Назарбаев и гендиректор ВТО подписали протокол о присоединении Казахстана к организации

Назарбаев и гендиректор ВТО подписали протокол о присоединении Казахстана к организации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в понедельник подписали в Женеве протокол о присоединении республики к ВТО.

После церемонии подписания Азеведо вручил Назарбаеву табличку с надписью Kazakhstan, которая символизирует окончание переговорного процесса. Президент Казахстана назвал нынешнее событие историческим. По его словам, за время переговоров о вступлении республики в ВТО «конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась, она стала более сильной и открытой», передаетРИА «Новости».

«ВВП на душу населения увеличился в 18 раз, достигнув уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 млрд долларов США. Более 90% нашего внешнего торгового оборота приходится на страны ВТО. Расширилась география наших отношений… Сегодня мы торгуем со 185 странами мира… За последние 10 лет в страну было привлечено более 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций», – сказал он.

В то же время, по словам Назарбаева, Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. А к 2030 году государство должно войти в 30 наиболее развитых стран мира.

Со своей стороны генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал 27 июля «историческим днем для Казахстана и для ВТО». «Сегодня мы достигли результата, который не может не иметь экономического, системного и человеческого воздействия. Присоединение Казахстана к ВТО означает увеличение рабочих мест и увеличение качества жизни людей. Это послание всему миру, что Казахстан открыт для бизнеса», – сказал он. По словам Азеведо, «присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос» к работе ВТО.

Генеральный совет Всемирной торговой организации на заседании в понедельник утвердил проект решения о присоединения Казахстана к ВТО.

Продолжавшиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления Казахстана в ВТО завершились 10 июня. В обращении к народу Назарбаев назвал это историческим событием.

Парламенту Казахстана предстоит ратифицировать документы, подписание которых запланировано сегодня в Женеве. На это отводится шесть месяцев. Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через 30 дней после того, как организация получит уведомление о ратификации.

Переговоры о присоединении к ВТО ведет 21 страна, в том числе Азербайджан, Белоруссия и Узбекистан. Россия присоединилась к организации в 2012 году.

ВТО, в которую сейчас входит 161 государство и территория, — международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель — дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Риддере «Белочке» запретили торговать алкоголем за продажу бутылки пива несовершеннолетнему

Бизнес, ФинансыЧто такое вендинг?

НовостиПродукция ряда российских компаний попала в черный список в Казахстане

НовостиДобрые соседские отношения

НовостиВ Казахстане приняты новые требования к торговым центрам, гипермаркетам и магазинам

1805 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
28 июля 2015 в 10:38
Как бы не "запанувать" теперь...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

17 известных фраз, которые вырваны из контекста
О мёртвых либо хорошо, либо ничего. « О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды », — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении...
Подбираем грамотно музыкальный инструмент и технику
Сейчас есть много всевозможных моделей гитар, стильных губных гармошек, изысканных роялей, красивых пианино, фортепиано специальных блок-флейт, разнообразных ударных, струнных смычковых и духовых инструментов и, разумеется, синтезаторов. Общий...
Музыка - организованная система звуков
Для киргизской народной музыки характерно использование длинных устойчивых звуков, в которых присутствуют также русские элементы. На портале "Тексты песен" по ссылке http://kg-text.ru/ собрана огромная подборка данных, включающую в...
Газпромбанк совместно с онлайн-кинотеатром ivi открывает цикл концертов «Музыкальная гостиная Газпромбанка»
Открытые трансляции состоятся на площадке крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi, начало показов – в 21:00 по времени Нур-Султана. Для просмотра концертов не требуется регистрация, трансляции будут доступны на любом устройстве....
Известные траурные обычаи разных стран и народов
Траурные обычаи народов Африки практикуются и сегодня, когда кроме нанесения повсеместных увечий, происходит отрезание пальцев, посыпание головы пеплом, а также проходят громкие рыдания. В индейских племенах Северной Америки сбривают и затем...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 2291
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1903
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний