Назарбаев: Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет

Назарбаев: Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет

Казахстан направил телеграмму соболезнования председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву в связи с кончиной президента Узбекистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В телеграмме отмечается, что Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. "Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет", - говорится в соболезновании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с именем Ислама Каримова, стоявшего у истоков независимости страны, связано проведение масштабных преобразований, способствовавших развитию экономического потенциала Узбекистана, росту его международного авторитета, повышению благосостояния общества.

"Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в телеграмме.

В завершении Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким Ислама Каримова, а также руководству страны и всему братскому народу Узбекистана.

Премьер-министр РК Карим Масимов в своем Twitter, сообщил, что по поручению Главы государства вылетает в Самарканд.

Напомним, сегодня вечером в Узбекистане объявили о смерти Ислама Каримова. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. В связи со смертью Каримова в стране будет объявлен трехдневный траур. Врачи назвали причину смерти первого президента Узбекистана. 

Узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Возглавлял государство с 1991 года, с момента обретения страной независимости. В советский период занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989-1991 годы) и президента Узбекской ССР (1990-1991 годы).

Ранее в правительстве Узбекистана официально заявили о том, что президент страны Ислам Каримов находится в критическом состоянии. По данным кабмина, глава государства был госпитализирован после перенесенного инсульта. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстану рекомендовали расселять беженцев в городах, а не в лагерях

Бизнес, ФинансыУлучшаем показатели своего бизнеса в Узбекистане

Новости9 июня объявлен в Казахстане днём траура

НовостиСМИ: Гульнара Каримова убита

НовостиСмертельная забава


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
3 сентября 2016 в 11:06
"Больной И.А. Каримов, 78 лет, 27 августа около 09.00 утра был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии.
Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Артериальное давление было на цифрах 250/120 мм рт. ст. Наступила остановка сердечной деятельности. Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.
В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник: академик Л.А. Бокерия - директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (Россия), академик А.А. Потапов - директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (Россия), профессор Амир Сами (А.Samii) - вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия), профессор Джилли Дрейфус (G. Dreyvus) - директор Кардиоторакального центра (Монако), профессор Хьюго Катус (H. Katus) - руководитель отдела кардиологии Университетской клиники Хейдельберга (Германия), профессор Юка Хернисниеми (Y. Hernesniemi) - профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета (Финляндия).
По результатам консилиума совместно с узбекскими специалистами была определена дальнейшая тактика лечения.
Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга.
В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) - полиорганная недостаточность.
2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20.15 наступила остановка сердечной деятельности.
Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть", - говорится в медицинском заключении.
Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Кремля.

"Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства", - говорится в телеграмме.

"Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе", - также сообщается в послании российского президента.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пьяный риддерец напал на участкового при исполнении
Пьяный риддерец напал на участкового при исполнении
вчера в 08:41 - Редактор - 0 - 1321
Риддерский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего местного жителя, который в пьяном угаре напал на сотрудника полиции при исполнении, передает Риддерский городской портал...
Двое влюбленных подростков сбежали из дома в Риддере
Двое влюбленных подростков сбежали из дома в Риддере
25 октября 2020 - Редактор - 0 - 2292
По информации отдела полиции Шемонаихинского района, 7 октября в Риддере пропала несовершеннолетняя девочка, которая ушла из дома вечером, ничего не сказав родителям. Вместе с ней сбежал и...
Единственный в ВКО мусороперерабатывающий завод терпит убытки
Единственный в ВКО мусороперерабатывающий завод терпит убытки
25 октября 2020 - Редактор - 0 - 1447
В Восточном Казахстане терпит убытки единственный в регионе мусороперерабатывающий завод города Риддера, сообщает корреспондент «Хабар 24». На предприятии планировали ежесуточно...

Поделиться...

 

Поиск по сайту