Недочеты в работе госорганов с молодежью выявила прокуратура ВКО

Недочеты в работе госорганов с молодежью выявила прокуратура ВКО

На расширенном заседании коллегии Восточно-Казахстанской областной прокуратуры озвучены результаты проверки деятельности государственных органов в сфере выполнения государственной программы молодежной политики. Объем и функционирование различных программ для молодых людей были отмечены положительно, но надзорное ведомство обнаружило и ряд недочетов в работе исполнительной власти. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Только в 2016 году было получено более 20 млн тенге на реализацию семи идей в области молодежной политики.  Причем два таких мероприятия ранее уже были проведены в 2015 году («Повышение правовой и религиозной грамотности молодежи», «Поддержка молодежных инициатив и предпринимательства»), а значит, необходимости в их повторном применении попросту не было. 

В 2015 году в Семее, Усть-Каменогорске и Аягозском районе Управление внутренней политики реализовало проект «Повышение правовой и религиозной грамотности молодежи». В 2016 году мероприятия на эту тему пройдут в Жарминском районе. При том, что наиболее высокий уровень подростковой преступности регистрируется в Зыряновском, Шемонахинском районах, а также в Риддере. Нетрадиционные религиозные течения наиболее укрепились среди молодежи Зайсанского и Урджарского районов. Но мероприятий в этих районах не запланировано. По выводу надзорного ведомства, затраты на реализацию государственного социального заказа на сумму 5 млн тенге являются неэффективными и нерациональными.

В этом году запланировано выполнение проектов «Социальная адаптация лиц в возрасте от 14 до 29 лет, освободившихся из мест лишения свободы», «Социализация выпускников детских домов». При этом в технической спецификации работ предусмотрены: помощь в получении необходимых документов, справок и т.д., создание курсов переподготовки, получения социальной, медицинской помощи. Но вне функционирования таких программ государственные ведомства обязаны, к примеру, оказывать услуги по реабилитации молодежи, освобожденной из мест лишения свободы. Тем самым, управление внутренней политики на государственные средства приобретает услуги, которые госорганы и молодежные центры должны были оказывать безвозмездно.

Прокуратура тщательно проверила реализацию «Электронной молодежной биржи труда». Проект предусматривал работу специального сайта, с помощью которого молодые специалисты могут трудоустроиться. По информации госорганов, с 2013 г. по 2015 г. при помощи ресурса работу получили 5 361 человек. Вместе с тем, надзорное ведомство во время проверки установило, что некоторые пользователи портала, в реальности не трудоустроились. К примеру, один из опрошенных молодых людей пояснил, что посещал электронную биржу труда, однако в действительности работу не нашел, и не указывал в своем статусе на ресурсе «трудоустроен». Тогда как, по данным УВП, этот молодой специалист получил должность в рамках проекта. Также были выявлены факты, когда преподаватели просили студентов вузов в обязательном порядке оставить на сайте резюме. Хотя сами молодые люди не нуждались в трудоустройстве. При этом на «Электронную биржу труда» за 3 года потрачено свыше 15 млн. тенге. По выводу надзорного ведомства, данные о «трудоустроенных» в рамках этого проекта не соответствуют действительности и предоставлены, чтобы искусственно завысить показатели.

Проверка также установила, что ни один государственный орган не располагает информацией о реальном числе безработной молодежи. По неуточненным данным центров молодежи, по области количество молодых людей без работы составило 6 028, тогда как официально в органах занятости региона на учете состоят лишь 1 736. Более того, количество неучтенной молодежи по области (не являются школьниками, студентами и нигде не работают) - около 13 804 лиц. Прокуратура сделала вывод, что с указанной группой ни один государственный орган не проводит никакой работы. Тогда как именно такая молодежь может быть вовлечена в различные преступные сообщества, и подвержена влиянию экстремизма и терроризма.

Одной из важных проблем молодежи надзорное ведомство называет работу специалистов не по профилю. Зачастую юноши и девушки вынуждены трудиться на должностях, не требующих никаких профессиональных навыков и при этом низко оплачиваемых. В ходе проверки установлено, что, несмотря на обучение и переподготовку лишь в 2015 году по области 21% получившей образование молодежи не трудоустроен (либо молодые люди  работают по непрофильным специальностям). Ни один орган занятости области не осуществляет полный охват организаций, в том числе частных, для того, чтобы дать четкий прогноз по потребности в кадрах и имеющихся вакансиях.

К примеру, в Аягозском районе недавняя выпускница вуза, имея диплом  «Авиационная техника и технология», в рамках госпрограммы «Молодежная практика» трудоустроилась в консалтинговую фирму разнорабочей. А молодой специалист, получивший специальность «Металлург» по аналогичной программе, устроился в сельский акимат Тарбагатайского района. Надзорное ведомство сделало вывод, что при реализации молодежных программ по вопросам занятости уполномоченные органы должны проводить тщательный анализ и делать прогноз с учетом реальной потребности рынка труда.

Недостаточная работа в районах области ведется и по обеспечению молодежи досугом. К примеру, на территории Катон-Карагайского района есть 2 села, в которых отсутствуют клубы или библиотеки. Во множестве населенных пунктов Бородулихинского района единственный  центр культурного досуга - библиотеки. Практически повсеместно клубы для молодежи не работают в непрерывном режиме, а лишь проводят акции к праздничным датам. В некоторых сельских округах к планируемым культурным мероприятиям относятся формально. К примеру, в Тарлаулинском сельском округе запланировано проведение таких «культурно-досуговых мероприятий», как подготовка к отопительному сезону, чистка дымохода и занос угля в сарай, посадка цветов во дворе клуба, покраска, побелка клуба. В клубе села Тарлаулы власти отчитались о запланированных кинопоказах для молодежи, хотя в заведении нет никакой цифровой аппаратуры. В Глубоковском районе жители нескольких сел неоднократно обращались к властям с просьбой об открытии центров досуга, однако местные исполнительные органы не предпринимали никаких мер в этом направлении.

Выявленные в ходе проверки нарушения законности, по мнению прокуратуры региона, произошли из-за ненадлежащего выполнения работы со стороны должностных лиц. Отсутствует  реальная координация действий со стороны областных ведомств. При том, что реализация молодежной политики - одно из важнейших направлений работы государства, обеспечивающее высокую правовую культуру и безопасность всех граждан.

Автор: Людмила Малько

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев

НовостиКазахстан празднует День независимости

НовостиНазарбаев и гендиректор ВТО подписали протокол о присоединении Казахстана к организации

НовостиНазарбаев предложил называть Казахстан "Страной Великой степи"

НовостиЕралы Тугжанов поручил принять ряд ограничительных мер с целью стабилизации эпидемиологической ситуации в ВКО


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

А какие сейчас "наши" машины?
Только по-настоящему обеспеченный или заслуженный человек мог себе позволить машину импортного производства, например, Мерседес. Те времена прошли, однако даже в наше время "иномарки" считаются более престижными. Конечно же, сейчас...
Умеете ли Вы ухаживать за машиной?
Очень часто важен уход не только за двигателем, КПП или ходовой частью. Не стоит забывать и о внешнем виде автомобиля - чем дороже автомобиль, тем дороже краска и специальное лаковое покрытие поверхности. Поэтому очень важно вовремя мыть машину,...
Когда необходимо новое ветровое стекло.
Если трещины возникают в угловой части, то еще некоторое время можно поездить, но недолго: через них будет пробиваться пыль и ветер, трещины постепенно будут становиться больше. Выбор ветрового стекла - это занятие ответственное. Во-первых,...
Готовимся к снежным заносам.
В основном это касается покупки или же аренды специализированной техники для уборки снега — например, самосвалы в аренду. Специализированная техника крайне быстро справляется даже со сложными снежными заносами и сугробами, что обеспечивает...
10 причин выбрать машину с механикой
1. Механика дешевле автомата Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 2296
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1905
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний