Ношение маски на улице стало обязательным в Казахстане

Ношение маски на улице стало обязательным в Казахстане

Главный санитарный государственный врач Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, в котором определила правила ношения защитных масок, передает Tengrinews.kz.

Утверждено постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 43 от 26 июня 2020 года".

В документе сообщается о разрешении на свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

"Ношение защитных масок для населения обязательно:

  • всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице;
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание)", - говорится в новом постановлении.

При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяются административные меры к виновным.

"Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования", - отметила в постановлении Есмагамбетова.

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что ношение масок на улице обязательно, и даже заверила, что эта норма прописана в 43-м постановлении от 26 июня.

Заявление Есмагамбетовой озадачило казахстанцев, ведь министр юстиции Марат Бекетаев сообщал, что для лиц, которые передвигаются по улицам группами не больше трех человек, не будет никаких штрафов. 15 июля он объяснял, что ответственность наступает в случае похода в аптеку или магазин без маски, так как нарушается требование о ношении защитного средства в закрытом помещении.

Чуть позже в Министерстве юстиции пояснили, что штрафовать за хождение по улице без маски могут не во всех случаях.

"Нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств, послуживших основанием для наступления такой ответственности. К примеру, если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носит защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно, административная ответственность за это не наступит", - сообщили в ведомстве.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
30 июля 2020 в 22:41

Цой подписал приказ о ношении масок

Норма вошла в приказ "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и Министерства национальной экономики".

"Для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, осуществляется:
1) определение групп лиц с повышенным риском заражения COVID-19;
2) использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, в том числе ношение медицинских масок на открытом воздухе (на улице, вне дома);
3) использование средств для бесконтактной термометрии;
4) социальное дистанцирование людей;
5) проветривание и дезинфекция помещений;
6) функционирование стационаров;
7) особый режим работы в соответствии с настоящими санитарными правилами и требованиями, устанавливаемыми главными государственными санитарными врачами;
8) выделение в организациях здравоохранения помещений для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19;
9) распределение в организациях здравоохранения ежедневного потока пациентов (по другим нозологическим заболеваниям) с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19", - говорится в приказе.

Маски надо носить всем: и детям, и на пробежке - Цой

На брифинге СЦК у министра спросили, могут ли граждане, зашедшие в летнее кафе, снять маску для приема пищи, могут ли спортсмены, вышедшие на пробежку, снять маску для более свободного дыхания, а также с какого возраста маски должны носить дети.

"Обязательное ношение масок в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин. Ношение масок обязательно для всех возрастов.

Что касается летних кафе, есть четкий регламент дистанцирования. Расстояние между столами должно быть несколько метров, это позволяет защищать наших граждан. Здесь очень важный момент соблюдения дистанции", - пояснил министр.

"Обязательно ли носить маски, сидя в летних кафе? Груднички тоже должны носить маски? Обязаны ли носить маску вышедшие на пробежку?" - уточнил журналист.

"Маски обязательно носить всем", - указал Цой.

"Мы изучили международный опыт, который показывает, что не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено обязательное ношение масок везде, как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в Польше, Австралии, Словакии, Вьетнаме", - сообщил Алексей Цой на брифинге СЦК.

"Очень много споров возникает о роли масок в уменьшении передачи инфекции. Проводятся исследования, результаты которых свидетельствуют об эффективности ношения масок. Ученые пришли к выводу, что использование маски для лица населением в сочетании с физическим дистанцированием и карантином обеспечивает управление пандемией", - указал министр.

Цой заявил, что приказ об обязательном ношении масок вступает в силу со дня официального опубликования и неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

"Уважаемые сограждане, только вместе мы можем победить коронавирусную инфекцию, защитить близких. Прошу каждого казахстанца соблюдать требования по обязательному ношению масок вне дома, социальному дистанцированию и гигиене", - обратился к гражданам министр.
0 soon #
2 августа 2020 в 16:01
Слуги народа (физические лица) для себя придумывают законы противоречащие конституции. А человек - власть и имеет права и свободы и никаких обязанностей. Для чего нужны слуги, которые не справляются со своей РАБотой.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
9 августа 2020 - Редактор - 0 - 2356
40-летняя жительница Глубоковского района Лариса Гусак, пропавшая без вести четверо суток назад, найдена мертвой. Об этом сообщается на странице Instagram полиции региона, передает...
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 1152
Въезд студентов из Казахстана, обучающихся в России, временно закрыт. Об этом сообщает посольство республики, передает Sputnik Казахстан.
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 2060
Значимость СМИ в общественно-политической жизни в наше время уже ни у кого не вызывает сомнений, вот только далеко не все используют свои полномочия во благо

Поделиться...

 

Поиск по сайту