничников.

Оказывается, противоречия содержатся в самом тексте Закона Республики Казахстан от 16.01.2013 N 70-V ЗРК “О Государственной границе Республики Казахстан”. Читаем Закон.

Статья 40. Въезд в пограничную зону.

Въезд граждан Республики Казахстан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Но уже в ст. 42. этого же документа оказывается, что просто удостоверения личности недостаточно:

Проведение общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне осуществляется с уведомлением Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Уведомление вносится непосредственным организатором планируемого мероприятия и должно содержать сведения о характере, месте, времени и количестве его участников.

 — Туризм – это культурное (либо иное) мероприятие, если нет конкретного организатора в лице принимающей стороны (охотхозяйства, турбазы и т.д.), туристы лично должны прийти к нам на погранзаставу, – рассказал Аришат Кайролдаулы. – Мы запишем их данные, планируемое время пребывания,

выдадим пропуск для того, чтобы встретившись с нашими же пограничниками в погранзоне, туристам не задавали лишних вопросов.

Также мы рекомендуем туристам по выходу с погранзоны сообщить нам об этом. Иначе нам придется их искать, ведь это охраняемая территория, мы за нее в ответе. Сейчас процедура получения пропусков происходит в городе Риддер, в главном штабе погранзаставы, а непосредственно на границе погранзоны действуют передвижные пункты. Со временем мы сделаем эти пункты постоянными, и пропуска будут оформляться непосредственно там. Но пропуска в любом случае будут для всех (не только для туристов, а для всех людей, находящихся в погранзоне), потому что мы должны четко понимать, кто находится в любое время дня и ночи в подведомственной нам погранзоне. Адресные справки просим для того, чтобы вписать адреса посетителей себе в журнал и в графу на пропуске.

— Вроде бы всё логично, — продолжает Наталья Боровая. — И даже необременительно. Ну что стоит показать свое удостоверение личности, чтобы тебя записали в журнал и выдали тебе пропуск (особенно если это происходит непосредственно на шлагбауме перед въездом в погранзону)?

Но… в Законе нет слова «Пропуск» для кого бы то ни было из казахстанцев! А оказывается, он нужен всем… То есть, если вы попали случайно в погранзону по какой-то тропе в обход шлагбаума, и вам не выдали пропуск, то на территории погранзоны

никакое удостоверение личности и казахстанский паспорт вас не спасут. Вы – нарушитель!

Почему же об этом не написано в Законе? Кто составлял этот закон?

Если говорить конкретно о ситуации в Риддере, то для нас съездить и получить пропуск для друзей или для туристов — не проблема. К нам туристы не ездят тысячами. Но как все будет происходить в Алматинской области? Ведь Закон един для всех. Или Закон будут трактовать все погранзаставы по-разному?

Остается добавить, что МИР РК обещало решить вопрос с облегченным допуском иностранных туристов до сентября. О проблемах наших любителей природы в министерстве, видимо, не знают.

 

Андрей Зубов (365info.kz)

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Туризм, ОтдыхЗачем стоит поехать в Пермь?

НовостиЖителям ВКО, которые прибрели путевки в Турцию у компании «Travelsystem», советуют не выезжать по ним на отдых.

Новости100 километров трасс хотят создать на новом горнолыжном курорте в ВКО

НовостиДаниал Ахметов встретился с французской делегацией во главе с Генконсулом в РК

НовостиВырастим олимпийцев.

2778 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Свадьба в стиле "Римские каникулы".
Из программы свадебных мероприятий стали уходить многие традиции, без которых ранее свадьба не представлялась возможной. И если раньше свадьба была праздником всей общины или же всех родственников и знакомых в большей мере, чем праздником самих...
Лето - пора шумных и веселых свадеб.
В зависимости от придуманного молодожёнами сценария лучше будут выглядеть или украшенный цветами комфортный лимузин в городе, или джипы в интересном путешествии в пригородной местности. А что станет привлекательным банкетным местом в разгар...
Готовим веселую и запоминающуюся современную свадьбу
Теперь если нужна свадьба на года, то многие предпочитают узнать, как данный вопрос ранее решали другие молодожены. Действительно, при подготовке к свадьбе совсем не лишним будет более подробно узнать о том, как проводили подобную торжественную...
Свадебные туры стали популярны.
Наибольшей популярностью всегда пользовались свадебные туры в Европу. Они в топе и по сей день, но последнее время, молодожены все чаще выбирают всемирно известные курорты или совершенную экзотику. Первый город который приходит на ум...
Букет невесты: популярные цветы и секреты идеальной композиции
Типичные представители особенного букета Главный атрибут бракосочетания подбирается под образ девушки, тематику торжества, раскрывает внутренний мир невесты, служит завершающим аккордом. Для создания оригинальной и красивой композиции могут...

Новости

ДТП в Риддере - наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, ребёнок в больнице
ДТП в Риддере - наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, ребёнок в больнице
20 апреля 2021 - Редактор - 1 - 2791
Сегодня днём произошло ДТП за пешеходным переходом близ дома №10 по проспекту Независимости, передает Риддерский городской портал ridder.city .
В Риддере утвердили единые тарифы на тепло на последующие пять лет
В Риддере утвердили единые тарифы на тепло на последующие пять лет
20 апреля 2021 - Редактор - 0 - 2566
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ВКО утвердил тарифы АО "Риддер ТЭЦ" на услуги по производству, передаче и...
WhatsApp решил «отключить» часть пользователей
WhatsApp решил «отключить» часть пользователей
18 апреля 2021 - Редактор - 1 - 2772
Пользователи WhatsApp, которые до 15 мая не примут новые правила мессенджера, смогут пользоваться приложением только в ограниченном режиме, из опций останутся только звонки и уведомления, сообщил...

Поделиться...

 

Поиск по сайту