Новый закон о регистрации казахстанцев вызвал жаркие споры в соцсетях

Новый закон о регистрации казахстанцев вызвал жаркие споры в соцсетях

Принятый в Казахстане закон, требующий обязательной регистрации граждан по месту временного пребывания, вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации. Так, известный адвокат Джохар Утебеков сравнил новые правила с "крепостным правом", живущий в Лондоне финансовый аналитик Тимур Чигиров предсказывает "хаос и неразбериху", а политолог Талгат Калиев задается вопросом: "Почему у нас всегда все лучшее гостям?"

Далее мнения, опубликованные на страницах вышеупомянутых экспертов в Facebook (орфография и пунктуация в основном сохранены). 

Джохар Утебеков: 

"Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил "крепостное право". Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.

Главное было - иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело. Теперь же в Законе "О миграции населения" появилось понятие "место временного пребывания (проживания)". Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, то есть места, где вы живете постоянно или преимущественно.

Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, "пошабашить", то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию. К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать.
Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы.

По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит. Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.

Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют. Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. 

Конечно, все это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло".

Тимур Чигиров:

"Прочитал про новые правила регистрации граждан Казахстана при перемещении внутри страны. Как я понял, в связи с возросшей угрозой терроризма и экстремизма, теперь необходимо будет зарегистрироваться по новому месту пребывания, если планируете находиться там более месяца. Иначе - штраф.

Представил себе, какие хаос и неразбериху создаст это правило особенно в период, скажем, новогодних праздников, когда люди ездят в гости к родственникам, или в августе-сентябре, когда студенты начинают учебу в других городах. Это какой же одномоментный наплыв населения будет - готовы ли к этому соответствующие службы в техническом и организационном плане?

С другой стороны, опасные элементы, террористы ведь не пойдут самовольно в миграционную службу рассказывать о своих перемещениях и планах. Это было бы как пресловутые пчелы против меда. Вероятно, эта мера предпринимается, чтобы другим не повадно было, дабы у законопослушных граждан не возникало "левых", крамольных мыслей.

Одновременно отменяются въездные визы для граждан развитых государств на период не более 30-ти дней. Я так понимаю, это связано с предстоящей выставкой "ЭКСПО", дабы повысить престиж и имидж страны на международной арене и привлечь множество платежеспособных туристов.

Что ж, цель, конечно, благородная. Но как-то непонятно, почему для своих граждан свобода перемещения ограничивается, в то время как иностранцы получают более легкий доступ. Государство, страна ведь прежде всего для себя?

Проведу небольшую параллель. Британия мало кого пускает без визы. А с приходом к власти консерваторов въехать в страну и тем более остаться там стало намного сложнее. Регистрация в Британии нужна только для иностранных граждан. Те, кто проживают в стране по долгосрочной визе - студенты, работающие - должны регистрироваться в полицейском участке по новому месту жительства в течение двух недель каждый раз, как они переезжают. Должны предоставлять счета, выписки из банка и прочие удостоверяющие документы.

Но делается это не столько из соображений безопасности и предупреждения терроризма, а для того, чтобы следить за миграционными потоками и не допустить нелегальных мигрантов. Чтобы депортировать их в случае необходимости. Борьба с терроризмом в Британии идет тайно, скрыто, на стадии зарождения, исподволь. Ей не занимаются миграционные службы - опять таки аналогия с пчелами против меда. Этим занимаются специальные службы, и они не полагаются на сознательность граждан.

Что касается самих граждан Британии, им не нужно регистрироваться при перемещении внутри страны. Это их страна, и они вправе жить там, где хотят, сколько хотят, не объясняя никому причин. Мало того, им не нужно регистрироваться и при прибытии, скажем, во Францию или Испанию, и даже США. Надеюсь, усилия по реализации новых ограничений оправдают себя, и страна будет спать спокойно. Аман болайык".

Талгат Калиев: 

"Забавно. Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?"

Отметим, что ранее в МВД уже разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. Сам документ - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМВД РК прояснило все особенности новых правил регистрации по месту жительства

НовостиУчёт авто из ТС: каковы новости?

НовостиСвободный ввоз автомобилей из стран ЕАЭС могут отменить.

НовостиВвоз авто из России и Беларуси: кто не успел, тот опоздал.

НовостиНекоторые моменты для получающих регистрацию на вождение по доверенности были усложнены.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

444 случая регистрации коронавируса на 9:40 сегодня, 1 новый случай в ВКО
444 случая регистрации коронавируса на 9:40 сегодня, 1 новый случай в ВКО
вчера в 10:19 - Редактор - 2 - 2232
Зарегистрировано еще 9 случаев заражения коронавирусной инфекцией,  из них  в Атырауской области - 1, в Северо - Казахстанской области  - 3, в Туркестанской области - 3, в...
Кто из военнообязанных будет призываться на специальные сборы по указу Токаева
Кто из военнообязанных будет призываться на специальные сборы по указу Токаева
вчера в 08:44 - Редактор - 1 - 747
Заместитель начальника Генерального штаба РК Руслан Шпекбаев объяснил, кого по приказу Токаева будут призывать на специальные сборы, передает ridder.city  со ссылкой на...
Необходимо открыть спецсчета для того, чтобы получить 42 500 тенге
Необходимо открыть спецсчета для того, чтобы получить 42 500 тенге
вчера в 00:15 - Редактор - 1 - 881
В рамках исполнения поручений Главы государства на период действия чрезвычайного положения из Государственного фонда социального страхования начато перечисление ежемесячной социальной помощи...

Поделиться...

 

Поиск по сайту