На чем будет экономить Казахстан в условиях кризиса.

На чем будет экономить Казахстан в условиях кризиса.

О том, как должен развиваться и на чем экономить Казахстан во время кризиса, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты. Они сходятся во мнении, что на фоне падающих цен на нефть и металлов государство будет вынуждено оптимизировать собственные расходы, но это не относится к социальной сфере.

По словам генерального директора BRB INVEST Галима Хусаинова, в новых условиях Казахстан должен сосредоточиться на развитии не отдельных отраслей, а на создании условий развития предпринимательства и возможности привлечения капитала. По его мнению, нужно проводить такую политику, которая будет стимулировать спрос за счет увеличения тенговой ликвидности, снижения процентных ставок и налоговой нагрузки на бизнес.

Финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров отметил, что расходы на потребление аппарата и правоохранительных органов вероятнее всего не будут сокращаться. По его мнению, отказаться властям скорее всего придется от новых статусных мегапроектов, которые требуют высоких затрат и импорта дорого оборудования за валюту. "Различные инвестпроекты с участием государства будут или уже заморожены. Например, строительство Балхашской ТЭС", - сказал Комбаров. Он также считает, что в условиях кризиса налоговая и инфляционная нагрузка на реальный и производительный сектор увеличится. При этом власти будут стараться развивать новые индустрии за счет привлечения иностранного капитала.

Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков напротив считает, что правительству, в первую очередь, следует сократить расходы на госуправление, бюрократический аппарат, силовые структуры и правоохранительные органы страны. Во-вторых, пересмотреть масштабное участие государства в предпринимательстве, ФНБ "Самрук-Казына" должен перестать заниматься политикой "приватизации прибыльных предприятий и национализации убыточных компаний".

По словам Арыстанбекова, действующая модель развития экономики, основанная на росте экспортно-сырьевого сектора исчерпала себя, так как она нацелена на развитие энергетических проектов, освоение новых полезных ископаемых и запуск "Кашагана". Другими словами, Казахстан сможет развиваться устойчиво и эффективно только в том случае, если будет разработана и реализована новая модель экономического развития, заключил спикер.

В свою очередь, генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов добавил, что в сложившихся условиях однозначно нельзя сокращать социальные обязательства. Эксперт также советует проанализировать остальные бюджетные расходы, проекты и программы с точки зрения их мультипликативного эффекта и влияния на массовый рынок труда, вовлечение казахстанских продуктов. Он уверен, что важно развивать проекты в различных форматах государственно-частного партнерства. "Возможные сектора для этого - здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. В части здравоохранения принятая программа развития страховой медицины открывает значительные возможности привлечения частного финансирования, - сказал эксперт. - Остальные расходы и проекты, без или с малой долей частного софинансирования нужно однозначно урезать".

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. Тогда же в правительстве признали необходимость сокращения бюджетных расходов. Ранее в феврале нынешнего года сообщалось, что расходы республиканского бюджета в 2015 году будут сокращены на 700 миллиардов тенге. Кроме того, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил сократить расходы на зимнюю универсиаду и строительство второй очереди метро в Алматы. Отмечалось также, что сокращение инвестиционной программы не коснется реализации крупных и важных проектов ГПФИИР-2, программы "Нурлы жол", объектов выставки EXPO-2017.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

РазноеПерспективные регионы РК как уникальное пространство консолидации малых и крупных бизнесов

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

НовостиКиев попросит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию

1337 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
вчера в 10:44 - Редактор - 1 - 1024
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
6 мая 2021 - Редактор - 0 - 905
29 апреля энергоснабжающая организация провела публичные слушания в селе Меновном. И сообщила, что подала в антимонопольную организацию заявку на повышение тарифа с 17 мая на 17% для...
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
6 мая 2021 - Редактор - 0 - 831
По словам министра, ведомство постоянно ведёт мониторинг соцсетей, в медорганизациях сверяют количество поставленных вакцин с данными в базе.

Поделиться...

 

Поиск по сайту