МВД РК прояснило все особенности новых правил регистрации по месту жительства

МВД РК прояснило все особенности новых правил регистрации по месту жительства

Страсти вокруг вопроса о прописке продолжают бушевать. После вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) сохранилась главная интрига: можно ли зарегистрироваться в одном месте, а жить – в другом? Некоторые пункты нормативного документа также вызвали множество вопросов и споров.

Как нам пояснил начальник департамента миграционной полиции МВД Республики Казахстан Серик Саинов, не стоит беспокоиться тем, кто кочует с места на место в пределах одного населенного пункта.

Статья 492 КоАПа гласит, что человек не имеет права жить без регистрации по месту жительства свыше десяти дней. В Гражданском кодексе четко указано, что место жительства - это населенный пункт, где гражданин живет, то есть город или село (ст. 16). Иными словами, если вы прописаны в Усть-Каменогорске и живете здесь же (что докажет адресная справка из ЦОНа), то участковый не имеет права вас штрафовать.

Чтобы четко понимать нормы закона, рассмотрим их на конкретных примерах.

Ситуация первая: гражданин М. нигде не прописан и не собирается этим озадачиваться.

Если об этом станет известно правоохранительным органам, для начала гражданину М. вынесут предупреждение. После чего он все же должен будет зарегистрироваться по какому-то адресу. Добавим, что казахстанцам разрешено "жить" на работе, то есть гражданин М. может смело прописаться как в жилом доме, так и по месту труда. Правда, тут есть одно "но": работодатель должен быть владельцем здания, чтобы зарегистрировать в нем своего сотрудника. Если начальник арендует офис, то прописать подчиненного не получится.

Если спустя три месяца после привлечения к административной ответственности гражданин М. так и остался "неприкрепленным", то ему придется выплатить штраф в размере 5 МРП (9910 тенге).

Ситуация вторая: гражданка С. зарегистрировалась у своей сестры К. на проспекте Независимости, а снимает квартиру у подруги З. по улице Гоголя. Никаких штрафов за переезды с гражданки С. брать не будут. Также финансовых потерь не понесет подруга З. По закону разрешено пускать под свой кров людей или сдавать им квартиру, не прописывая их у себя. Зато для сестры К. такой расклад может обернуться материальными неприятностями. Причина в том, что статья 493 КоАП запрещает хозяину жилья регистрировать тех, кто на самом деле там не живет. За мнимых жильцов владельцу квартиры грозит штраф - 5 МРП.

- По закону не установлены сроки, в течение которых собственник должен выписать тех, кто фактически не живет в его квартире, - пояснил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов. - Обычно владелец приводит все в норму после того, как нарушение зафиксируют.

Ситуация третья: гражданина А. по работе временно переводят из Усть-Каменогорска в Атырау. Если мужчина проведет в командировке менее трех месяцев, то беспокоиться не о чем. Если служебный перевод затянется на срок от трех месяцев до одного года, то человеку необходимо обратиться в ЦОН по месту пребывания и получить временную регистрацию в Атырау (в квартире или по месту работы). При этом выписываться из Усть-Каменогорска не нужно. Если гражданин А. этого не сделает, то станет нарушителем миграционного законодательства и будет вынужден платить штраф в 5 МРП.

Если период работы в другой области продлится больше года, то мужчине предстоит продлить временную регистрацию в ЦОНе и предоставить свидетельство о служебном переводе или трудовой договор с указанием периода пребывания. Аналогичные правила действуют для студентов, для тех, кто лечится за пределами родных палестин или просто приехал погостить в другой населенный пункт.

В МВД республики рассказали, что в дальнейшем планируют предложить ряд законодательных мер, для того чтобы обязать владельцев жилья непременно прописывать своих квартирантов. Какие меры помогут внести ясность в вопросы аренды жилья, стражи правопорядка пока не рассказали.

Елена Балова

YK-news,kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.

2310 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 millenium #
16 января 2015 в 16:07
Не думаю, что реально прописаться по месту работы. Кто же пойте на такие риски? Прописать человека просто, а вот выписать его при увольнении для работодателя может быть большой проблемой.
0 Sonya #
16 января 2015 в 16:39
Ужасный закон... А как быть, если молодые люди только съехались, но квартиры нет, снимают, прописаны каждый у родителей... И что? Или бывает, что негде прописаться. Непонятно, что делать, если я равное количество времени живу по двум разным адресам.
+1 Рыжий #
16 января 2015 в 23:14
В законодательстве прописано место жительства - это населенный пункт в котором ты проживаешь (в трёх словах конечно) следовательно живи в том городе где прописан...
0 Fartuk #
17 января 2015 в 13:23
А если я прописана у родителей,а в Риддере только работаю и снимаю квартиру? Чем мои родители виноваты, что не смогли мне купить квартиру. Или я чем виновата, что не купила еще квартиру (((
+1 Рыжий #
19 января 2015 в 08:38
Пропишитесь на работе. Что сразу то кричать?
Ну и так информация к сведению: Как полицейские докажут что Вы живете не по прописке? Родители скажут, что живете у них а работаете вахтой....

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Банкомат «съел» карточку: как вернуть ее за 1 минуту
Три простых шага: Нажать кнопку "Отмена" и удерживать палец, кнопку не отпускать. Удерживать от 10 секунд до 5 минут, пока не появится надпись: "Завершить обслуживание". Не отпускать кнопку "Отмена",...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
вчера в 10:24 - Редактор - 0 - 1334
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 1996
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2708
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту