МЗСР РК: Казахстан стал лидером по неизлечимым формам туберкулеза

МЗСР РК: Казахстан стал лидером по неизлечимым формам туберкулеза

Вследствие неправильного применения антибиотиков Казахстан стал лидером по формам туберкулеза, при которых единственным способом лечения является изоляция больного от общества.

Только 19% казахстанцев при покупке лекарственных средств консультируются с врачами. 81% прислушивается к советам провизоров, фармацевтов, родственников и знакомых. В итоге, лекарства наносят непоправимый вред здоровью и вызывают ряд серьезных заболеваний. Об этом сегодня в Астане журналистам рассказали сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития, передает корреспондент Zakon.kz.
По словам, руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Астана МЗСР РК, Розы Куанышбековой, вследствие неправильного применения антибиотиков Казахстан стал лидером по формам туберкулеза, при которых единственным способом лечения является изоляция больного от общества. То есть известные медицине лекарства и антибиотики уже не оказывают влияния на человека. Это усугубляется тем, что за последние 15-20 лет фармацевтический мир не создал новых антибиотиков. И пока производители лекарств не «отобьют» вложенные в исследования этих препаратов деньги, новых антибиотиков и не будет. При этом резистентность или устойчивость к антибиотикам передает генетически, а значит, следующее поколение, заболев каким-либо инфекционным заболеванием уже не сможет вылечиться.
«К сожалению, сейчас сложилась такая тенденция, что многие медицинские препараты, если не сказать все, за исключением небольшой группы оказались в свободной реализации. Это создает определенные риски для населения. Есть сотни и тысячи лекарственных средств, которые возвращают при умелом пользовании миллионы жизней, и при неумелом наносят непоправимый вред здоровью человека».
Для решения этой проблемы МЗСР совместно с акиматом Астаны и фармацевтической ассоциацией столицы создал проект «Астана выбирает здоровье». Его цель - утвердить правила разумного и рационального использования лекарственных средств.
Пока проект реализуется только в столице Казахстана с 25 февраля, и как говорят наблюдатели, уже приносит результаты - пациентов с рецептами стало значительно больше. Теперь на очереди регионы. По словам, Розы Куанышбековой, в ближайшее время министерство проведет серию семинаров, мастер классов, симпозиумов для медицинских работников и разъяснительную работу с населением.
«Мы все очень хорошо понимаем, что здоровье каждого человека только в его руках, - сказал она в ходе своего выступления. - Да оно зависит от генетических предрасположенностей, внешних факторов, но в большей степени здоровье человека зависит от его образа жизни и сформировавшихся привычек».
Напомним, в 2015 году МЗСР издало приказы 713 и 373, которые определили список препаратов разрешенных к выдаче без рецепта, однако многие их них на данный момент оказались в свободной розничной реализации.
«Мы стремимся исполнить законодательство и устранить риск пациентов, потому-что антибиотики, гормональные и седативные средства, использующиеся без назначения врача уменьшают резистентность к антибиотикам и в итоге не происходит эффективного действия этих средств», - пояснил позицию президент фармацевтической ассоциации Астаны, Степан Березин.
Стоит отметить, что проект будет работать и полностью контролировать деятельность аптек к концу 2016 года. При этом, представители МЗСР пояснили:
«Мы не за то, чтобы выписывать парацетамол или аспирин по рецепту. Мы ставим реальную задачу. Мы не будем трогать ОТС-препараты, их будут и дальше выдавать без рецепта. Возможно, мы когда-то и придем к жесткой выдаче препаратов по рецепту, но я думаю, это должен быть этапный процесс без причинения вреда пациенту. Сегодня нам бы хотелось добиться такого понимания с населением, чтобы из этой группы бесконтрольного применения были изъяты антибиотики, гормональные и седативные препараты. Что касается психотропных и наркотических препаратов, они сегодня уже продаются только по рецепту».
Татьяна Ковалева, Астана.
 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРост заболеваемости туберкулезом отмечен в некоторых районах ВКО

НовостиВ ВКО больных туберкулёзом могут начать лечить в обычных поликлиниках и стационарах

НовостиВ Риддере болеют туберкулезом люди из благополучных семей

НовостиПо эконом-варианту

НовостиСовсем больные


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

+1 ироничный #
26 февраля 2016 в 13:30
Каков уровень здравоохранения в КЗ, это я уже имел возможность ощутить в Лениногорске. Ставка на местных спецов - это тупик! Хотя в 93-м году, блестящий Хирург и замечательный Человек - Бахыт Абаевна вытащила мою жену, буквально, с того света! ( Мы, будучи в отпуске, гостили у родителей) Но этот специалист - советская медицинская школа! И просто - уникальный человек, без этого, такого явного теперь, "колорита"!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
вчера в 14:07 - Анташкевич Анна - 0 - 368
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
вчера в 09:31 - Редактор - 0 - 612
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».
День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний