Национальный банк Казахстана намерен не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году.

Национальный банк Казахстана намерен не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году.

Об этом заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития страны в Акорде под председательством Главы государства.

Келимбетов проинформировал об итогах прошедшего года и основных направлениях макроэкономической политики на предстоящий период. По словам Келимбетова, в 2014 году был создан значительный запас прочности казахстанской экономики. Золотовалютные резервы страны достигли 102 миллиардов долларов, в том числе Национальный фонд вырос до 73 миллиардов долларов.

- Вкупе с реализацией программы "Нурлы жол" это позволяет уверенно сформировать экономическую политику на 2015 год. Национальный банк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году, - сказал Келимбетов.

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев подчеркнул, что в ходе разработки трех основных сценариев были рассмотрены различные варианты стоимости барреля нефти. По его словам, программа "Нурлы жол" будет основным "каркасом" для выполнения контрциклической экономической политики правительства в текущем году.

- Кроме того, подготовлен пакет мер практического характера, в том числе план поддержки промышленных предприятий на 2015 год, меры по развитию государственно-частного партнерства, созданию новых постоянных и временных рабочих мест, - сказал Досаев.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов доложил о предварительных итогах прошлого года в бюджетной сфере и задачах, стоящих перед фискальными органами на 2015 год.

- По результатам 2014 года параметры государственного бюджета выполнены. Средства, выделяемые в рамках программы "Нурлы жол", и один триллион тенге из Национального фонда достигнут намеченных целей. В этом плане будет обеспечена работа как контрольных, так и налоговых органов, - сказал Султанов.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКелимбетов дал прогноз по курсу тенге на 5 лет вперед.

НовостиДо 220 тенге за доллар

НовостиКурс тенге к доллару начало лихорадить.

НовостиВ Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

НовостиВолкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 kareNINA #
17 января 2015 в 11:42
Молодцы, что думают о возможных колебаниях курса до того, как они начинают происходить. Да и поддержка предприятий- хорошее дело. Что бы выжить в современном мире, когда кризис за кризисом - обязательно нужно думать наперед.
0 zhuran #
18 января 2015 в 13:00
Не понимаю все равно, как у них это получится, если в мире может начаться полная свистопляска. Каркас - это хорошо, конечно, только вот колебания курса зависят от внешних факторов, а там мы повлиять не можем. Или как?
0 Алексей #
19 января 2015 в 21:39
Где-то вы отчасти правы, что внешние факторы давят на внутренние проблемы.
Российский Ценробанк не может справиться с девальвацией рубля. Рубль трясёт как на вулкане.
Атака на рубли со стороны спекулянтов продолжается.
Что говорить о России, возьмем кризис 2008 года, когда крупнейший Банк Мира Bank of America рухнул вслед за финансовой системой и страховыми компаниями. Тогда цены на нефть взлетели до 140-150$ за бочку. И мировой регулятор ФРС не смог сдержать натиск спекулянтов.

Но ситуация в Казахстане несколько иная. Мы не воюем, не конфликтуем с Западом и США. Мы маленькая страна с маленькой экономикой и маленьким населением.
Мы не интересны западным акулам финансовного бизнеса. У нас им не заработать огромные деньги.
Поэтому Нац. банку РК легче справлятся с перепадами курсов. Плюс жёсткая политика и законодательство не даёт спекулянтам на внутреннем валютном рынке вести атаки на резкие изменнения курсов.
0 boris #
19 января 2015 в 21:26
А что может начаться в мире? Вы о какой свистопляске говорите? shock Везде в мире полный порядок, в Россия, конечно, болезненно реагирует на падение курса нефти. Но и у них запас прочности еще не маленький.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 1161
О продлении карантина в Казахстане до конца июля заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
вчера в 09:19 - Редактор - 0 - 614
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавируса. Текст обращения опубликован на сайте  Elbasy.kz . 
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
12 июля 2020 - Редактор - 0 - 571
Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение Об объявлении дня общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний