Мутные воды текут из Риддера в Усть-Каменогорск [ВИДЕО, ФОТО] [Обновлено 25.05]

Мутные воды текут из Риддера в Усть-Каменогорск [ВИДЕО, ФОТО] [Обновлено 25.05]

По словам очевидцев, река Тихая окрасилась в серый цвет, в ней виден мазут и сильно пахнет кислотой. Пользователи социальных сетей активно распространяют фотографии мутной реки. По информации жителей близлежащих деревень, серый поток движется в сторону Усть-Каменогорска. В природоохранной прокуратуре о ситуации узнали от сельчан.

"Как нам известно, в Риддере, на Таловском водохранилище произошёл аварийный сброс сточных вод одного из подразделений ТОО "Казцинк" в реку Тихую. На самом предприятии нас об этом не предупредили, о произошедшем сообщили местные жители в департамент по ЧС. На месте работают экологи", — отметил природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов.

По данному факту природоохранной прокуратурой назначена проверка с незамедлительным выездом на место. Как пояснил Бакытжан Изгуттинов, в результате разрушения конструкции недействующего водоприёмного колодца, находящегося под слоем воды и хвостов хвостохранилища, произошел аварийный сброс пульпы. 

По инициативе природоохранной прокуратуры проводится досудебное производство по ст. 328 УК РК (загрязнение, засорение и истощение вод). Расследование поручено органам полиции. В настоящее время проверка природоохранной прокуратуры продолжается. В ней участвуют специалисты Департамента экологии, Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, Управления по контролю за охраной и использованием земель ВКО, Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов и т.д.

ТОО "Казцинк" проводится работа по ликвидации аварии. Специалисты компании уверяют, что делают всё возможное и необходимое. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента.

"В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов – скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет. Компания "Казцинк" готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке", — указывается в сообщении ТОО "Казцинк".

Река Тихая входит в бассейн трансграничной реки Иртыш, одной из главных водных артерий Восточного Казахстана. Жители Усть-Каменогорска в скором времени могут увидеть появления мутного потока.

Источник: Информбюро

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиАист прилетает, когда пожелает

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиХотите прожить дольше?


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 17

0 Житель #
24 мая 2016 в 14:10
Абалдеть, и сколько теперь будет оседать все это? а сколько останется в реке осадочных пород? Казнить, нельзя помиловать!!!
+2 Ashkael #
24 мая 2016 в 17:01
Александр Анисимов:
А то что там содержатся тяжелые металлы, цеанид и еще множество "мало полезных" веществ для человека решили не писать?)
+1 Редактор #
24 мая 2016 в 17:03
Сегодня компания «Казцинк» распространила официальную информацию об экологическом инциденте, произошедшем на обогатительной фабрике Риддерского ГОКа.

В сообщении отмечается: «22 мая 2016 года на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» (г. Риддер, Восточно-Казахстанская область) было обнаружено, что в приемный канал водонасосной станции Таловского хвостохранилища поступает повышенный объем воды, в результате чего часть ее попала в р. Филипповку.

Без промедления началось выяснение причин произошедшего. Каких-либо нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца обнаружено не было. Выявить источник на тот момент не представлялось возможным ввиду высокого уровня воды в пруду Таловского хвостохранилища. Специалисты срочно начали понижение уровня пруда.

Был создан штаб по ликвидации инцидента. Организован поиск места и источника загрязненной воды. Разработаны мероприятия по устранению инцидента. Остановлено оборудование обогатительной фабрики РГОК. Определены и перекрыты все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище. В результате принятых действий специалистам удалось выяснить, что основная причина - в одном из старых водосбросных колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 1980-1990 гг.

Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него.

Специалисты компании делают все возможное и необходимое. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом.

В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента.

Работа обогатительной фабрики будет возобновлена только после окончания устранения инцидента. Все остальные подразделения РГОК, в том числе рудники, работают в штатном режиме и влияние на инцидент не оказывают.

В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов - скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет.

Компания «Казцинк» готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке.

В ТОО «Казцинк» ведется расследование причин инцидента. Обеспечивается полное взаимодействие с государственными органами, акиматами города Риддера и Восточно-Казахстанской области.
Работает «горячая линия»: +7 (7232) 292094.
0 александр малахов #
24 мая 2016 в 21:09
живу п.ульба-строй,в100 метрах от р.ульба.какая компенсация будет всем жителям города)
0 Прохожий #
24 мая 2016 в 22:37
В качестве компенсации могут зарплату работягам урезать. Чтобы штраф выплатить! Больше ожидать нечего!
0 Доброжелатель #
25 мая 2016 в 17:01
Да реку уничтожили просто,сколько лет необходимо теперь для ее очистки? Раньше в реке Ульба купались теперь не рискнет никто 100%.Компания выплатит штраф,взятки и тп. попутно обобрав своих же работяг вот так как-то...
+1 Редактор #
24 мая 2016 в 22:18
Экологи отобрали пробы воды из загрязненных притоков Ульбы. Местные власти, в свою очередь, заверяют, что волноваться не о чем, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера в Риддере произошел аварийный сброс из хвостохранилища. Местные жители бьют тревогу, вода в Ульбе поменяла цвет на молочно-серый. Грязный поток устремился вниз по течению.

— Около половины девятого утра мы заметили, что вода мутная, грязная, с резким ядовитым запахом, — рассказывает житель села Черемшанка Сергей. — Кажется, что в реку тонну цемента высыпали. Сын руку в воду окунул, и кожу аж защипало.

На месте происшествия сейчас работают специалисты департамента экологии, природоохранной прокуратуры, Иртышской бассейновой инспекции и Казгидромета.

— Пробы воды нужно отобрать максимально оперативно, — пояснили в Казгидромете. — Их привезут сегодня в Усть-Каменогорск. Результаты анализов будут получены, скорее всего, уже завтра. Содержание каких именно элементов мы станем проверять, пока точно сказать сложно. Но на тяжелые металлы анализы, конечно, проведем.

Аким Риддера Жомарт Муратов прокомментировал нашему корреспонденту, что утечку устранили, и анализы, проведенные на месте, показали нормальный результат.

— Это только муть, — добавил господин Муратов. — Но мы все равно отобрали много проб, увезли в Усть-Каменогорск, чтобы другая лаборатория сделала анализы.

По предварительным данным, аварийный сброс произошел из старых колодцев хвостохранилища, которые не использует ТОО «Казцинк».

Зарина Жумагалиева, Наталья Потапова
0 Осведомленный #
25 мая 2016 в 00:07
Не так давно пару минувших дней назад были предупреждения: "не выпускать детей одних, не ходить в места скопления людей в ТЦ и кинотеатры. Так как ожидаются террористические акты". Это предупреждали насчет 21 и 22 мая.... И как сообщают рабочие обогатительной фабрики. Произошел 22 мая сильный неожиданный взрыв на 4 перекачной. В результате образовалась воронка радиусом до 30 метров!!! Отсюда хлынул поток в Филлиповку. Никак совпадение?!? Таким вот выстрелом несколько зайцев .. и рыба сдохла и людям плохо.
0 Александр Малиновский #
26 мая 2016 в 17:59
Про "сильный взрыв на 4й перекачной" прочитал только здесь. Ни один рабочий обогатительной фабрики об этом не сказал, не написал. Вы на фабрике вообще были? Я там работал.Там разве что ядерный взрыв можно услышать. Расстояние от 2 или 3 корпуса до Таловского хвостохранилища знаете? Что за муть Вы написали? "а власти скрывают...." "шпионы воду отравили самогоном...." "заговор против населения..."
+1 Редактор #
25 мая 2016 в 09:44
Экологическая катастрофа. Именно так очевидцы описали произошедшее на металлургическом предприятии, сообщает Первый канал "Евразия".

Токсичные отходы производства были сброшены в реку. Жители ближайших населенных пунктов задыхаются от резкого химического запаха и опасаются за свое здоровье.

- Люди в поселке, уже ходят и закрывают носоглотку, одевают лепестки, что-то страшное происходит. Даже на расстоянии 700 метров мы задыхаемся, разговаривать не можем.

Сегодня утром река Тихая, вблизи населенного пункта Тишинский, превратилась в бурлящий поток жидкости серого цвета с едким запахом. Пол дня люди терялись в догадках, что произошло и насколько это опасно. Официально население никто не оповестил об аварии на обогатительной фабрике расположенной выше по течению

Бахытжан Изгуттинов, природоохранный прокурор:
- В природоохранную прокуратуру поступило сообщение об аварийном сбросе сточных вод с Риддерского ГОКа Казцинка, по данному факту назначена проверка с незамедлительным выездом на место. В результате факт аварийного сброса подтвердился, что имело место быть на Таловском хвостохранилище.

Эксперты взяли пробы воды и направили их в лаборатории. Пока сложно сказать, что именно попало в реку. Однако представители предприятия, где произошел аварийный сброс, пояснили, что, несмотря на резкий запах, угрозы для здоровья населения нет. Тем временем люди массово жалуются на головные боли, тошноту и слабость

Любовь Мацак, жительница поселка Тишинский:
- Я когда утром там побыла, у меня, вы представляете, когда пришла дома все сжало в грудной клетке и я не могла дышать, не могла. Когда вышла из дома, меня качало из стороны в сторону. Сейчас-то молоко пьем, то уголь активированный, а нас пугает, что может первые дни не проявится, а проявится дальше отравление это.

В данный момент утечка с хвостохранилища обогатительной фабрики остановлена и начаты работы по ликвидации последствий аварии. Но по сообщениям в социальных сетях можно понять, что мутные воды уже дошли ниже по течению реки до села Черемшанка. И сейчас на подходе к Усть-Каменогорку.

Юлия Ефремова, корреспондент:
- Руководство предприятия заявило, что компания готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы, которые нанесли вред окружающей среде. Жители поселка Тишинский уверены, что им тоже положена компенсация и просят экспертов провести обследование состояние здоровья людей.

+1 Редактор #
25 мая 2016 в 10:29

Мутные потоки с отходами металлургической промышленности ТОО «Казцинк», которые попали в реку Филипповку 22 мая после аварийной утечки на «хвостах» Риддерского ГОКа, сегодня достигли Усть-Каменогорска. Река Ульба окрасилась в серый цвет. Больше всего горожане обеспокоены тем, чтобы непонятная по составу смесь не попала в городской водозабор.
- Мы ведем мониторинг и контролируем ситуацию по системе водоснабжения города Усть-Каменогорска, - сообщила начальник ПТО ГКП «Өскемен Водоканал» Наталья Лукерина. - Вчера уже были взяты пробы воды. Сейчас берутся последние анализы и результаты будут известны позже. Но на сегодняшний день никаких ухудшений качества питьевой воды в городе не зафиксировано.
Наталья Лукерина рассказала также, что усть-каменогорский водозабор защищен потому, что вода берется не из открытых источников, а из подземных скважин, которых в областном центре более 60, они достаточно глубокие - более 60 метров. И только три из них находятся по стоку с Риддера.
- Будем надеяться, что нас это ЧП обойдет стороной, - добавила Наталья Лукерина.
+2 Ashkael #
25 мая 2016 в 11:30
ГАЛИНА КУЛИКОВА:
Получается, как в анекдоте ж*опа есть, а слова нет! Вода зловонная и с мазутом, но безопасная для здоровья! Что может быть в хвостохранилище? Нетрудно догадаться... а они не могут определить, но то что безопасно это уже подтвердили! Ужас!
+1 Редактор #
25 мая 2016 в 14:49
yk-news.kz:
Внимание!
Пятно сброса сточных вод с Риддерского ГОК достигло Усть-Каменогорска
Просим горожан быть аккуратными. Не допускать детей к воде. Исключить забор воды из Ульбы и Иртыша.
0 Данияр #
26 мая 2016 в 23:18
Очень досадно, что в новостных лентах Риддер все чаще упоминается в негативном контексте((( Раздражает, что КазЦинк пытается оболванить народ, преподнося информацию, что "у нас все хорошо, не стоит беспокоиться"... На дворе XXI век, все грамотные, так что не стоит думать, уважаемые руководители КазЦинка и иже с ними, что вы самые умные. Спасибо Товарищу Администрации, что дает достоверную информацию, использует свои источники информации. Так держать, мы Вам верим!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
Назад в будущее?
За разработку и внедрение системы принудительного обрушения на лениногорских рудниках руководители проекта, лениногорцы И.М. Малкин, В.Н. Бублис, Д.С. Кутузов, П.К. Халин удостоены Ленинской премии. В начале 1961 года впервые в Казахстане на...
В 1927 вместо жестяных светильников, оборудованных стеариновыми свечами, вначале были установлены лампы Вольфа, которые затем были заменены на карбидки. Запуск компрессорной установки позволил осуществлять подачу сжатого воздуха в шахту, что...
История города. 20 век. Часть 7
В. Н. Братухин работал на комбинате с 1929 года. Вначале он также был подкидчиком, но затем повысил свою квалификацию до бурщика руды. Когда Братухин включился в стахановское движение, он смог заработать 600 рублей. 3 декабря Братухин...
Активным инициатором открытия рабоче-крестьянского клуба был заместитель председателя рудкома по культотделу Михаил Николаевич Столбов. Руководители клуба машинисты Заозёрский и Мешавкин, а так же секретарь комсомольской ячейки Иван Решетин...

Новости

В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
вчера в 01:19 - Редактор - 1 - 2292
Департаментом полиции ВКО в отношении сотрудника ОП г.Риддер проводится досудебное расследование, в рамках которого, он в порядке статьи 128 УПК РК водворен в ИВС, передает Риддерский городской...
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
25 ноября 2021 - Юлия Кашина - 5 - 4009
Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
24 ноября 2021 - Редактор - 0 - 2180
В социальных сетях и мессенджерах Риддера распространяется сообщение об отмене Казцинком заказных маршрутов, Риддерский городской портал ridder.city обратился в Управление по связям с...

Поделиться...

 

Поиск по сайту