На водоемах области уже становится первый лед, но выход на него еще таит смертельную опасность.

На водоемах области уже становится первый лед, но выход на него еще таит смертельную опасность.

Как сообщают в ДЧС ВКО, статистика показывает, что несчастные случаи на льду чаще всего происходят в период ледостава. Осенний лед тонок и непрочен, коварен и опасен, не выдерживает тяжести человека. Период ледостава продолжается до наступления стабильных зимних морозов.

На реках он более продолжителен, чем на прудах и озерах, а на середине водоема лед непрочен даже в середине зимы. Нередко бывают значительные оттепели, ослабляющие и без того непрочный лед. Все это необходимо учитывать и не выходить на неокрепший лед до наступления устойчивых зимних морозов.

Практика показывает, что причинами гибели людей на льду являются: неосторожность и легкомысленность, невыполнение элементарных правил поведения на льду, использование несанкционированных, необорудованных автомобильных ледовых переправ и пешеходных переходов, незнание методики определения грузоподъемности льда, низкий уровень организации и проведения профилактической работы по правилам безопасности на льду, особенно с рыбаками промысловых бригад, рыбаками-любителями и грузоперевозчиками, нахождение на льду в состоянии алкогольного опьянения, а также пренебрежение индивидуальными спасательными поясами и жилетами при подледном лове рыбы и отдыхе на зимних водоемах. Именно по причине крайне неуважительного отношения к правилам поведения на зимнем водоеме во время рыбалки, провалившись на тонком, неокрепшем льду озера Леньковое, расположенном близ с.Бобровка региона города Семей, 15 ноября утонул 53-хлетний житель Семея.

Чтобы избежать непоправимой беды, следует запомнить и выполнять несложные правила. Переходить и переезжать замерзшие водоемы разрешается только после того, как местными исполнительными органами власти будут оборудованы ледовые переправы, установлены правила пользования ими, организована служба при переправах.

При необходимости перехода водоема вне переправы, как это бывает на охоте или рыбалке, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе по прозрачному, с зеленоватым или синеватым оттенком льду, толщиной не менее 7 см, избегая мест, где лежит толстый слой снега, там, где быстрое течение, на поверхность выступают кусты, осока, трава, впадают ручьи, теплые сточные воды промышленных предприятий, бьют родники, ведется заготовка льда, устроена свалка мусора, навоза, и т.п. Во всех случаях следует убедиться в надежности льда. Прочность ледяного покрытия проверяется ударами палки или пешни. Если после первого удара впереди и по обе стороны появилась вода или трещины, нужно немедленно идти обратно по своим же следам, передвигаясь скользящим шагом без отрыва подошв от ледовой поверхности.

При групповом переходе расстояние между пешеходами или лыжникам должно быть не менее 5-6 метров. Крепления лыж необходимо отстегнуть, снять с рук петли лыжных палок. Рюкзак держать на одном плече, а имеющуюся ручную ношу взять таким образом, чтобы от неё можно было быстро освободиться.

В случае провала под ногами, надо действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, принять горизонтальное положение, без резких движений выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед необходимо помнить, что опасно приближаться к пролому близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа с раскинутыми руками и ногами, используя доски, лестницы, щиты, веревки, жерди, шесты. Если этих средств под рукой нет, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, приближаются к пролому. Первый подает пострадавшему ремень, шарфик, одежду и т.п. Оказывать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, т.к. человек, находясь в холодной воде, замерзает и гибнет через 20-30 минут. Спасенному необходимо оказать доврачебную помощь – доставить в теплое помещение, растереть, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем, при необходимости доставить в лечебное учреждение.

Чтобы можно было без риска находиться на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее 7 см – для одиночных пешеходов, для катания на коньках - 12 см. Массовое катание разрешается на специально оборудованных катках после тщательной проверки грузоподъемности и надежности льда, при его толщине не менее 25 см.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, на другом – петля. Шнур используется для оказания помощи пострадавшему.

Не рекомендуется находиться на льду по одиночке. Особенно опасно в ночное время и в незнакомых местах, а также во время оттепели.

Источник yk.kz.

1331 просмотр

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Leher #
26 ноября 2014 в 18:54
У меня шрифт пляшет, админы!! Не размер, а прям шрифт. По существу хотелось бы понимать, когда откроют ледовые переправы, если планируется, и где.
0 Leonid #
27 ноября 2014 в 01:50
Из года в год одно и то же - предупреждают, что тонкий лед опасен, и все равно люди гибнут на тонком льду! Каждый надеется на "авось" - "авось лед тонкий, но меня выдержит...". Люди, будьте бдительны! Не рискуйте ходить по льду, толщина и прочность которого Вам неизвестны. Лучше потратьте лишние 5-10 минут и обойдите водоем стороной, так будет безопаснее.
0 GaRiK #
28 ноября 2014 в 01:38
Водоемы таят в себе опасность и зимой, и летом. То на рыбалке тонут люди, то под лёд проваливаются... А итог один - горсть земли и вечная память. Когда же люди будут осмотрительнее??? Хотя от судьбы не уйдешь.
0 Liano4ka #
1 декабря 2014 в 22:12
Думаю, хорошо бы около водоемов поставить таблички с предупреждениями типа "Осторожно! Опасно! Хрупкий лёд! Ходить по льду запрещено!". Может, такие таблички смогут остановить людей и спасти не одну жизнь.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
25 ноября 2021 - Юлия Кашина - 5 - 3104
Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
24 ноября 2021 - Редактор - 0 - 1732
В социальных сетях и мессенджерах Риддера распространяется сообщение об отмене Казцинком заказных маршрутов, Риддерский городской портал ridder.city обратился в Управление по связям с...
В Риддере состоялся фестиваль «Футбол в школу». Главной целью которого был поиск новых футбольных талантов. ⁣⁣
В Риддере состоялся фестиваль «Футбол в школу». Главной целью которого был поиск новых футбольных талантов. ⁣⁣
19 ноября 2021 - Редактор - 0 - 1160
В рамках фестиваля Спортивный клуб «Адамант» посетил 5 городских школ Риддера. В каждой школе был проведён урок футбола, а так же были награждены победители конкурса рисунков на футбольную...

Поделиться...

 

Поиск по сайту