Нет денег - плохо. Деньги есть - еще хуже

Нет денег - плохо. Деньги есть - еще хуже

Для читателей нашей газеты (Лениногорская правда), не очень сведущих о том, как распределяются бюджетные деньги, на какие нужды идут изъятия из городского кошелька, весьма краткое и образное пояснение. Депутаты маслихата, те,  кого мы с вами когда-то выбрали в этот представительный орган, определяются с приоритетами. В основном по принципу — каждой сестре по серьге. На всех и на все пока что денег не хватает. Затем, в рамках полномочий, следят, как деньги расходуются.

С досадой приходится констатировать, что ответственные за это чиновники, нареченные администраторами программ, порой выкидывают такие фортели, что непроизвольно вспоминаются слова русского писателя Александра Грибоедова — «чином от ума избавлен».

Чтобы не быть голословным в этом утверждении, и (не дай боже) быть причисленным к политическим оппозиционерам, предлагаю для начала вниманию читателей чуточку сокращенное письмо, направленное в адрес акима города Ж. Муратова, прокурора города А. Акулова, руководителя Управления образования ВКО С. Жумадиловой. Связано оно с народным образованием города.

Депутатов и проверяющие органы ввели в заблуждение

В городском маслихате на контроле находятся решения от 30 апреля 2019 года «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета города за 2018 под и отчёта ревизионной комиссии по ВКО о результатах контроля за исполнением бюджета города Риддера за 2018 год» «О материально-техническом оснащении учреждений образования в 2018-2019 годах», в которых депутатами было рекомендовано руководителю ГУ «Отдел образования г. Риддера» Илиясову Д.С. принять необходимые меры по возврату ТОО «РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен» денежных средств за недопоставленное оборудование для учреждений образования г.Риддера, а акиму по итогам проведённой проверки рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителя отдела образования.

Кроме того, руководителю отдела образования было рекомендовано провести полный анализ выполненных мероприятий по ремонтам учреждений образования и к 01 октября 2019 года предоставить информацию в маслихат, однако рекомендации и поручения депутатов по утверждённым решениям сессии Илиясовым Д.С. не выполнены.

Так, на основании мирового соглашения от 22 мая 2019 года, заключенного ГУ «Отдел образования г. Риддера» с подрядчиком РГП на ПХВ «Енбек Оскемен», поставщиком были взяты на себя обязательства доукомплектовать школьные кабинеты в срок до 22 июня 2019 года на сумму 21 100 700 тенге.

Названный вопрос неоднократно поднимался на заседаниях постоянных комиссий городского маслихата, депутатами производился визуальный осмотр предметных кабинетов школ, были составлены акты, справки, подтверждающие отсутствие в них необходимого оборудования (10 апреля и 29 октября 2019 года, 19 января 2020 года). В кабинетах химии старые парты демонтированы, новые были заявлены и установлены без раковин и смесителей, что не позволяет теперь проводить опыты на уроках.

Также руководителю отдела образования Илиясову Д.С. давались рекомендации о дооснащении школьных кабинетов недостающим оборудованием, либо об обращении в суд с претензией о невыполнении условий мирового соглашения подрядчиком РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен», на что были даны ответы о планируемом дооснащении школьных кабинетов. Тем самым руководителем отдела образования единолично устанавливались новые сроки исполнения условий мирового соглашения.

По состоянию на 6 декабря 2019 года предметные кабинеты по школам не были оснащены. В связи с чем 11 декабря 2019 года депутатами было направлено письмо в прокуратуру для принятия необходимых мер по вопросу неэффективно использованных денежных средств руководителем образования.

В январе 2020 года прокурором предоставлен ответ на депутатский запрос о том, что по информации руководителя отдела образования Илиясова Д.С. на сегодняшний день школы полностью доукомплектованы, и приложен приказ о закреплении основных средств на баланс отдела образования, согласно которому оборудование передаётся в учреждения образования на сумму 18 656 400 тенге. Однако в определении суда о заключённом мировом соглашении от 22 мая 2019 года стороны договорились о сумме 21 100 700 тенге. Не ясно, по какой причине стоимость оплаченного оборудования уменьшилась на 2 444 300 тенге.

При этом 17 января 2020 года, после проведенного визуального осмотра предметных кабинетов, депутатами было зафиксировано отсутствие некоторых комплектующих. Вместе с тем выяснилось, что вышеназванный приказ о закреплении основных средств был отменён приказом, однако это не помешало руководителю отдела образования предоставить в органы прокуратуры отменённый акт, вводя тем самым депутатов и проверяющие органы в заблуждение. Кроме того, руководитель отдела образования Илиясов Д.С. препятствует депутатам в посещении школ города, отдавая директорам устные распоряжения на этот счёт, данные действия противоречат требованиям Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и ограничивают права депутатов.

Депутаты обеспокоены тем, что некачественная подготовка бюджетных заявок и подтверждающих документов к ним, администратором бюджетных программ в лице Илиясова Д.С. уже приняло системный характер.

В очередной раз данный факт подтверждается тем, что при рассмотрении параметров городского бюджета на 2020-2022 годы выявлены ошибки в сметных расчётах по текущему ремонту и установке ограждений для школ.

На основании изложенного депутаты считают, что Илиясовым Д.С. не соблюдаются принципы государственной политики в области образования, нарушается финансовая дисциплина, не выполняются судебные акты, решения маслихата.

В соответствии с требованиями действующего законодательства городским маслихатом вносится вопрос о привлечении к ответственности руководителя ГУ «Отдела образования г. Риддера» Илиясова Д.С., а также вопрос о его соответствии занимаемой должности.

О.Мысаев — председатель постоянной комиссии по бюджету, экономическим реформам и региональному развитию.

В. Осипов — председатель постоянной комиссии по экологии, благоустройству и коммунальной собственности.

О. Беляев — заместитель председателя постоянной комиссии по депутатским полномочиям, законности и социальным вопросам.

Теперь об этом более подробно. Довелось присутствовать на заседании в маслихате, где рассматривался этот вопрос. Критику, высказываемую депутатами в адрес руководителя городского отдела образования Илиясова Д.С., можно сравнить с поркой нашкодившего школьника разгневанными родителями.

Игорь Панченко — секретарь маслихата:
— Несколько десятилетий назад довелось учиться в 14-й школе. На уроках химии класс был должным образом оборудован — в партах раковины, другое оборудование. После недавних госзакупок там установлены неподобающие парты. Почему? Это не только материальная сторона вопроса, но и нравственная — школа будет выпускать неучей?
Галина Магомадова — депутат:
— По меньшей мере все это странно. Мы выделили деньги, вы должны были их рачительно использовать. Получилось все наоборот — депутаты ходят по школам, пытаются все сдвинуть с мертвой точки. Для девочек на уроках труда не хватает микроволновых печей, два года не могли определиться с интерактивными досками. О каком нормальном образовании может идти речь?
Олег Беляев — депутат:
— Без ответа остается главный вопрос — с какой целью нам длительное время преподносились ложные сведения? Говоря точнее — вранье? Бумаги с явной липой подписывались руководителем отдела образования, на них ставилась печать. Мы начинаем их анализировать — выявляем ложь. Все начинается заново. И так на протяжении длительного времени. Подрядчикам, которые оборудование поставили не в должном объёме, не соответствующее квалификации, перечисляются деньги. Затем суды, всяческие проволочки… Где системность работы, где хоть какая-то принципиальность? И почему как -то странно подвисла тема о недостаче двух с половиной миллионов тенге. Почему сумма уменьшилась?
Оралхан Мысаев — депутат:
— Возмутил меня такой факт — прихожу с проверкой в школы, директора робко сетуют, что к ним поступило от руководителя городского отдела образования указание — Вас не допускать в классы. Это что, частная лавочка, торговый ларек? На это есть пункт закона, где все четко прописано. Досадно, что с прописными истинами руководитель отдела образования не знаком.
Владимир Климов — депутат:
— Парень хороший, но дела у него не идут. Здесь нет ничего личного. Вопрос более широкий — с какими знаниями выйдут наши дети из школ, если там порой нет элементарных вещей? Не потому что скудное финансирование, а потому что на стадии государственных закупок начинаются странности, которыми впору заниматься правоохранительным органам.

Отвечая на поставленные вопросы, Даулет Илиясов пояснил, что опредепенный сбой в этой программе произошел из-за специалиста, который из-за сломанной ноги длительное время находится на лечении. Сейчас большая часть неурядиц решена.

— Да, — также сказал он, — я давал указание директорам ограничивать посещение школ депутатами. Считая, что посторонним там не место.

Пояснение относительно парт без раковин, установленных в классах химии, депутатов откровенно позабавило.

— В документах, — оправдывался Даулет Илиясов, — были указаны раковины. Когда их установили, обнаружили отсутствие. Подрядчики подвели.

Чем завершится эта история, будем ждать. Какие выводы будут сделаны в ответ на обращение депутатов — пока не очень ясно. Но читателей с ними обязательно познакомим.
И еще. Эту тему — освоение или неосвоение бюджетных денег мы обязательно продолжим. Ведь бюджетными они только называются. А по факту — наши. Общегородские.

Леонид ТРОЦЕНКО

Источник: "Лениногорская правда", №4 (20164) от 31 января 2020 года

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДавление на бизнес со стороны представителей власти должно пресекаться - коллегия прокуратуры ВКО

НовостиПроблемная новостройка Риддера

НовостиВ Риддере автоледи отсудила у ЖКХ более 1 миллиона тенге

НовостиНазарбаев запретил отвечать на казахском, если спрашивают на русском языке

НовостиМутные воды текут из Риддера в Усть-Каменогорск [ВИДЕО, ФОТО] [Обновлено 25.05]


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Педагог СШ 17 #
1 февраля 2020 в 11:35
В первую очередь хочется выразить огромную благодарность депутатам Риддерского городского маслихата за то, что не остались равнодушны к происходящему беспределу в сфере образования и за помощь в решении возникших проблем.
Но помимо недопоставки кабинетов, существует еще ряд нерешенных вопросов.
1.Почему местная инспекция труда отказывается принимать заявление на руководителя ГУ "Отдел образования" Илиясова Д.С.? Кто займется проверкой законности уволенных сотрудников, если охрана труда предпочитает оставаться в стороне? Кто даст ответ на вопрос о том, соответствуют ли своим занимаемым должностям те люди, которые были назначены господином Илиясовым Д.С. А ведь многие из них занимают на сегодняшний день руководящие должности в сфере образования нашего города.
А также к вопросу о несоответствии должности тех или иных лиц: Как и на каком основании и.о.директора(завхоз) Оразгалиев Н.С. перевел действующего директора, находящегося в отпуске на должность учителя?
2.Почему правоохранительными органами до сих пор не выявлено, кем были выбиты окна педагогов, кто совершал ночные звонки в домофон? Почему следователь,который ведет это дело не желает давать никаких пояснений, нет никаких письменных уведомлений пострадавшим о том, как протекает расследование( а событиям скоро будет год). Почему дежурные,сидящие на первом этаже ничего не знают о приемных днях своего начальства,отвечают неохотно и с явной агрессией...
3.Будут ли выявлены остальные нарушения, касающиеся материальной стороны ?
Неужели кто-то доведет это дело до конца,неужели люди будут услышаны,а виновные наказаны? Ведь за развитием данных событий наблюдают не только те, кого коснулась эта ситуация, но и с недавнего времени республиканские СМИ.
Искра надежды не угасает...
0 Горожанин #
4 февраля 2020 в 16:03
Мама-Рама!!...прям хозяин всея образования это ваш Ильясов!!!., бумажки липовые депутатам печатал))) боже...смех.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Разбойное нападение с применением насилия совершено на 92-летнюю риддерчанку
Разбойное нападение с применением насилия совершено на 92-летнюю риддерчанку
13 июня 2021 - Редактор - 0 - 1382
30 мая в 10.00 в дежурную часть отдела полиции Риддера обратилась встревоженная жительница города, которая сообщила, что 29 мая неизвестное лицо в вечернее время через окно проникло в квартиру ее...
Токаев подписал закон о выборах акимов
Токаев подписал закон о выборах акимов
29 мая 2021 - Редактор - 0 - 6219
Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционный закон "О выборах в Казахстане", предусматривающие введение выборов акимов и голосование против всех кандидатов передает Риддерский...
Находки в лесу после пожара: сгоревшая избушка и неизвестная могилка
Находки в лесу после пожара: сгоревшая избушка и неизвестная могилка
29 мая 2021 - Юлия Кашина - 2 - 7800
Сильный пожар, бушевавший  в Риддере 10-го мая, оставил без крова десятки людей и животных. Уничтожил гектары густого леса. Среди сотен обугленных сосен, в глубинке леса, где некогда пели...

Поделиться...

 

Поиск по сайту